注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

安邱凌河孙氏与南北宅  

2013-07-31 07:38:05|  分类: 安邱&寿光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


凌河孙与南北宅
作者:家乡   
安丘姓氏文化系列之


凌河孙与南北宅

【精彩导视】一个姓氏背负了多少荣辱兴衰,两处宅院见证了几多沧桑变化?(孙素容:我父亲和孙中山一块照了一个相片。)诸多名人诉说着什么样的亲戚关系,一套族谱又记载着怎样的家族历史?(张其凤:凌河孙氏对诸城刘氏的贡献,我们觉得还是不可忽视的。)大型人文类节目《家乡》带您走进凌河孙氏与南宅北宅,探寻一段鲜为人知的家族历史,挖掘一方尘封百年的姓氏文化。      

【解说】这是一套重修于124年前的《安丘凌河孙氏族谱》,翻开谱书,一位位明清历史人物赫然于书香墨迹中,他们或与凌河孙氏有着密切的亲戚关系,或为凌河孙氏族人撰写过墓表、碑铭或传记。一则则由皇帝封赠的诰命、敕命更是占据了谱书的一部分,所有这些,无疑显示了这个家族不同于一般的寻常百姓家。那么,凌河孙氏到底是怎样的一个家族?他的渊源又从何而来呢?

【解说】出安丘城西行三十余里,在汶河、凌河、驶沟河三河交界之处,座落着一个美丽的村庄——凌河镇凌河村,在这个有着3000多人口的大村子里,80%以上为孙姓人,这孙姓人就是人们俗称的“凌河孙氏”。

【采访】凌河孙氏后裔、安丘市新闻中心副主任 孙中金 
据《安丘凌河孙氏族谱》记载:凌河孙氏一世祖名字叫孙公美。他到底是外来的迁民,还是咱本地的土著人,这个家谱上都没有记载。但据传,孙公美是明朝洪武二年,即1369年自北直隶,也就是现在的河北省的枣强县尚林村,迁至山东安丘邢戈村,也就是原先属于咱安丘的赵戈镇邢戈村。孙公美生了两个儿子,老大叫孙士贤,老二叫孙仲贤,孙士贤后来迁到了凌河这个地方,繁衍了成千上万的孙姓后人。

【解说】另据《般阳孙氏谱乘考》考证,凌河孙氏先人初为山东人,世居孙膑故里菏泽鄄城一带,五代时因战争逼迁山西洪洞县。金朝末年,蒙古族驱兵攻金,孙氏组织义军抗元遭追杀,兄弟失散,有的复回山东故里,有的落居北直隶枣强县。落居枣强的明初再次迁回山东,迁者兄弟十多人,其中孙公美落户安丘邢戈村,其余兄弟散居山东各地。

【采访】凌河孙氏后裔、凌河村民 孙英希
邻近的县(市), 像高密、诸城、昌乐、昌邑,咱安丘市的不少乡镇,像庵上、辉渠、景芝、吾山,都有不少孙氏后人。从十五世上辈(份)是按照水木火土金起的,水生木,木生火,火生土,土生金,金生水,按着五行来回循环。从十五世开始排的前十辈是“汝树炳垣钟,衍業熙垂键”,后十辈是“法桓烈圻镇,济格焕尧铭”,寄托了孙氏人永远旺盛、代代不衰的美好愿望。

【解说】孙士贤迁居凌河后,其孙子孙敬,于明成化二年中进士,官至监察御史、山西道巡按北直隶,以铁面无私受人称颂。孙敬成为凌河孙氏第一个进士,激励了后人,此后,凌河孙氏科第绵延,人才辈出。明清两朝共考中进士、举人14人,贡生、秀才不可胜数。孙尔令、孙家栋清顺治年间中进士,孙炳台道光二年中进士。孙起纶,康熙9年进士,官至云南提学道。其孙孙怀祖,乾隆二年进士。孙起纶、孙怀祖祖孙二人同为进士,一时传为佳话。

【解说】书香浓郁的凌河孙氏家族还出了诸多为人称道的文人志士。清代文人孙自务所著《读礼窃注》被收入《四库全书》。明朝太原知府孙康周在保卫太原的巷战中慷慨就义,其事迹载于《明史》。20世纪30年代以来,凌河村孙照寰、孙业信等跟随共产党的革命队伍南征北战,立下了汗马功劳,解放后最高行政职务分别为中国科协党组成员、书记处书记和国家水利部党组成员兼办公室主任。

