注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】潮汕姓氏--孙姓  

2013-06-01 07:21:16|  分类: 孙氏传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自alionrui《潮汕姓氏--孙姓 》

 

孙姓是我国人口较多的大姓之一,目前孙姓的人口已达1800多万,为全国第十二位大姓,大约占我国人口总量的1.54%。孙姓在我国呈现北多南少的分布格局,形成自华东沿海省份上连东北三省的分布带,而最为集中的是山东、河南两省,约占了孙姓总人口的28%。

孙 姓 根 源

孙姓发源大致有七支:

1、出自姬姓。周文王姬昌第八子、周武王同母弟姬封,周初被封侯于康地,称康叔,因其孙考伯被周成王封于卫,追称为卫康叔。卫康叔八世孙卫武公,名和,是卫国国君,有子叫惠孙,惠孙之子名耳,是卫国上卿,食采于戚(今河南濮阳市),其子名乙,字武仲,以祖父惠孙的字为姓,始称孙氏。

2、出自芈(mǐ)姓。为楚国王族之后。春秋初,楚王蚣冒之曾孙蒍艾腊,也称孙叔敖,字孙叔,是楚庄王的令尹,他教化民众,开发水利,功绩卓著,深得楚人拥护,是著名贤臣。他的子孙有以他的字命姓,也称孙氏。

3、出自田齐陈姓。公元前672年,陈厉公的儿子陈完,因避陈国内乱逃到齐国,改称田姓。田完五世孙为齐国大夫田桓子(无宇),有子名田书,字孙占,后来由于伐莒有功,被齐景公封到乐安,以其字赐姓孙氏。

4、出自子姓。商汤后裔、纣王叔父比干,是殷商的股肱贤臣,因直谏而被杀害,其子孙为避难改姓,其中一支以本为王族子孙之故,遂姓孙氏。

5、出自夏侯氏。西汉夏侯婴为滕令奉军,号滕公,其曾孙夏侯颇随外祖父姓而改姓孙。

6、出自荀姓。战国儒学大师荀子,名况,时人尊称为荀卿,后世子孙遂为荀氏。为避汉宣帝刘询名讳改称孙姓。后世部分子孙未再恢复祖姓,遂成孙姓的一支。

7、出自少数民族改姓。北魏孝文帝迁都洛阳后,有一支鲜卑族复姓拔拔氏改汉姓孙氏,是为河南洛阳孙氏;唐朝有契丹人孙姓;清朝满洲八旗姓孙佳氏全族改孙姓。这些少数民族与汉族长期混居后多数被同化成汉族孙姓。

(东方兵圣-孙武)

孙姓因为早在春秋时,便出有著名的兵法家孙武,军事家孙膑,所以被尊称为“兵家大族”。秦汉时,山西太原(今山西太原县)一带的孙姓繁衍最为繁荣,于是成为孙姓最重要的郡望之一,另一个郡望是乐安(今山东惠民),因为田书食采于乐安,其孙即是兵家之圣――孙武。

孙 姓 正 音

孙:国际音标为〔s??1〕;汉语拼音为〔sūn〕,阴平一声;潮州音为〔seng1〕,禅恩切,阴平一声,音同“桑(浦)、霜(降)”,不读王孙贵戚的“孙〔sung1〕”。

潮 州 派 系

据说,中原的孙姓早在唐朝就曾两次向福建沿海移民:一次在唐高宗(650-683)时,河南孙氏族人随陈政、陈元光父子入闽平乱、开拓漳州;另一次在唐僖宗(874-888)时,又有河南孙氏族人跟随王潮、王审知入闽,后遂留居福建繁衍。

潮州孙姓出有一段神奇的传说,孕育了一个知名度甚高的神明,这就是“灵感风雨圣者”孙道者。明清以来,本地《揭阳县志》、《潮州府志》、《韩江闻见录》、《潮州志·丛谈志》等皆以轶事采写,甚至《广东通志》和诗人袁枚在其《续子不语》文中也有相当记载。孙道者(1173-1186),揭阳县桃山都(今揭东县登岗镇)孙畔村人,父名孙一九,早逝,由兄嫂抚养,十二岁随兄到潮州城,遇官民祈雨不得,登坛而求即降,淳熙十三年(1186),牧牛宝峰山顶,雷雨大作而遁升,后敇封“灵感风雨圣者”。

