注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

世孙联孙氏文化研究会筹委会于5月19日在天津举行  

2013-08-01 04:12:56|  分类: 孙氏文化与风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世孙联孙氏文化研究会筹委会于2013年5月19日在天津举行。

世孙联孙氏文化研究会筹委会于5月19日在天津举行 - 九曲店孙氏 - 九曲店孙宝存的博客

 

  
世孙联文史研究委员会成立大会在天津举行

      519日,世孙联文史研究委员会成立大会在天津隆重召开,来自国各地包括台湾地区的孙氏文化组织负责人及宗亲代表300余人参加了会议,孙中山和平教育基金会主席、世孙联永久名誉会长孙穗芳博士、世孙联顾问孙烈扬、常务副会长兼秘书长孙健修,副会长兼执行秘书长孙碧民,副会长孙桂林、孙家达、孙景春、孙战英、孙茂林、孙建敏、孙少敏、孙文利、孙学法、孙国权、孙增虎,副监事长孙然、常务理事孙经福、孙朝明、孙多贵、孙基敏,孙维寅、孙西贞、孙国章、孙孝华、孙文贤、孙自强、孙以欣、孙家修,理事孙根发、孙国乾、孙宏横、孙志伟、孙广学,副秘书长孙朝和、孙喜民、孙治安、孙国光、孙盛金、孙锦聪、孙耀锋,监事孙文喜等出席祝贺。总会监事长孙少锋专门电贺文史研究委员会成立。
    
    此次活动分为两个部分,第一是世孙联文史研究委员会成立,第二是世孙联副会长孙桂林编纂的《中华乐安孙氏总谱》出版发行新闻发布会。会上,孙穗芳博士、孙健修秘书长以及天津市孙子文化与古文化专业委员会会长王绪周、山东省中华家谱学学会秘书长杨宗佑、山东省广饶县孙子文化研究中心主任王廷文、河南宗亲代表孙战英、台湾宗亲代表孙锦聪等嘉宾先后致辞,祝贺文史研究委员会成立大会的隆重召开和《中华乐安孙氏总谱》的出版发行。孙穗芳博士此次从美国回来是参加北京、山东等地举行的孙中山铜像揭幕系列活动,她专程到天津参加了此次会议,孙博士在会上发表了热情洋溢的讲话,她希望文史研究会能够积极开展孙子兵法、中山思想和孙氏文化等方面的研究,在挖掘、整理、保护孙氏文史方面做出应有的贡献。
文史研究委员会成立仪式后,举行了孙桂林编纂的《中华乐安孙氏总谱》发行仪式,孙桂林主编向与会者介绍了《中华乐安孙氏总谱》的内容简况、编纂过程及目前在各地区的征订发行情况。
 518日晚间,绝大部分文史研究委员会筹备委员会成员还参加文史研究委员会预备会议,会上讨论并通过了文史研究委员会的章程、组织机构及任职人员名单。在孙健修秘书长的主持下,会议选举世孙联副会长孙少敏为委员会执行主任,世孙联常务理事孙经福为委员会秘书长。
 519日活动当天下午,主办方还举行了书法笔会和孙氏文化研讨会,参加研讨会的还有王绪周会长、杨宗佑秘书长、王廷文主任等嘉宾,他们对开展孙氏文化研究也纷纷提出了中肯的意见和建议,这些都必将对文史研究委员会今后的发展和工作起到积极的作用。
活动在大家的交流研讨和互叙宗谊中落下帷幕。
 
 
附:孙健修在世孙联文史研究委员会成立大会上的致辞
 
尊敬的孙穗芳博士,尊敬的各位领导、各位来宾,尊敬的孙氏前辈及宗亲代表们:
     大家早上好!今天是“世界孙氏宗亲联谊总会文史研究委员会”隆重成立的日子,我受“世孙联总会”和吉龙会长的委托,前来天津协助完成这个重要工作。同时也向“世孙联文史研究委员会”的成立表示最热烈地祝贺!借此机会,我要感谢在筹备工作中付出辛勤劳动的各位宗亲和前辈,特别要感谢不远千里而来的孙穗芳博士给予的热情支持!感谢为此付出很多心血和精力的孙桂林宗长和他的夫人。
各位宗亲、各位代表、各位来宾,岁月沧桑,物质更替,朝代兴亡,大地轮回……唯有文化以思想、语言、文字之形式穿透千百年而在传承。因此,我们研究文化,追溯历史,正是为了承前启后,发扬优良传统和传播优秀思想,以此推动宗族乃至中华民族文化的整体发展。孙氏祖先杰出人物众多,文化遗产丰富,对世界文明进程贡献巨大。其所涉及的范围极其广泛,对军事、政治、经济、医学、文化艺术等均有大作和经典之论述,可以用博大精深来形容。
在这些浩瀚的文化面前,我们应该着手从哪里切入呢?怎样进行分门别类的划分和深入研究呢?经认真思考,应从下列方向和门类入手:一、世界级别的有(也可以称作国际文化研究课题):兵学文化、中山思想、医学医药文化、文学艺术等;二、普遍意义的有:谱牒文化、宗祠文化、人物传记、民间传说、考古发掘等。如果要一一探究并排列起来,那么每一项都可以令人目不暇接,精彩纷呈,美不胜收。
借此机会我们还应当说一说学风问题。首先,我要向大家介绍一个人,就是我们宗亲孙大午!暂且不谈他的企业有多么的优秀,企业的资产有多么巨大,而是介绍他研究学问那种严谨而审慎的态度。今年三月份我去大午集团参观学习,看了一本书叫《炎黄之始釜山考》,书24万多字,还附一张光碟。其考证之生动详实;其发现之令人震撼;其证物和说服力之强大令人佩服!这一切集中体现了真正的好学风。另外,他最近的一篇宏论文章《历史在这里沉思》也是有相当的可读性和震撼力,也体现出他善于研究、思考和发现的认真态度和良好学风。
今天,我们手捧着祖先留下来的丰富遗产,首先感觉到的是一种厚重!一种责任!一种使命感!必须认真地保护好,研究好,传承好,才对得起祖先,也才对得起后人!成立文史研究委员会,首先要集中大家的智慧,广纳成果。同时,我们也要包容不同见解,做到不否定、不压制、不封口、不抬杠!更不能凭空编造,信口乱说,肆意歪曲!考证要细致,结论要严谨,还要留有余地,并不断增补,总之一定要用科学的态度来进行研究。
悠悠岁月里千古绝句回荡,隆隆战车金戈铁甲声声铿锵,风云滚滚中孙氏祖先的思想闪闪发光。当今我们是站在一个历史积淀相当高的基础上来进行发掘和研究的,只要大家团结一致,积极努力,科学严谨地做事,相信必定能够得到不菲的报偿。
最后祝各位健康、愉快、万事如意、合家美满!谢谢大家!
                                 
           孙健修
                                                                               2013.5.19(日)
 
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口    
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017