注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

孙中山是孙权胞弟孙匡之后人?有证据!  

2013-07-31 03:37:35|  分类: 族谱研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:炎黄世界杂志

 

十几年之前我采访过周瑜的后人,知道了孙权、诸葛亮后人的下落。可惜一来路程太远,二来本人工作忙以及其他俗务缠身,寻访这些三国君臣后裔的计划一直未能成行。近年,南京钟山文化研究会成立,2012年又是孙权在南京建都1800周年,故而在周瑜后人周柏泉先生的帮助下,我与孙权后人以及诸葛亮后人取得联系。于去年6月中旬冒着酷暑,踏上了寻访三国君臣后裔之旅。

 孙中山是孙权胞弟孙匡之后人?有证据! - 九曲店孙氏 - 孙宝存的博客孙权故里牌坊

(一)

 

第一个在南京建都的是孙权,最后一个在南京建都的是孙中山,他们都是孙子(即孙武)之后。巧合,死后又都葬于南京。更有意思的是最后一个在南京建都的孙中山还是推翻结束了包括他祖上的孙权在内所建立延续了几千年的封建制度,更是开创新制度、新纪元的第一人。

刚一到浙江富阳龙门镇,尚未坐定,接待我们的孙权第59代孙——杭州富春龙门古镇文化研究会秘书长孙文喜、会长孙根发等人均异口同声地说,他们不但是孙权的后人,孙中山也是孙权的后人!。

早在1942年,广东中山大学罗香林教授经过10年对孙中山先生先世资料的收集爬梳,曾写有《国父家世源流考》,此书当年由孙中山之子孙科,国民党政要吴铁成、陈立夫作序。但可惜的是,孙中山家世溯源考这本书仅到晚唐以军功封东平侯的孙誗,而誗以上世系则语焉不详。实际上,这本书考证的是孙中山先世自赣迁闽,又由闽入粤的过程。

1994年,有一位旅台的龙门人返回家乡,同时带回一部台湾林添福先生修撰、新远东出版社出版的《富春孙氏家谱》,把孙中山的先世出自富春作了表述。可却误将孙权、孙中山一脉相承,孙中山的世系也只停留在孙科在《先世述略》所说的来自河南陈留的老说法,即“按我们孙氏这一族,在唐以前,都是住在河南陈留,晚唐僖宗时,我们的远祖,时为中书舍人及两浙节度使的孙拙,有子曰孙誗者,甚贤能,黄巢乱起,充承宣使,引兵游击闽越江右间,以军功封东平侯,屯于虔州虔化县,就是现在江西的宁都县,由于治绩懋著,百姓又安,为当地父老所挽留,就在那里定居下来。”如此,孙誗一支的迁徙路线是这样的,即江西宁都迁福建长汀河田,再迁广东紫金县忠坝(永安县上镇),再迁广东增城,再迁广东中山县(原香山县)涌口门村,最后迁到翠亨村。

而孙誗以上的世系,据《新唐书·宰相世系表》载:“耽,字玄志,汉阳太守。二子:钟、旃。钟,吴先主权即其裔也。旃字子之,太原太守。二子:炎、历。炎字叔然,魏秘书监。生倰,字仲觚,太官令……”倰以下世系是:道恭、—顗—煇—纬—周—敬仁—蔚—伯礼—孝敏—仲将—希庄—嘉之—遹—会—公乂—瑝—拙—誗。再据陆允昌生编撰的《中国孙氏世系源流》一书,则炎无子,以坚子匡为后,匡生倰。孙北强再比对《姚江孙氏迁杭族谱》等谱系,得出了从倰到誗,再到孙中山的结论。这样,我们可以清晰地理顺了孙中山先祖孙誗为富春孙氏孙旃(孙钟之弟)之后。而孙旃的儿子孙炎无后,于是孙权的四弟孙匡被过继给了孙炎。所以说,孙中山应为孙权弟孙匡的后人,不是孙权直系一脉相承,但可称为孙权家族后人。孙北强的观点在他的由香港国际炎黄文化出版社出版的《孙权与富阳》遗著中有明晰表述,这是他经过近20年的辛苦研究而得出的成果。这本专著是在孙北强先生逝世后,由其子孙黎云先生为酬父亲之愿而出版的遗作之一。而孙北强对孙中山家庭源自浙江富春的详细世系考证,曾得到台湾陈立夫先生的关注,并为其题写过“孙权故里”条幅。