揭阳京冈孙氏

揭阳市渔湖镇京冈乡孙氏,溯其远祖是田齐大夫孙书,食采于乐安,派属乐安孙氏。

得姓始祖孙书,其嫡孙为孙武(三世),字长卿,为吴国大将,著《孙子兵法》十三篇;孙武曾孙为孙膑(六世),字嘉谋,为齐国军师,著有《孙膑兵法》传世;传至第廿四世为东汉末年乌程侯、著名将领孙坚,生有策、权、翊、匡四子,其第四子孙匡过继堂弟孙炎,生一子孙倰。孙倰的后裔孙亿(第五十二世),字太初,江都人,官太常寺奉礼郎、南京高邮教授,因此定居于江苏高邮,生觉、览二子。

孙觉(第五十三世),字复明,号莘老,北宋皇祐年间进士,官至龙图阁大学士,生竢、叔同、叔双三子,其女儿孙兰溪适黄庭坚(北宋诗人,"苏门四学士"之一,江西诗派鼻祖)为妻。

孙乙(第五十五世),字次木,宋代金陵高邮州(今江苏高邮市)人,广东清海经略安抚使孙竢次子,北宋徽宗年间进士出身,授官承务郎。

南宋绍兴八年(1138)复置潮州府揭阳县,当时潮州府只设海阳、潮阳、揭阳三县,号称“三阳”,孙乙出任潮州府揭阳县第一任知县。相中潮地风物,因此初始选择揭阳吉帛村(今揭阳经济开发试验区京冈乡)作为临时住所,后来改居玉窖村(今揭阳市榕城区)。在任时建县衙,立文庙,辟街道,兴市集,徙民众,大力营建县城,《揭阳县志》评价他“为政宽和,百姓拥戴”。

孙乙生有四子:

长子大荣,南宋高宗时官江阴县司法,迁居福建漳州诏安县寻岗;

次子大美,后更名白,官隆兴军司理,易吉帛村名为京冈乡;

三子大有,后更名麟,官琼州太守、承务郎,迁居福建漳州;

四子大经,字纯仁,号纯庵,绍兴廿六年(1156)进士,留居揭阳京冈。

孙乙被尊为京冈孙氏开基祖,后来和发妻梅氏终老于漳州,葬于漳州葵岭。

京冈孙氏后裔蕃衍,今播居于揭阳京冈、榕城、揭西、潮阳、惠来、陆丰、海丰、潮安、饶平等处,其中以京冈、榕城、海陆丰人数最多。而且代有人才,科甲连绵,蔚为揭邑望族,京岗孙氏宗祠有联“四元济美,三解联辉”可见一斑,该族先后有孙自修、孙自治、孙思齐、孙大宝四人得中贡元(乡贡头名),孙辰翁、孙桂发、孙特三人得中解元(乡试头名)。

孙大美之孙孙昭先(第五十八世),迁居福建漳州龙溪县十一都港口乡。

孙大经裔孙孙天祐(第六十一世),宋元之际自京冈迁创潮邑酉头都华湖(今惠来华湖)。及后其孙孙诚斋(第六十三世)携次子松岗又自惠来华湖迁陆丰,成为海陆丰孙氏分基祖,如今海陆丰地域的京冈孙氏后裔约2万多人。

此外其他各地也有零星散居的,如潮安县沙溪镇内池村孙氏,揭东县登岗、塔岗部分孙姓也是从京冈迁居的。

京冈孙氏自第七世启用族序:

 7 8 9 10   11121314  15161718

云汝伯仲,文崇元宏,国思正承,

以下为京冈十一世孙谦吉,字文泉,明万历年间续排辈序:

19202122  23242526   27282930  31323334

君恩显荣,克修先业,振淑名望,奕叶济传。

35363738  39404142  43444546  47484950

忠勤孝恭,敦厚仁慈,守高曾训,宝若鼎彝,

51525354  55565758  59606162  63646566

积荫丰隆,衍诸洪丕,履安泰定,贞寿恒颐。

潮汕姓氏--孙姓  - alionrui - alionrui此主题相关图片如下:

潮汕姓氏--孙姓  - alionrui - alionrui(京冈孙氏始祖孙乙)

