注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】老谱序  

2013-05-30 16:21:11|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华夏孙氏《老谱序》
 

老谱序

 

 孙氏族谱序

先是熙宁间王临川,当国立新法欲以节度判孙介夫先生为条例司,先生拒弗从,以是出为镇军书记,再任而卒于官。先生故与苏子善,苏公谪南海,讯知先生殁,为著刚说以贻其子,今岳都守志康,尚书志举是也,然海内学士,大夫读其刚说,未有不慨慕先生者,乃志康亦与苏公游,深得苏氏宗谱法,遂本其祖爽所尝修者,纪源系派视昔加详。余得而览之,乃知孙氏之先,系出虞舜,成汤求虞后封为诸侯,武王时亦以遏父为陶正,封其子满于陈,敬仲奔齐,易陈为田,至五世书以军功事齐,景公赐姓孙氏,食采乐安,再传至武子暨膑,并以兵略显闻,阅秦历汉代有爵秩,而其最著者,则三国称帝之权,而晋而唐,文勋武烈彪炳相望,后有仆射光禄大夫讷,及讷弟俐,以黄巢之乱,提兵闽广江右,固家于虔化县,继我俐公之后曰思齐公,为太子中书舍人者,即介夫先生之祖也,溯本追源,岂非上古神明之胄,累代勋庸之胤哉!是因有介夫先生植其刚,以表于世也,志康上下二千余年,世系爵秩名号配封既核且备,岂故夸  于人,毋亦昭示后裔,以源委深长,俾继述之勿替耳!其用意固已远矣,今志康以集贤秘史出,守名郡不期而年而吏威,民怀化行俗美,且应召还朝,寅亮熙载,以宣勋格平康之理、于令先公增重哉,诗曰孝子不匮,永锡尔类,志康有焉,予故慨暮介夫先生者,欲为之执鞭而不可得,乃辱志康以谱序见嘱,俾得附名姓于家乘之末是予之幸也,故忘其陋而乐为言之。

宋重和元年三月  九域图志编修  汪藻彦章序

 

 孙氏族谱序

 

于邻友祥龙先生,一日游郡庠回,持其家谱为予言曰:此祥龙生世赣宁都协所编也,当唐季黄巢之乱,有讳讷者与其弟讳俐,俱引兵南游江右,遂定居白下县仁义乡之三派,为今泰和县之孙氏大姓也。协为俐八世孙,故编孙氏之谱实详。而讷之后今未有编辑,兹典阙焉粤自协所编系虞舜,受尧禅而有天下,于商均降为封国,有夏之时或失或绪,当殷之兴,得舜之后曰光,封有虞遂公至殷末而失国,周武王即位,求舜之后得遏父以为陶正,封其子满于陈,以奉三恪,至敬仲奔齐为田氏,又至于子书为齐大夫,代莒有功,赐姓孙氏,食采乐安,至武子仕吴为将军,最善兵法,其子景浩以父功食采于富春,历传至子远,为东汉天水太守,徙居青州,至唐凤翔少尹瑝生二子,伯曰刑部侍郎揆,揆生仆射银青光禄大夫,赐紫金鱼袋讷,仲曰中书舍人拙,拙生百将俐,   之后有介夫,当宋王荆公立新法之初,欲为条例司属官不可,贬桂州太守以卒,东坡先生作刚说以美之,而朱文公又为跋以继之,周益国公重跋而笔之,于后介夫子协字志康,累官历陈岳二州太守,协之四世孙曰霖,官至通判军事,遂为家于吉州,子积明并掌朝政,绍兴时同赐诰命,至子谭生三子曰:庆、銮、华,逢口立基,代有贤裔,以文章鸣世,炳炳琅琅,光照前人,视他族为罕比,予尝慨夫世之族谱不修,派系不别,世远而人繁,人繁则亲尽,亲尽则吉凶不庆吊,遂至相视如途人矣,今观孙氏之谱,何期源远而流长,本固而枝茂,历朝功勋勒之金石,垂之简册,迄今数百年诵云,不觉孝弟之心、油然而生,历兹以往,凡为孙氏之后学,可不鉴哉!可不鉴哉!

咸淳九年癸酉暮春之初  文履善天祥氏拜书

 

 国父家世源流考序(节录)

 

兴宁罗香林同志,向治史学,熟于民族国家盛衰消长之理,而尤深于本党史乘,教授于国立中山大学,盖有年矣。顷比发现国父上世家谱旧本,爬罗扶究,益以历年所得资料错综互证,以所阐发,撰为《国父家世源流考》一书。始晚唐孙俐,自河南陈留,以堵御黄巢变乱,迁江西宁都。越五传有承事公者,复迁福建长汀河田。至明永乐间,有讳友松公者,再迁广东紫金,是为国父上世入粤始祖。又十二传,有讳连昌公者,以连世参与反清义师,兵败流散,于康熙间自紫金迁居增城,旋再迁中山县涌口门村,是为国父先世迁居中山县肇祖。又二传有讳殿朝公者,自涌口门村迁居翠亨,是为国父高祖,盖自有松至国父,已十八代焉。所考得之世系与事迹皆明备,为前此所未晓,其发现之多,可敬佩焉。罗同志乞序于余,余以其好学深思,忠贞奋发,尝谓其必有更为宏伟之贡献,故为略述。学者纪念国父,应有之职责归之,而并以商榷全国学者。倘亦全国学者与罗同志之所心会也夫。是为序。

中华民国三十一年五月一日,吴铁城序。

 

        国父家世源流考序

罗君香林考国父家世源流既成书矣,徵序于余。余观罗君之意,殆非独远追周官小吏已也,其亦缅怀休烈,不胜高山景行之思,用走访于故老,亲叩询于阙门耶;抑向往弥深,求之古今而罕可比俦,仍不得不推溯谱牒,索解答于先天之秉赋乎。余读罗君之书,而后罗君之功力为不捐也。昔在周初,太三积德累世,而后诞生文武。自契至汤,自汤至孔子,亦四十五世,而后金声玉振,集文教之大成,其源远,其流长,泽及于今,又七十余世。我总理继往古之贤圣,创万世之国基,兼孔子之德言,并汤武之事功,其所得于前人者至厚,盖不仅一姓一氏之祖宗已也。然而俐公则奋威烈于唐代矣,连昌公父子则御寇于明季矣,终清之二百又五十年,世以耕读相传,无一屈身辱志,然后我总理应运而生,亦云伟矣。罗君学有师承,精于勘核,其贡献所在厥为通排翠亨忠坝之谱,至于琏昌,连昌之别,当非融父仙宙之比。林氏公馆村之传闻,或已足资佐证,若夫补苴充美,故不妨俟诸他日。质之罗君,尚不以为谬乎。

中华民国三十一年六月,吴兴陈立夫。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017