注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐
GACHA精选

再考山东昌邑道昭、淄博颜山孙氏源流  

2013-07-31 03:29:14|  分类: 族谱研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

孙强:再考山东昌邑道昭孙氏、淄博般阳孙氏源流 - 九曲店孙氏 - 孙宝存的博客 撰文:孙氏永强@青岛

   

元末至正年间,吾思恭、克让二祖奉命经直隶枣强上林村迁发山东乐安。明洪武二年思恭祖再迁昌邑道昭庄,被后人尊为昌邑道昭孙氏开基始祖。明洪武三年克让祖再迁青州东南隅郑母镇继迁孝妇乡之颜神镇(今淄博博山区),被后人尊为淄博颜山孙氏开基始祖。思恭、克让二祖之后居此已有六百四十余年,迄今枝繁叶茂,人丁兴旺。

那么,追溯吾思恭、克让二祖是什么原因迁到山东?迁到山东之前究竟居住何地?是萦绕在吾多少代后人一直未解开的的疑惑!清朝至今,两支孙氏均已六修族谱,谱序中的记载没有对此任何确切说明!

 

 

2000年前后,全国再一次兴起修谱热潮,天津孙桂林宗亲、山东鄄城孙学法宗亲、山东费县孙以欣宗亲、江苏泗洪孙家达宗亲,分别挑头开始修续四部不同风格的全国性的孙氏宗谱,元代的断层成了最大的问题。为了让元末明初直经由隶枣强迁到山东的各支孙氏,尽早入谱上接族源。山东几支元末经直隶枣强迁民的几位修谱的老先生,查遍大量族谱,并到河北枣强寻找答案,均无果而返!无奈之时,发现山东鄄城孙老家有资料记载:“金朝末年(1234年)蒙古族驱兵攻金,又逢大旱之年。山西处于天灾战乱之中,吾55代世祖世信、世茂、世盛、世泽、世朝、世才、世高、世荣八个族内兄弟组织了义军抗元,遭到元军残酷镇压,终因寡不敌众,兵败后八兄弟各奔东西,世信等兄弟迂回山东鄄城孙老家村,世荣落直隶枣强县上林村隐居寿终。”此发现,使几位老先生为之兴奋,莫非世荣祖就是我们经枣强迁山东各地孙氏的先祖?大家又按记载的时间进行了分析,认为世荣至迁山东始祖这代人,中间应该还有2-3代人,首先是桓台东孙西孙SLF老人变谱接到了世荣世系,同时寿光SZC、淄川SFQ、临淄SS的三位老先生就探讨进行了“变谱”,此后这些支系都变成了世荣后裔。变谱加上了“福元、福亨、福利”一代人,又用周易八卦搞出了始祖讳禹字克让又称子玉,生子五:在、中、学、端、恕。近几年修订的几部全国性的族谱均已将山东境内的莱芜封丘孙氏、桓台孙氏、寿光埠西孙氏、博山颜山孙氏、淄川般阳孙氏、章丘南孙孙氏等支系的族源接到了世荣先祖。

 

【还原老谱 告知后人】:

 

一、吾昌邑道昭孙氏旧谱有插页记载:

 

原意“始祖思恭,名克誏。思恭乃字号也,乐安孙氏世代军籍。时为元末领军。其同僚满公(泗水人),战死沙场。思恭祖取其女为妻。后又奉旨由直隶枣强上林村迁发孙氏故地-乐安。大明立朝后一直在搜捕这些官兵,同宗兄弟爷们换民装四处躲避各自逃难,不敢公开自己的身份。於明洪武二年四月思恭携妻子与岳母一同由乐安再迁,行至昌邑鄑水河畔,刚刚雨过天晴,天空出现一道三色彩虹,始祖口渴,便趴到河边饮水,清澈的河水倒映出思恭祖伟岸的身影。此时,思恭祖想起逃难时,遇到过一位老道士,便向其请教在什么地方可以住下落脚,老道士告诉思恭祖,当你什么时候可以低头看见自己的身影,穿的鞋子有七斤重脚带不动鞋子了,就可以住下。想到这,思恭祖大喜。从此就在这里安家落户,取名倒照村,现改名为道昭村。”

 

二、另据颜山孙氏迁广饶三岔贵祖支派谱序记载

 