可是,孙文喜、孙根发所拿出的一摞近年重修的重95斤多达61卷的《龙门孙氏宗谱》中所记载的内容,却和孙北强研究成果并非一致。新修的宗谱上写着孙中山这一支后人为孙权二子孙和的后人,孙中山是孙权的第46代孙。而富阳龙门现在这一支则是孙权六子孙休之后。因为时间的缘故,当时不可能将61卷家谱细阅,再加上前述观点又是离开龙门才获得的,因此关于孙中山到底是孙权家族之后还是孙权直系血脉之后,看来,还不能作出最后的定论。

 孙中山是孙权胞弟孙匡之后人?有证据! - 九曲店孙氏 - 孙宝存的博客孙权故里古巷

(二)

 

富阳龙门古镇位置当在杭州西南面。这里山清水秀,正是人杰地灵的好地方。富阳古称富春,春秋时是孙武仲子孙明的受封食采地。富春江在此流过。孕育出吴大帝孙权是很自然的事情。

富阳龙门是江南最大的自然村,全村2000多户人家,6000多人口,90%以上为孙姓,即有5000多人是孙权后裔。到目前为止,孙权后代有10代人同居一村,为国内孙权后裔最大的聚居地,可以说是封建家庭社会的活化石。

龙门孙氏是孙权六子孙休的后裔,孙休的后裔中其6世孙孙瑶,在南北朝刘宋元嘉年间曾做过刘宋的大将军,并镇守在富春临江青草关。到了孙瑶第12世孙宋大夫孙劻的长子孙忠,首迁龙门。因此,孙劻被后世孙氏家族尊称为龙门孙氏第一始祖。

走进龙门古镇,但见迎面一座牌楼上书写着“龙门”两字,旁边的墙上书写着“孙权故里”四个大字。仔细一看,原来是台湾国民党元老陈立夫所书。进得古镇,仿佛我们回到了1800年之前的三国时代。但见卵石铺道,幽巷曲径,向导说:“你们要跟牢我,否则七拐八弯,掉队了会迷路走不出来的。”果不其然,在古巷中还未走过几个巷道,就如入迷宫了。向导介绍,龙门古镇继20002月成为浙江省省级历史文化保护区后,同年在重庆召开的“中国‘村长’论坛暨特色村年会”上,龙门古镇又被中国村社发展促进会、农民日报社等单位联合授予“中国百个民俗文化村”称号。而浙江省上这个榜的仅龙门古镇和下一站我们到访的兰溪诸葛八卦村两个地方。现在龙门古镇还是浙江省风景旅游城镇“两江一湖”国家风景名胜区一级景点。

龙门古镇说得出堂名的厅堂就有五六十座,保存较好的也有40余座,而且大部分是明清古建筑。这里的民居由于共同的血缘关系大都是围着厅堂而居,四周筑以高墙,形成相对封闭式的一个院落,这种建筑模式被考古建筑专家称做“厅屋组合式院落”。

我们首先来到龙门孙氏宗祠余庆堂。余庆堂原来为孙权祖父孙钟的香火堂,当时叫做“孙处土祠”。到明朝时扩展为孙氏宗祠,清朝乾隆年间已扩建成今天占地2700平方的规模,祠堂内天井地面铺设有古色古香的卵石图案。展眼祠堂内壁, “状元及第”、“御史”、“翰林”、“进士”、“举人”等大约四五十块牌匾悬挂其间。正中为孙权画像。祠堂内展出的孙氏宗谱多达数十本,墙壁之上还挂有孙氏世系壁谱。正厅后堂为孙权牌位荫堂,淅淅沥沥的夏雨中,似乎可以感觉到1800年前的庄严肃穆气氛。祠堂内还有两件东西值得一提,一件是“青史石”、“流芳石”。这是明代嘉靖年由孙权后人孙濡辞官回乡途中,路过太湖时,有太湖义士感其为政清廉,专门呈送的两块太湖假山石。一件是宋理宗为孙祁御赐的“彝鼎留芳”牌匾。这块牌匾虽然已历经七八百年的风雨,如今仍然完好地展现在世人面前。

