注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

关注《建议对人口信息系统进行“ 家谱化”改造》一文  

2013-08-01 04:44:23|  分类: 孙氏文化与风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<建议对人口信息系统进行“ 家谱化”改造>一文所提供的信息不利于电子家谱的推广和应用。
 
附:<建议对人口信息系统进行“ 家谱化”改造>原文
 
作者:佚名    来源:网上警务室 中马村警务室 警苑文化
 
    当前的人口信息系统,始建于上个世纪>年代,此后逐渐完善升级,实现了全国、全警范围的实时异地跨警种查询。目前,每位民警使用数字证书登录全国人口信息库,只要输入姓名、身份证号码和户籍地,便可查询到全国各地任意一名公民的身份信息。由于系统中公民身份信息只与同户籍地址人员信息相关联,限制了其在侦查破案中作用的发挥。笔者建议,对当前人口信息系统进行“家谱化”改造,构建起功能更加贴近实战的“家谱化”人口信息系统。;                           
 
当前查询亲缘关系耗时耗力
 
    使用现有的人口系统对某个人进行查询,仅仅能够查到该人的个人户籍信息和户籍在该门牌号的同户人员的身份信息,很少能查到该人的父母、岳父母、祖父母、(离异)配偶、子女、姑舅叔姨、兄弟姐妹、堂表兄弟姐妹、侄子女外甥外甥女、孙子孙女等亲缘关系人的身份信息,因为这些亲缘关系人的身份信息一般都不和该人在一个户口本上。
 
    而在我们的公安工作中,特别是刑事案件的侦破和在逃人员的追捕工作,往往需要围绕嫌疑人的亲缘关系来开展,尤其是“命案”和重大刑事案件的侦破,需要在第一时间掌握嫌疑人的主要亲缘关系,我们平时在大案指挥部和 “清网</   >行动”指挥部的图板上最常见的就是这些亲缘关系图。
 
去年清网行动开始前,笔者所在的河南省修武县公安局共有网上逃犯名,至行动结束抓获 名。这些在逃人员中,亲缘关系人最少的是人。行动中,我局为这 名在逃人员每人都绘制了亲属关系表。要想绘制这样一个亲缘关系图,必须派我们的民警专门走村入户、现摸现排,效率低,效果差,耗费大量的警力财力,而案件侦破和逃犯抓获时间往往被延误甚至贻误。
 
    如在对潜逃 年的在逃人员王某的抓获过程中,因王某在逃多年,其儿子已成家另立户,其户口本上仅有其本人一人,其妻和子女的身份信息均无显示。王某所在村庄又系高危重点人群区域,调查工作异常艰难,单为获取该王妻子、儿子和女儿的姓名,追逃组费劲周折,先后辗转三省六市十九县区,走访人,耗时近两个月。而在获悉其妻子姓名后,顺线追踪,仅仅数日,便在将潜逃长达年之久、无户籍信息、隐姓埋名的王某抓获归案。在“清网行动”和重大刑事案件侦破过程中,这样的例子不胜枚举。
 
其实,侦查对象亲缘关系所涉及的每个人的个人身份信息,都已经存在于我们现有的人口信息系统中了,只是由于现有人口信息系统没有按照每个人的亲缘关系采集和分类,更没有根据亲缘关系进行关联查询的功能。也就是说,现有的人口信息系统中的每条信息,虽然数量庞大,但都是零碎分散的,没有按照每个人的社会关系将这些“散落的”的信息进行关联起来,以发挥出更强大的效能。
 
    另一方面,刑侦部门日常办案过程中,特别是大要案的侦破过程中,收集到了大量的嫌疑人和受害人的社会关系信息,这些信息在案件办理结束后,也就随时间自然流失了,因为现在没一个业务系统用来将这些投入大量警力辛辛苦苦收集来的信息收录进去,以供日后全警共享使用。因而,笔者认为,构建一个功能更加贴近实战的“家谱化”人口信息系统,不仅十分必要,也十分迫切。
 
构建“家谱化”人口管理系统需做的工作
 
    经过多年的建设,人口信息系统基本已经积累了我国几乎全部人口的姓名、性别、出生日期、身份证号码、户籍所在地等基本身份信息。在将这些信息对全警开放查询之后,我们应该将目光放在对已经收集到的人口信息进行再加工、再整理上,深入推进人口信息系统信息化建设工作,着力构建“家谱化”人口管理系统,让人口信息系统自动生成以每个查询对象为中心上溯三代下延三代的家谱图。
 
    构建“家谱化”人口系统,我们需要做的工作只有一个,就是“关联”,即按照亲缘关系将这些散落在现有人口信息系统的个人信息关联起来,生成一个个“家谱”。具体分为三个方面:
 
    一是治安部门人口信息中心组织技术力量,一是对现有人口数据库进行改造,增加亲缘关系数据项,同时要对人口办公系统和查询系统进行升级,增加亲缘关系录入项和查询项。
 
    二是派出所民警逐人逐户采集“上溯三代、下延三代”亲缘关系,收集绘制每个人每个家族的家谱并录入到人口信息系统中去。                                                                                 
 
    三是刑侦部门要将日常办案过程收集到嫌疑人、受害人、证人等案件涉及人员的社会关系按照“家谱化”管理要求,及时录入到“家谱化”人口信息系统。
 
    通过以上三项工作,即可逐步实现利用亲缘关系将现有分散的单个人口信息关联起来,生成一个个“家谱”。使用改造后的人口信息系统进行查询,除可查询到公民的个人身份信息之外,还可很方便快捷地查询到该人的“家谱”,使得人口信息管理更好地服务于我们的公安实战。
 
               (作者单位:河南省武修县公安局)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017