原文“考前明洪武三年由北直正定府枣强县上林村思恭、克让两祖奉命迁发。思恭始迁青州府乐安县,继迁莱州府昌邑县城西北五里许道照庄,取满氏生次子恕。恕生祯、祥、裕、禧,分四支。克让祖迁青州府东南隅,继迁颜神镇(今称博山是也),······”,“迁三岔始祖讳 贵字大卿,胞兄弟四人:富、贵、荣、华是也。堂兄弟五人__宽、洪、俭、重、勇是也。富之后,今居博山颜神镇。宽之后,居沂州九曲店。洪之后,有居诸城相州者有居昌邑道照里者。其余则失传矣。”


三、另据颜山孙氏迁博兴崇德庄荣祖支派谱序记载
原文“考前明洪武三年由北直正定府枣强县上林村思恭、克让胞兄弟二人奉命迁发。思恭始迁青州府乐安县,继迁莱州府昌邑县城西北五里许道照庄,取满氏生次子恕。恕生祯、祥、裕、禧,分四支。克让祖迁青州府东南隅,继迁颜神镇(今称博山是也),······”


四、另据颜山孙氏迁博兴王文庄华祖支派谱序记载
原文“考前明洪武三年由北直正定府枣强县上林村思恭、克让两祖奉命迁发。思恭始迁青州府乐安县,继迁莱州府昌邑县城西北五里许道照庄,取满氏生次子恕。恕生祯、祥、裕、禧,分四支。克让祖迁青州府东南隅,继迁颜神镇(今称博山是也),······”
谱中世系克让祖行十三世。目前博兴王文庄的世系不是从克让为始祖开始算,而是一直延续从克让在十三世开始算的,只不过十三世之前世系无记载了!

 

四、另据般阳孙氏老谱序记载

 

原文“夫水有源树有根人之有祖先者也吾般阳孙氏山东太始祖子玉公配柳氏乃直隶枣强县人昔因山左(指太行山东侧)居民鲜少於元至正年间徙居章丘县东南乡之蕃六庄公生伯安伯善。伯安祖之裔仍籍章邱。吾般阳之始祖伯善公生献、默、谦、让、志有五祖念年之后公随献默祖别父母与兄长长徒跋涉遇仙人指引传曰茅草之於树上生者且泥泞过膝不可行处即宜家焉之於淄邑之西南隅岜山庄,时明洪武四年从此即在岜山大庄一带繁衍生息世变物更斗转星移已越六百余载子孙绵绵代有闻人成为般阳之望族也。八世祖浣渚公序中云谦、让、志有三祖时不知所往叉云献默祖後者上世族谱注曰附献祖之後今考志有祖之裔在潍坊一带,谦让二祖之后未闻矣!”

 

五、安邱邢戈庄、凌河孙氏民国年间的同宗小序记载

 

原文“上言吾祖自枣强县上林村而来,共兄弟十三人,同堂兄弟八人,富、贵、荣、华、宽、洪、简、重,是也。富居博山颜神镇,贵居乐安三岔庄,荣居博兴崇德庄,华居博兴王文庄,宽居蓝山九曲店,洪居诸城大嵩后移相州,简居苏戈庄,重居高密王家庄。又兄弟五人,思恭、斗恭、致恭、公美、继先。思恭居昌邑道昭,斗恭、致恭居高密王家庄,皆无所考;公美居安邱邢戈庄,是吾孙氏之始祖也。生二子,长仲贤,次士贤,士贤后居凌河,实吾先祖之苗裔也,继先居昌邑抚安里。吾祖兄弟共十三人,彼时各居一方,后世子孙原籍茫然而莫辨。”

 

六、寿光埠西孙氏谱序记载

 

原文“寿光埠西孙氏始祖讳之政,原系直隶枣强人,明洪武二十八年敕迁于夹河社建村孙家宅科传三世。二世大公伯强迁居宁津县保店车轱辘村,二公仲相生子三:虞、祥、胜。三世大公虞,迁颜神。三公胜,明永乐二年寄居宁津县相衙镇孙家庄。二公祥,明永乐间避难宋王庄,在北庄子看庄园,后与宋姓联姻,永居于此。”

 

 

