注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】面对列祖列宗,我们在做些什么  

2013-04-19 03:23:16|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     面对列祖列宗,我们在做些什么

                                                                         广东省陆丰市   孙祖长

 

       我多次撰文说过,现在做孙氏文化的人不少,有群体性的,有个体的,而且到目前为止,几乎是雨后春笋,这体现了我们位的孙氏文化博大精深。大家当然知道, 历史造就了中华孙氏,而中华孙氏又丰富了各个时期的历史文化,,也正是这样,我们的孙氏文化才会逐步繁荣,逐步完善,我们从各地残存的旧谱中可以看到了我们孙氏在各个历史时期的贡献!福建孙远谋先生曾撰文<谱牒价值,补史厥如----记"孙氏族谱"佐理典史资料>里面就论述了几处孙氏族谱补充了正史的缺失!

      由此可见,宗谱是传承氏族文化的重要工具,还有古建筑,古墓葬.墓志铭.祠碑记等等,这些都是我们的祖先在各个历史时期留下的宝贵文化遗产,笔者在前文中提及的君阝望及堂号,还有祠联,各地辈序字词这些蕴含着孙氏对迁徙信息和各个时期的人文历史------.这些正等待着我们去深入考证,深入探索, 让它们在新的历史时期焕发出新的光辉!

      俗话说,路是人走出,但走路的不全是人,形形式式的孙氏文化研究组织又做了哪些工作呢?本人近来偶获一则新闻,现在照登如下;

      江宁淳化孙家边,那是一座紧靠青龙山的村庄,山清水秀,已有上千年的历史,村里的明清两代的建筑遗存大部分已经毁于战火。康熙年代祖先建房99间半,花厅四座,得御赐“萱瑞堂”堂号。现仅存花厅一处和99间半中的几间居室。其中花厅的砖雕仪门门罩弥足珍贵,彰显出当年的辉煌。东南大学张燕教授主编的《江南建筑雕饰艺术》一书做了详细介绍,,仪门门罩上的“承先启后”四字最见雕刻功力,据说,为康熙所题,此门楼雕刻精细,极具考古价值,由于萱瑞堂与曹雪芹家族来往密切,对研究《红楼梦》也有不小的意义。
      可惜的是,该村6户村民经不住金钱诱惑,将价值无限的砖雕门楼,15万元低价卖给了文物贩子,毁掉了祖先留下的最后一点辉煌,也使孙家边这座千年古村失去了历史的记忆。后人再也无法见到为祖先骄傲的依据了。孙家边还有什么历史魅力。也让我想起了敦煌的那个道士,当年他得了几个钱。却让中国人至今还在抱憾,至今我们要花数以亿计的钱才能把它们买回来。实在荒唐。
      如果及时将此处明清遗存列为文保单位,或许就可以阻止村民贪图小利的行为。目前,广大农村正在加大新农村建设的步伐,如果不注意古村落和历史遗存的保护,将给后人留下难以弥补的遗憾。保护这些古老的建筑遗存,就是保护我们民族的古老文化,留住这些遗存,给予紧张生活的人们人情的温暖和精神的慰籍。

      我在空间发表过的《可怜的孙武墓》一文,想必大家记忆犹新,面对这些,不知道相关的孙氏文化研究机构又采取了哪些措施?效果如何?

       南京周边古村落很多,建议有关孙氏研究机构抓紧普查,对那些有价值的明清建筑遗存加快保护步伐,不能再让它们落入文物贩子之手,流落四方。 亡羊补牢不为晚矣!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017