【解说】现居青岛的凌河孙氏后裔孙素容、孙总仪姐弟俩,谈起父亲孙瑞卿与孙中山的交往,至今记忆犹新。

【采访】凌河孙氏后裔、青岛离休教师 孙素容 93岁
他参加孙中山的革命,咱这个的胶济铁路他参加修的。在济南有个办公大楼是孙中山亲叫他给画的图,画的图盖了个办公大楼。我父亲和孙中山一块照了一个相片,那个时候还有卢夫人,就是孙中山的大夫人。孙科,他的儿子,卢夫人坐着,孙中山站在卢夫人的后面,孙科站在卢夫人的前面。

【解说】“公与余中表兄弟,余继祖母孙大夫人公祖姑也,故知公家世事行独详”。这是孙氏族谱中《候选知县汶樵孙公墓碣铭》中的片段,这篇长达600余字的墓碣铭是由清朝重臣刘统勋撰写,它清楚地表明了凌河孙氏与刘统勋家族的关系。

【采访】南京航空航天大学教授、原潍坊学院刘墉研究所所长 张其凤
刘罗锅大家比较熟悉,刘罗锅就是一代名相刘墉,刘墉是谁的孩子呢?刘墉是刘统勋的孩子,刘统勋是刘棨的孩子,刘棨是刘必显的三儿子,他是妾杨氏亲生的孩子。刘棨和刘棐都是孙氏抱大的,视同己出,刘必显是孙夫人的丈夫。

【解说】张其凤教授对刘墉和刘墉家族有着20多年的研究,在其即将出版的《海岱高门第》一书中,收录了清朝著名文人戴名世《南山集》中的一篇文章,对孙宜人在刘家的地位和对刘家的付出,作了详细而全面的记录。

【采访】南京航空航天大学教授、原潍坊学院刘墉研究所所长 张其凤
安丘凌河孙氏与诸城刘氏现在属于高密,关系其实还是很大的。因为在刘氏家族创业的关键时期,孙氏对刘氏做出了重大的贡献。刘必显的正妻郑夫人去世之后,刘必显的母亲听说孙宜人她很贤惠,其贤惠之名名闻四乡八里。那么也是为了自己的家族,为了自己的孩子,那么刘必显的母亲就找媒人提亲,这样,孙宜人就嫁给了刘必显。

【解说】孙宜人嫁给刘必显时,正逢战乱时期,刘家家业萧条,而孙宜人凭借自己的贤能和智慧默默地相夫教子,为刘家操持家务。

【采访】南京航空航天大学教授、原潍坊学院刘墉研究所所长 张其凤
她嫁到刘家之后,那么因为前房,用我们老家话叫前窝,前窝生了两个孩子,年龄都不大,那就是刘桢、刘果,就是刘墉的大爷爷、二爷爷。刘棨就是刘墉的亲爷爷,她待他们,待刘棨、刘棐、刘桢、刘果,这四个都不是亲生的,比自己亲生的都好。

【解说】戴名世《南山集》中记载:孙宜人所生的三个孩子年龄不大就相继夭折了,她哭的时候并没有表现出特别的痛苦,因为她怕人家说她过于溺爱自己亲生的孩子。作为一个母亲,她这种克制力,以及团结整个家族人员的这种毅志和品质,不是一般人能做得到的。

【采访】南京航空航天大学教授、原潍坊学院刘墉研究所所长 张其凤
孙氏对刘氏的贡献,她家族发达的早,所以说有提携之功。在明成化年间,凌河孙氏就出了进士。刘必显属于凌河孙氏的女婿,他在明末的时候才中了举人。在明代从大家族来讲的话,还是一个比较寒微的起步阶段。从这点来讲的话,凌河孙氏对诸城刘氏的贡献,我们觉得还是不可忽视的。

【解说】孙氏族人好多由名人撰写的墓碑大多毁于文革时期,还有一些在文革时修建了村东北一座小桥。这些记载着凌河孙氏荣辱兴衰和家族历史的墓碑,历经风风雨雨,依然静静地躺在这座小桥里。

【精彩导视】一个姓氏背负了多少荣辱兴衰,两处宅院见证了几多沧桑变化?(孙素容:我父亲和孙中山一块照了一个相片。)诸多名人诉说着什么样的亲戚关系,一套族谱又记载着怎样的家族历史?(张其凤:凌河孙氏对诸城刘氏的贡献,我们觉得还是不可忽视的。)大型人文类节目《家乡》带您走进凌河孙氏与南宅北宅,探寻一段鲜为人知的家族历史,挖掘一方尘封百年的姓氏文化。