点评一: 根据昌邑道昭旧谱记载和颜山孙氏贵、荣、华三支派谱序记载,可以看出:1、思恭克让是同胞兄弟二人,无需置疑。2、谱载思恭祖取满氏生次子恕,充分说明其长子志祖非满氏所生,也没有来昌邑道昭!3、思恭祖亦并非入赘道照满氏,道昭也没有满姓存在,入赘满氏是后人因为道昭有姥姥坟(思恭岳母的坟)而产生的误解。4、思恭祖名克誏,因其当时身为领军,具有一定威望和影响力。

 

点评二:“洪之后,有居诸城相州有居昌邑道昭里者”。这个考证是跟昌邑道昭四世祖孙洪混淆,昌邑道照里并没有诸城相州洪祖后人。

 

点评三:般阳孙氏始祖讳子玉,而颜山孙氏博山富支、广饶贵支、博兴崇德庄荣支、博兴王文庄华支都认始祖讳克让。而近几年变谱后,般阳孙氏始迁祖成了禹字克让又称子玉,这是到底是什么原因呢?              

 

根据淄川SFQ\SS近几年搞的变谱后的般阳孙氏源流考略一文描述:“此情所以如此复杂,源于克让九世孙富后国老孙廷铨,清康熙六年,向康熙幼帝献“跌扑除鳌计”后,为保吾族平安,实施了全方位的“变谱”之策。此“变谱”关节,是抽取长支之长支,单列《颜山孙氏族谱》,分隐始祖名讳,从而有了“子玉就是克让”,“伯善、伯安应是指的童儿、庐儿”,“富、贵、荣、华就是指献、谦、让、志有”,默祖居老家孙家大庄没有隐讳。依儒意,按“易”理,重新安排,使常人难以识破。” 变谱后把博山的克让祖富支系和居淄川的虎支系章丘的南孙孙氏都并谱在般阳孙氏。为使他们的变谱更具说服力,还编造了“大清阁老孙廷铨变谱之说”,以混淆族人耳目。然而原始般阳谱序颜山谱序并没有任何说明颜山孙氏克让祖跟般阳孙氏子玉祖是同一人。

 

变谱上续接到世荣祖之后,源于桓台SLF。后来寿光SZC找到了寿光埠西迁宁津支系的老谱,上面谱序世系很清晰,其始祖讳之政,明洪武二十八年由直隶枣强迁寿光,生子:强、相。强迁宁津保店镇孙村,相留居寿光埠西,相生子:虞、祥、胜,虞迁颜神,祥居寿光埠西铁板桥,胜于明永乐二年迁宁津衙后孙村。然而,寿光SZC变谱后,将年代大打折扣。迁徙时间由明洪武二十八年(1396年),往前推到了元大德三年(1299年),始祖变成了世荣字之政,后来又变成了世荣生之政名福利。三世胜是永乐二年迁宁津的,也成了明洪武初年。三世虞改为禹,变为禹字克让又称子玉。这些元末明初迁山东的始祖都成了世荣和之政的后人,寿光埠西始祖之政是明洪武二十八年由枣强迁寿光,应属于明政府迁民,不同于我们始祖是元军户迁来山东。“变谱”真是误导后人殃及后人不浅啊。

  

点评四:真正的颜山孙氏变谱之说,实际是“隐谱”不是“变谱”。因为孙廷铨原为明朝官员,后又在清朝廷为官,因担心惹来官司,遭到族人的反对。清代修谱时只修了孙廷铨的曾爷爷六世祖孙延寿一支,其他六世祖支系均未入谱,都记载了无嗣。

 

点评五:居博兴王文庄的克让十九世继学宗亲提供族谱,可以说明思恭、克让原籍为十三世,但思恭克让之前世系谱中无从记载。

 

点评六:安邱邢戈庄孙炳震老先生在民国年间撰写同宗小序时,考证了一些支系族谱后,把克让之孙“富、贵、荣、华”、“宽、洪、简、重、勇”堂兄弟,误认为元末明初迁山东始祖。又考证“思恭、斗恭、致恭、公美、继先”是五兄弟很有欠缺,并混为兄弟十三人,并且还漏掉一个“勇”祖,可又有什么证据证明“思恭斗恭致恭公美继先”是兄弟呢?此论断由于考证浮浅,已经误导后人有百年有余!安邱邢戈庄凌河老谱记载始祖失名,也是孙炳镇老人修谱时,为其始祖追拟名讳-公美,实际此做法对后人上接族源带来很大的麻烦,就是找到原籍老谱,明明始祖真名字就在老谱上,后人因为只知追拟的名讳,也不会相认的!

