注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

颜山始祖克让跟般阳始祖子玉不是同一个人!!!  

2013-08-01 13:59:12|  分类: 淄川般阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据孙郁良所提供谱序文:

元至正间迁祖讳爽起赴京师,从越之余姚(杭州)迁直隶武清,官至特进金紫光禄大夫,知平章,中书令,左丞相,领学士院,録军国重事,遂以武清为家,后居枣强。

后,爽之子讳辅,元至正间武状元任武城县尉,遂以甲马营为家。

后,辅生子六人,长子居武城,次子回枣强大槐树,三子迁淄川,四子迁历城,五子迁平阴,六子因张氏无嗣出承张氏。平阴孙氏之始迁祖讳好古,明初由武城之甲马营迁至迁至兖州府之兹邑(现济南市东阿县高集旦镇,原属平阴县,现属东阿县)定居。

后,好古生孜,孜生庭训(仍居旦镇),庭训生德良(迁至平地洛,现在的平洛)。德良公,字元善,号性斋(或情斋,我们家谱记载德良公号性斋,康熙《恩龙顾问》手卷记载为情斋公),学富湘慊,声驰庠序,诰授光禄大夫,兵部右侍郎加四级正一品。

    ......

    该支派有居平阴之孙家溜者(现东阿大桥镇孙溜村),有居武城之甲马营者,有居平阴之平地洛者,有居平阴之旦镇(现东阿旦镇),有滕县之奎子者,有居沂州(今临沂)的之横山者,有居济宁城内者,有居宁阳者,有居肥城之南村者,有居历城之孙家庄者,有居益都之颜神镇(今博山之颜神镇)者,有居章丘之傅新庄者,有居淄川之南乡李家庄(后称孙家庄)者,有居德州之孙家洼者,有居朝城者,有居诸城之相州者,有居直隶之武清、玉田、枣强、容城者,有居河南之辉县者,有居江南之吴县、桐城、盐城者,有居浙江之德清者。
  其他迁往别处的支派不提,单说迁往淄川的孙辅三子的这支后人应该仍居般阳。他们是不是就是子玉这一支呢?思恭克让皆为爽公旗下将领,思恭克让的父亲是达卫,祖父是梦说,与子玉不搭界,但与爽公一支系同宗近支。孙廷铨于康熙初年搞的变谱是不是也影响到了居淄川的爽公后人?“变谱”真的是孙廷铨之所为吗?是不是后人的攀附心理和行为把孙廷铨一支与其合二为一,把克让与子玉二支合成了一支?

    孙辅的三子迁居淄川,在淄川的般阳始祖孙禹又称子玉,跟在博山的颜山始祖克让不是同一人,这两支系孙氏不是同一始迁祖,禹又称子玉。这子玉是否是孙辅迁淄川的三子的字或号?

    提出此问题与元末明初枣强迁山东孙氏后人共同探讨,寻根问祖!!” 

颜山始祖克让跟般阳始祖子玉不是同一个人!!! - 九曲店孙氏 - 九曲店孙宝存的博客

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017