【同期声】记者:大爷,这照片里哪个是你?
孙键伟:这个是我,这个是我。

【解说】这是几张拍摄于上世纪30年代的老照片,照片上的背影,就是当时凌河孙氏的南宅高房。透过照片上的高房一角,人们依稀看到昔日的深宅大院。而照片上的这个小男孩,如今已是74岁高龄的老者了。

【采访】凌河孙氏后裔、凌河村民 孙键伟
我是在凌河南宅的五间高房上出生的,1938年出生的。凌河南宅北宅两个最大的独立院。古建筑、砖瓦房最多的就属南宅,其他的就是民用房,南宅当时的面积,从南边的路到北边十字路口,南北这么长。

【解说】在凌河村,南宅北宅一南一北遥相对应,其中尤以南宅历史久、规模大而名声在外。南宅是凌河孙氏六世孙芥家族几代人聚族而居的地方,大约始建于明末清初。整个建筑结构严谨,古朴庄重,是具典型性的中国北方封建地主庄园,具有极高的艺术价值和历史文化内涵。在这个占地17亩的庄园中,建有房舍100多间,层次清晰,主次分明,以拔台高房为主,青砖黛瓦、雕梁画栋、明柱花窗,富有特色。南、东、北三面垒有高墙,西面为沿街店铺。

【采访】凌河孙氏后裔、青岛离休教师 孙素容 93岁
进了南门,里面有些佃户住着,还有些闲场,再往里走就是花园,花园上边有个假山,假山上有棵大槐树,假山的石头上,都栽着一些迎春花,还有块太湖石。俺弟弟整天往太湖石上的一个大洞,钻过来钻过去的,在那做游戏、捕蜻蜓、斗蟋蟀,在那里捉蝴蝶。

【采访】凌河孙氏后裔、青岛退休干部 孙总仪 90岁
上南那个南大门很宽,也有两扇门吧,中间是门板子,弄上门板子再关上门来。现在跑汽车的话能对着开。高房离地拔起来有两米,上台阶两米再进这个屋。

【解说】日本侵华期间,南宅也没有逃脱厄运,惨遭洗劫。

【采访】凌河孙氏后裔、青岛离休教师 孙素容 93岁
日本鬼子扫荡了83天,俺家正好在东西大街,从安丘出来必须通过俺大门口,就进去带着些汉奸抢得光光的,家里光(剩下)铺着席了,连褥子(都抢了)。我出去逃难就穿着一身衣裳,家里有唐伯虎的画,名人的字画、字帖都有,都让日本鬼子抢去了。

【解说】北宅为凌河孙氏一富庶家族居住区,建造年代要晚于南宅。关于北宅人家的富有,还有一个传说为人津津乐道。

【采访】凌河孙氏后裔、潍坊东海集团公司总经理 孙业润
这个北宅家庭很富有,金银元宝很多,元宝都是由大奶奶管理。她每年的夏天都拿出来晒晒,由于大奶奶精神不大很正常,所以她怕别人偷,她就用红绳拴起来,一对一对的,你要偷她一个她绝对知道,偷两个她一点都不知道。所以当时有个丫鬟替他午休,看见旁边一盆菊花,她偷偷地把一对元宝,埋在菊花盆里了。到了秋后,丫鬟出嫁的时候,她就主动跟大奶奶说,你陪送我这盆花可以吧。大奶奶说可以,结果她把这盆花端走了,回家拿出一对元宝来,当时一对元宝就80两银子,所以她就盖了很漂亮的四合院。

【解说】斗转星移,岁月轮回。一座封建地主庄园在历史的沧桑变化中衰败下来。据村里老人回忆,南宅北宅中的明清家具等生活用品土改时被没收,堆积如山。
充公后,南北宅被改为粮管所和粮库。其中的建筑被逐渐拆除,直到80年代,最后一处高房被拆掉。如今,还有一些残存的青砖和方石依然镶嵌在墙基上,诉说着历经的风风雨雨。2008年南宅所在地已规划开发为南宅润泽园小区,昔日的深宅大院如今已成为寻常百姓家。
汶水依旧,南宅不在。但凌河孙氏的历史文化和家族美德却世代相传,绵延不息,芳泽惠及子孙后代。今天,凌河孙氏后人正汲取着祖辈留下的宝贵精神食粮,在凌河这方热土上,耕耘不止。
 
责编:谷雨
  ① 凡本网注明来源的所有作品,版权均属于安丘新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:安丘新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。② 凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 联系方式:安丘新闻网 电话:0536--4397058  

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017