  

点评七:思恭祖迁昌邑道昭时,带其胞侄一同迁来。其胞侄后人传至四世时共七人,全部迁出道昭。其中世杰公携子朋章、朋仪迁居昌邑抚安(今昌邑大河南、大河北),四世其余六人迁寿光北部和他地不详。清乾隆年间修谱时,因思恭祖胞侄名讳在本支失考,又无老谱参考。其后人便为其追拟名讳—继先。在清乾隆年间,道昭、抚安、颜山、三岔各支几乎同时开始修家谱,我认为当时的各支修谱先辈应该见过面并也探讨此事,在当时,颜山和三岔应该有克让跟何氏所生长子岳住,随其伯父思恭迁道昭的记载,但是岳柱支系后人只知思恭祖是其始祖之兄,因为失考了其始祖应该是思恭祖的胞弟克让,而不是思恭祖带来道昭的侄子岳柱。又因岳柱的名讳亦失考,误以为其始祖是跟思恭一起来的道昭,是兄弟不是伯侄关系。为了争辈分高低的原因,直到近代后人还争执不休。颜山谱在当时修谱时只好记载岳住失考,但三岔谱和老挂谱将岳住下面写了继先,至今还保留。这是因为岳住失讳后,其后人追拟其名讳继先,出现了同人不同名造成后人不敢相认之缘故。另据抚安20世孙旭中先生生前多次讲过,寿光道口孙氏是昌邑抚安孙氏分支,而寿光道口孙氏二十个辈字跟三岔支系辈字完全一样,就充分证明了岳住就是继先的考证属实!

  

点评八:根据以上几个支系的记载可以看出,昌邑道昭、淄博颜山、安邱邢戈庄凌河、安邱王家庄、安邱伏戈庄、淄博般阳、青州郑母镇等,还有分支居昌邑抚安、寿光道口、广饶三岔、诸城相州、博兴崇德庄、博兴王文庄、临沂九曲店、高密西三里等等的孙氏支系,还有孙爽后裔均为元末明初经枣强迁此,同宗同族,因为淄博颜山、广饶三岔、博兴崇德庄、博兴王文庄谱中都有记载,同里历城孙光祀的记载,孙光祀就是孙爽的十世孙。

 

【发现族源线索还原历史真相】

 

虽然部分支系已在新修大小各种族谱接到了世荣祖名下,但是与各支系老谱记载并不相符,人们心里还是没有底。为了对后人有正确交代,抱着对历史负责的态度。各支系关心家族历史的宗亲,并没有停下对族源的继续探索!

 

 

吾等苦苦探寻族源三年有余,均无任何线索。2012春节前后,偶然发现平阴孙氏谱序记载:“北直武清迁祖讳爽,官至特进金紫光禄大夫,知平章,中书令,左丞相,领学士院,録军国重事。元至正年间下诏征士从浙江余姚起兵赴京师,遂以武清为家,后居枣强。  爽生子讳辅,元至正间状元任武城县尉,遂以甲马营为家。辅生子六,其后人居非一邑,长子居武城,次子回枣强大槐树,三子迁淄川,四子迁历城,五子迁平阴,六子因张氏无嗣出承张氏。

 

随爽公一同北上之同宗远支,有滕县之魁子村者,有居沂州(今临沂)之横山者,有居济南城内者,有居宁阳者,有居肥城之南村者,有居历城之孙家庄者,益都(青州)之颜神镇者,淄川南乡者,有居德州者,有居朝城者,有居诸城之相州者,有居直隶之武清、玉田、枣强、容城者,有居河南辉县者,有居江南之吴县、桐城、盐城者,有居浙江之德清者孙氏后人等等。······”    

 