潮安西林孙氏

潮州市潮安县沙溪镇西林乡孙氏,奉宋潮州知州孙叔谨为太始祖,源流系出福建漳州。

孙昭先,字延父,福建漳州龙溪县人,进士出身,官衡州知州、右司郎中太府少卿,生一子叔谨。

孙叔谨,字信之,号梅窗,南宋宁宗嘉定五年(1212)因父荫补揭阳县尉;嘉定九年,擢升大理寺评事;嘉定十年(1217),考中进士,出任莆田县令;宝庆三年(1227)升任潮州知州。孙叔谨在潮州任间,熟知潮地风土,多有惠政:精兵教习;重修思韩堂,刻韩愈像;置雅乐校正,出己藏大常乐参订;筑安乐庐;巧为贫民代缴盐役;增建湘桥二洲,为民所敬重,入祀贤守祠。

孙韩(1302-1351),字国珩,号月潭,孙叔谨之孙,元代来潮州省祖庙,恰逢漳州老家兵乱,遂暂避于潮州城东隅,元至正年间(1321-1323)又避乱于海阳县东莆都(今潮安金石镇),迨至正年间(1341-1368)择迁鳄浦(今沙溪镇西林乡)创居,落籍潮州,成为今潮安县沙溪镇上西林、下西林两村孙氏肇基一世祖。与夫人赖冰清葬于南海山麓金星开窝,尚存,生一子珍。

自孙韩创居之后,西林孙氏三代单传。二世孙珍(1328-1350),号玉峰,又称仲九,与夫人郑琼苑葬于南海山麓白象卷湖之地,生一子政德。三世孙政德(1348-1418),名忠,生举、法二子。至第四代传有孙举、孙法二人,此时已经进入明代初期,西林孙氏方才人丁旺盛,渐有科名。

孙举(1367-1416),字世英,号恂质,与夫人吴雅素葬于东山,生穆、昤、(日兄)、旺、昕五子。

孙法(1387-1472),字世盛,号淳叟,与夫人林宜素葬于大肚仑山,生广、阳、铭、崇四子。

孙举的曾孙孙天叙(七世),孙廷璋长子,字有兴,号穆缘,一生富贵却无子嗣,只生三女:长女适兵部尚书翁万达;次女适状元林大钦;三女适柯家子,谱牒载为俱夭。这便是民间传说所谓“三女贵”的真实出处,但故事往往却把三女之父错认为是孙默斋,工部侍郎陈一松也不曾娶孙家女,实则不存在三贵之说。

西林乡八世孙默斋(1471-1541),孙志和子,名浩,字有庆,郡庠生,官将仕佐郎,与夫人林慈烈葬于弱水院埔,其墓尚存为市级文物。孙默斋是当时西林乡族长,与三女是同辈份,虽实无三个高官女婿,所生二子却都结下官宦姻亲,长子孙希孟娶海阳县水美村大理寺少卿吴一贯之女,次子孙思孝娶揭阳县仙桥翰林郑一统之女。

揭东塔岗孙氏

孙—鲲,江苏高邮人,与揭阳京冈孙乙算是同源,明代万历年间来任潮州府揭阳县主簿,见揭阳地美都桑浦山为屏,榕江水为带,风景怡人,于是择地创乡,落籍潮州,成为今揭东县地都镇塔岗乡部分孙氏的肇基始祖,惜乎此派系繁衍不甚广泛,据闻其所用辈序竟与京冈孙氏相同。

明末清初,潮州孙氏纷纷过番东南亚寻求生计,其中移居台湾岛的为数不少。清朝初期,潮州府镇平县 (今梅州蕉岭县)人孙其貌,移居新竹新埔;陆丰县人孙明山,移居新竹新埔;海阳县(今潮安)人孙为发,移居苗栗通霄;潮阳县人孙理,移居高雄大社;揭阳县人孙永帝,移居台南白河。

据不完全统计,潮州孙氏(孙乙、孙叔谨和孙—鲲三系)不仅分布在潮汕各县区,而且零星散居海内外,后裔总数不下十余万之众,蔚然也成潮州望族。

[ 独立寒秋  辑撰 ]

潮汕姓氏--孙姓  - alionrui - alionrui此主题相关图片如下:

潮汕姓氏--孙姓  - alionrui - alionrui(孙淑彦编著的《潮汕孙氏志略》封面)

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017