走在古巷里,一家门楼上书有“工部”的字样,原来这是明朝永乐年间的举人、工部郎中孙坤的府第。他还曾任过尚书工部都水清史司主事,并在南京亲自督造郑和下西洋海船80多艘。

“义门”是凡来龙门古镇参观者必去之处。导游介绍,这里门头书写的“义门”两个大字是富阳县令奚朴为孙潮的府第写的褒奖的题词。孙潮当年为此地七县首富,但低调做人,生活俭朴,布衣粗茶,乐善好施。每遇旱年,他为乡民代缴皇粮,并拿出千担谷粮赈灾,曾得到过朝廷褒奖。

在近代孙氏后人中,为抗日而献身的女中豪杰孙晓梅人们不应忘记。孙晓梅是牺牲在南京老虎山的一位孙门先烈,牺牲时年仅29岁。当时南京龙潭日本宪兵特务抓住她后,曾设宴劝降,被孙晓梅严词痛斥,并掀翻酒席以示誓不投降的决心!如今,孙晓梅安息在南京雨花台革命烈士陵园。龙门古镇也有专厅介绍这位抗战女先烈的抗战光荣历史。

 

(三)

 

此次寻访孙权故里,我们还有幸看到了1780多年前孙权为自己皇族玉牒(即皇家家谱)亲自撰写的序文《天子自序》,这是迄今为止国内发现的有关孙权家世的最早记载,可谓孤品。其内容是正史所没有记载的文字,史料价值十分珍贵,比历来史学界所公认的正史谱牒——北宋欧阳修、宋祁所撰写的《新唐书·宰相世系表》早了800多年,而且可以补正所谓正史的孙氏家族少了5世的史阙。这份孤品强有力地证明了,早在三国时代之前,孙氏已在富阳定居繁衍,并且绵延不断。

 

附:有关孙倰是孙匡后人的又一证据

 

孙匡字季佐,翊弟也。举孝廉茂才,未试用,卒,时年二十余。江表传曰:曹休出洞口,吕范率军御之。时匡为定武中郎将,(遣)范令放火,烧损茅芒,以乏军用,范即启送匡还吴。权别其族为丁氏,禁固终身。臣松之案本传曰:“匡未试用卒,时年二十余。”而江表传云吕范在洞口,匡为定武中郎将。既为定武,非为未试用。且孙坚以初平二年卒,洞口之役在黄初三年,坚卒至此合三十一年,匡时若尚在,本传不得云卒时年二十余也。此盖权别生弟朗,江表传误以为匡也。朗之名位见三朝录及虞喜志林也。子泰,曹氏之甥也,为长水校尉。嘉禾三年,从权围新城,中流矢死。泰子秀为前将军、夏口督。秀公室至亲,握兵在外,皓意不能平。建衡二年,皓遣何定将五千人至夏口猎。先是,民间佥言秀当见图,而定远猎,秀遂惊,夜将妻子亲兵数百人奔晋。晋以秀为骠骑将军、仪同三司,封会稽公。江表传曰:皓大怒,追改秀姓曰厉。干宝晋纪曰:秀在晋朝,初闻皓降,群臣毕贺,秀称疾不与,南向流涕曰:“昔讨逆弱冠以一校尉创业,今后主举江南而弃之,宗庙山陵,于此为墟。悠悠苍天,此何人哉!”朝廷美之。晋诸公赞曰:吴平,降为伏波将军,开府如故。永宁中卒,追赠骠骑、开府。子俭,字仲节,给事中。

上文之意:江表传说有误——是孙朗而不是孙匡下令烧茅芒的;孙权令朗改姓丁而非令匡;投奔晋朝司马的是朗的孙子秀。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017