看到这个谱序后,吾豁然明朗!怎么会跟我们所记载的同宗近支描述的极为相近呀!难道元末经直隶枣强迁到山东的各支系孙氏都是从余姚迁来的吗?于是不敢怠慢,立即想方设法首先联系到了余姚孙家境网站管理员孙建勋取得了联系,并仔细阅读了网站所有孙家境孙氏的文章和世系图,得知孙家境孙氏是余姚望族,在元末明初之时已经繁衍十五世,已达5000人之众,支派繁盛人丁兴旺。南至云南北至直隶,形成众多支派,其中就有北迁直隶的武清派、上林派,尤其是我们昌邑道昭孙氏明代7代人的字辈跟余姚孙家境整个明代的字辈完全一样,这是一个重大发现。元末明初经直隶枣强上林村迁山东各支系孙氏基本可以锁定就是余姚孙家境北迁的上林派和武清派。2012年3月9日,我力约同宗族叔孙奎章先生一同赴天津登门拜访了孙桂林先生,他正忙于主持编修《中华乐安孙氏总谱》,恰好身边就有余姚孙家境的老谱,他们是明永乐年间北迁沧州望海寺的一支系。我跟奎章叔仔细查阅了孙家境老谱,发现谱上记载好多好多元末北迁未归者,亦有很多北迁未归未入谱者,所以很多迁出者很难续接。但是我思恭(名克誏)、克让(字逊三)二祖,在这部余姚族谱上却有其名,乃余姚始祖岳公之十三世孙,正好跟博兴王文庄华祖支系至今还沿用思恭克让在十三世开始论的排世完全一致,只不过是余姚族谱记载的名字是克良、克让二祖,“良”缺少一个“言”字旁,不知是余姚谱上有误还是昌邑道昭老谱记载有误,尽管这样还是有太多的吻合之处,昌邑道昭谱记载吾克誏字思恭祖之长子志祖失考,道照老坟地也无志祖的坟茔。在余姚谱上只有克良之长子永坚,志-永坚,应该就是同一人。志,字永坚(字是名的解释);永坚:意志坚定坚强”——名与字的寓意非常吻合。

 

克让祖北迁后继配何氏生:长子岳住、童儿、庐儿,而在余姚谱上只有克让祖跟原配吴氏所生长子思述,并无北迁山东所生的三个儿子的记载。

 

 

这不是完美的巧合,而是事实的呈现!可以断定在元末至正年间,全国各地几十支农民起义军-红巾军,纷纷揭竿起义抗元,元朝政权已经摇摇欲坠。居浙江余姚的左丞相中书令爽公临危授命征士於余姚,起兵北上镇压红巾军保卫朝廷。吾始祖思恭、克让二祖就在此时告别了父母妻子儿女随军北上,后兵败於直隶南部,同去余姚孙姓兄弟爷们活着的几十人流落驻扎在直隶冀州枣强和武清,形成了几个小村落。其中很多是余姚孙家境的上林派和武清派,枣强上林村因余姚孙境上林派部分军户落居枣强避难的而得名。为什么元末余姚孙境的军户会落居於冀州枣强呢?我认为或许是因为余姚孙家境始祖岳公之故乡在直隶冀州的缘故吧!为保存势力,不久又奉命迁发山东乐安,因乐安地区不是战场,这些人在此安居生活了几年,休整部队,繁衍后人。至元明朝代更替后,明军开始搜查流散的元军残余势力,他们已经无法再回到故乡余姚。为了保住性命兄弟爷们隐姓埋名,商定对外不公开来自浙江余姚和军籍身份,只承认是直隶枣强迁民。为各保一方血脉,思恭、克让兄弟还有其他同宗兄弟爷们换民装由乐安秘密各自分迁山东中北部各地。思恭祖其同僚满公战死沙场后,思恭续娶满公之女,生次子恕字近仁,满公夫人思恭之岳母随之迁居昌邑道照里。克让祖亦后娶何氏再生三子:岳住、童儿、庐儿。明洪武二年思恭祖继迁至昌邑道照庄,明洪武三年克让祖继迁至青州东南隅孝夫乡之颜神镇(今淄博博山区)。

 

