注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】孙北强与孙权的《天子自序》  

2013-12-18 07:25:57|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙史馆之书堂《孙北强与孙权的《天子自序》》

  孙北强 男,1922年11月生,浙江省富阳市人。杭州龙门古镇旅游开发公司顾问。龙门古镇又是孙权的后裔最大的聚居地、逾千年。作者是孙权故里自幼生长的孙权51世后裔。十多年来潜心于孙氏家族文化、民风习俗的研究,发表多篇民间故事、轶闻。近年又致力于孙氏家谱、家秉的寻觅考证,跑遍杭州地区孙氏村落,查阅残存宗谱、家秉教十卷,为孙子学研究提供可贵资料,在参于苏州孙武子研究会活动中,提供珍贵的孙权的皇家《玉牒》、《受贡实录》,特别珍贵的是发现了孙权的《天子自序》比《新唐书》早八百多年的孙权世系资料、可补史阙。在孙氏研究中,更突出的成果是孙中山家族源自富春的详细世系,得到台湾陈立夫先生的关注,并题写“孙权故里”条幅一帧。

 《天子自序》:  予小子权,承予祖鸿绪,得有南土鼎分。因溯先公以上受姓源流,述辅臣等庄奏指予实珍曰:孙氏宫音,原郡乐安,出于尧妻舜两妃,居于沩汭,两姓曰妫。舜传天下于大禹而商均封国,不尚虚名,没齿无许,以祖父诩声,含愧一十六世,犹恐有玷于虞君,故不传世。当殷代中兴,得虞君之后虞遂公光,耄年为诸侯,特继商均封国,即虞遂以号称。光生泰,泰生覆,覆生频,频生庸,庸生表,表生环,环生岩,岩生灵,灵生希。希于殷末失国。武王克殷后,得虞遂公希之子曰遏父,征为陶正,悦其能,以元女大姬妻之,此王姬之配主遏父。配姬而生满,封于陈,以奉虞帝舜祀,卒谥胡公。满生申公郡侯,侯生孝公突,突生慎公圉,圉生幽公宁,宁生厘公孝,孝生武公灵,灵生平公申燮,燮生文公幸,幸生厉公陀。陀生完,字敬仲,为陈大夫。及宣公杵臼立,杀其太子,完惧祸及身,奔齐,食采于齐,改性田氏,懿仲以女妻之。完生稚孟夷,夷生缗孟庄,庄生文子须无,无生桓公无宇。宇生书,字曰孙占,为齐大夫,伐莒而功成其大,即以孙占之字受姓孙氏。予大父之所姓,由祖占发始者也,采食乐安,其郡号焉!占生冯,为上卿。冯生武,字长卿,以兵机动吴主阖庐,著书陈策,吴得志焉!武生明,字之元,以父功袭荫,复以孝廉封富春侯,子孙及弟侄等各治业于富之江南,居宅繁盛。独明子膑,仕魏,因宠涓刖足,齐使复载于齐。膑生胜,字国辅;胜生盖,字道光。盖生知,知生念,念生益,字元飞,封东吴侯;益生卿,卿生凭,凭生洵,询生骥,骥生夐,夐生覆,覆生仁,仁生皋,皋生通,通生厚,厚生淳,淳生瑶,瑶生邃,邃生鯈,鯈生国,字元明,为郎。国生耽。国祖与耽祖,父子种德以至生予皇祖,居长讳钟。皇祖性孝,肆闻南北,生予皇考坚。予兄策,予命名曰权。予今于己酉岁四月之吉敢袭大帝位,群臣咸集。予受贺外,追尊皇祖钟为孝懿王,追尊皇考为武烈皇帝,兄策为长沙桓王,长子为皇太子。皇祖孝懿王,汉顺帝甲戌生;皇考武烈皇帝,孝桓永寿乙未生;兄策,孝灵熹平乙卯生;予,孝灵光和壬戌生;太子登,建安癸未岁生;太祖皇后、太后、后嫔妃未有尊号,并众子,以俟一统大定,另行追尊实封。凡群臣最亲信,入庙以嗣配享,若周公瑾、鲁子敬、吕子明、陆伯言,百世不更。今将予序示诸诸葛卿、顾卿、张卿、陈卿、谢景、范慎诸卿,谨选九月,迁都建业,定文渊翰阁之后,付史官录垂玉牒之上。黄龙元年载,新改年号,自序始姓,以表本源之嘉。

——载清·咸丰八年《富春瓜邱孙氏宗谱》

【注】

    此序载于清咸丰八年续修的《富春瓜邱孙氏宗谱》中,家谱由场口镇上沙村金锡元珍藏,最先于1997年为富阳龙门孙权后裔孙北强访查时发现并公诸于世。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

孙北强与孙权的《天子自序》 - 孙史馆之书堂 - 我的博客

 

孙北强与孙权的《天子自序》 - 孙史馆之书堂 - 我的博客孙北强与孙权的《天子自序》 - 孙史馆之书堂 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017