余姚孙境一族,宋、元、明、清四代人才辈出,史、志、宗谱可查者,有一位阁老,九位尚书,一位武状元,一位榜眼,一位会魁,三十四位进士,十二位武进士,七十八位举人,三十二位武举人。孙境之兴盛,源于忠孝家风,源于风水庇荫。忠孝家风世代传承,根深蒂固自不待言。然明末清初风水被毁,影响运程亦毋庸讳言。“天打烂龙背,火烧敬义堂”,致吾宗族一蹶不振。族中原有多处宗祠,乡贤祠、敬义堂先后毁于祝融。烂龙背乃一处山峦,立于大宗祠门前远眺可见。我元末明初迁徙山东昌邑道昭孙氏和淄博颜山孙氏,也同样是人才辈出。因昌邑道昭孙氏六世后有三分之二的迁出后人不祥,只统计谱中可查的三分之一,明代从二世祖恕祖开始算起,出了十三位进士,十六位贡生、三位举人,三位太学生,庠生、武庠生、郡庠生、廪生四十余人,并且代代都有在朝廷为官出现了孙恕四品、孙洪二品、孙昂四品等高官,说明祖上风水庇荫使后人兴盛。清代后逐步败落,但也出现了十一位贡生,七位举人,三十余位太学生(其中一女),庠生、武庠生、郡庠生、廪生六十余人(其中一女),在前清只出现了孙尔周四品、孙含中二品爷俩高官。淄博颜山孙氏明清时期也是出现有功名有官位的很多,孙廷铨、孙泽世、孙熊兆、孙必振等名人。这正说明祖籍余姚孙境风水庇荫、忠孝家风、世代传承、根深蒂固而自不待言。

 

元末明初经枣强迁山东的孙氏兄弟爷们各居一邑,斗恭、致恭二兄弟迁居安邱王家庄;公美祖迁居安邱邢戈庄,其次子仲贤祖再迁凌河;治祖迁居安邱伏戈庄;子玉祖迁居章丘蕃六庄其长子伯善祖再迁淄川葩山;秉祉祖迁居淄博桓台;秉坤祖迁居张店王舍庄;仕民、仕名二兄弟迁居博兴蒲姑,其六世孙重旺再迁莱芜仪封庄;从礼、有能二祖迁居寿光北城西;顺祖迁居沂水继迁莱芜封邱庄;德、佐、成三兄弟分别迁居滨州河北孙家耇士孙家二庄、博古孙家庄、大道孙家庄。还有名讳失考迁昌邑南乡者,其养子继迁昌邑道岔。平阴族谱记载随爽公迁来的还有居滕县之奎子村者,沂州(今临沂)之横山者,济南城内者,居宁阳者,居肥城之南村者,居历城之孙家庄者,居朝城者,居直隶之武清、玉田、枣强、容城者,居河南辉县者,居江南之吴县、桐城、盐城者,有居浙江之德清者。爽公后人分居武城、枣强大槐树、淄川、历城、平阴。没有证据证明以上的这些始迁祖都是余姚孙境后人,其中或许还有余姚双河、余姚车厩、余姚朴树下、余姚洋溪、余姚兰风、余姚开元等支系孙氏。因山东平阴、济南历城谱序中记载的很明白,是随爽公一同北上还有同宗远支,就充分说名从余姚北上的孙姓来自不同支系。

 

2012年6月16日,受天津孙桂林先生邀请,我有幸参加了在河北沧州举办的《中华乐安孙氏总谱》的第二次专家论证会。为了扩大更多的认同,由于奎章族叔家中有事无法与会,我邀请临沂九曲店的克让后人20世宝存族叔一同参会。 会中我和宝存叔一起拜访了与会的余姚孙境的国乾、乾生宗亲,我们共同探讨论证了余姚北迁上林派、武清派,论证了克誏(思恭)、克让(逊三)二祖世系字辈,国乾、乾生二位宗亲看了我们明代近十代人的字辈很惊讶,连声说“一看我们就是一个支系啊” 。

 

呜呼!善哉!善哉!吾克誏字思恭、克让字逊三两祖元末由浙江余姚孙家境随军北上,经枣强上林村徒乐安三岔,再迁昌邑道昭里和博山颜神镇六百四十年来,族人繁衍达近十万之众,由齐鲁大地遍布于神州各方。今由衷感谢余姚孙境三十一世孙乾生、孙国乾、三十二世孙烈扬宗亲在二零一二年七月河北沧州会议、二零一三年五月天津会议两次细致考证论证的大力帮助,实现了吾支与余姚孙境世系续接成功,宗派详明,世系清晰。实为吾余姚孙境、昌邑道昭、淄博颜山孙氏之大幸事也。二零一三年十月十三日,我宗亲代表七人孙强、孙奎章、孙宝存、孙常海、孙中生、孙乃福、孙桂华回到了六百五十年前的故乡—孙家境,参加在燕翼堂孙氏宗祠祭祖活动,受到了孙家境宗亲热情接待,并赠送燕翼堂宗祠一副由莱芜孙汉平宗亲代表书写的对联。在祭祖仪式结束后,与孙境宗亲五百余人在祠堂内共进午餐,在始祖孙岳画像前我感慨的说:“孙岳老祖今天在高兴的看着我们回到了老家,一家人在一起吃饭,这是我们家族六百五十年后真正的大团圆啊!·····”


宗裔仰先圣,族兴望后贤!吾等期盼燕翼堂孙氏家族繁荣与腾达!永续华章!

 

 

孙强:再考山东昌邑道昭孙氏、淄博般阳孙氏源流 - 九曲店孙氏 - 孙宝存的博客

孙强:再考山东昌邑道昭孙氏、淄博般阳孙氏源流 - 九曲店孙氏 - 孙宝存的博客

孙强:再考山东昌邑道昭孙氏、淄博般阳孙氏源流 - 九曲店孙氏 - 九曲店孫宝存的博客

孙强:再考山东昌邑道昭孙氏、淄博般阳孙氏源流 - 九曲店孙氏 - 孙宝存的博客

孙强:再考山东昌邑道昭孙氏、淄博般阳孙氏源流 - 九曲店孙氏 - 九曲店孫宝存的博客

 

孙强:再考山东昌邑道昭孙氏、淄博般阳孙氏源流 - 九曲店孙氏 - 九曲店孫宝存的博客

  

【颜山孙氏跟般阳孙氏区别】:
颜山始祖克让迁徙路线:元末—明洪武三年由直隶枣强—乐安—青州东南隅之颜神镇。
般阳始祖子玉迁徙路线:元末—明洪武四年由直隶枣强—章丘蕃六庄—二世伯善公携子迁徙淄邑芭山庄。

孙强:再考山东昌邑道昭孙氏、淄博般阳孙氏源流 - 九曲店孙氏 - 九曲店孫宝存的博客

 

中 华 春 秋        八十 世

浙江余姚孙境 岳祖   三十三世

山东昌邑道昭 思恭祖 二十一世

                  孙 强  撰写於2012年壬辰盛夏          

                              修改於2013年癸巳深秋

 考证人:  孙强  孙奎章 孙宝存

 

 
济南          爽公后人十八世     郁良 共识(三世好古支)
昌邑道昭       思恭后人十八世     凤森 共识(三世祯支)
昌 邑         思恭后人二十世      奎章 共识(三世祥支)
潍 坊         思恭后人二十世      正考 共识(三世祥支)
昌邑道昭       思恭后人二十一世   法哲 共识(三世裕支)
青 岛         思恭后人二十一世   孙强 共识(三世祥支)
昌邑青乡       思恭后人二十二世   乃福 共识(三世裕支)
淄博博山       克让后人十九世    赛华 共识(三世富支)
莱 芜         克让后人二十世     汉平 共识(三世富支)
淄博张店       克让后人二十一世   燕毅 共识(三世富支)
莱 芜         克让后人二十一世   利彬 共识(三世富支)
济 南         克让后人十九世     朝勇 共识(三世贵支)
临沂九曲店     克让后人二十世     宝存 共识(三世贵支)
广 饶         克让后人二十一世    孟悦 共识(三世贵支)
广饶三岔       克让后人二十二世    振修 共识(三世贵支)
博兴王文庄      克让后人十九世     继学 共识(三世华支)
诸城相州        克让后人十九世     常海 共识(三世洪支)
高密西三里      克让后二十一世     彦彬 共识(三世重支)
昌邑抚安       克让后二十一世      旭中 共识(克让二世岳住(继先)支)
安丘邢戈庄凌河  公美后人二十一世    宝业 共识(二世迁凌河支)
安丘伏戈庄      治 后人二十一世    永福 共识
安丘伏戈庄      治 后人二十一世    跃彬 共识
安丘王家庄      斗恭后人二十世     燕秋 共识
安丘王家庄      至恭后人二十一世   中德 共识
博山           子玉后人十九世    万春 共识(三世默支)
淄川杨寨孙庄    子玉后人二十世     兆荣 共识(三世默支)
昌邑孙斜       子玉后人二十一世    孝正 共识(三世谦、让支)
滨州博古孙家庄  佐公后人十六世     志萄共识
博兴蒲台       士民后人二十二世   秋培 共识(二世道隆之后)
莱芜仪封庄      始祖之十七世      守云 共识(六世重旺之后)
寿光道口        允恭后人十六世    荣贵 共识
 

 

 

 

 

 

            

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(598)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017