注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

宗族、宗亲及其宗族文化存在的意义  

2013-08-02 10:11:29|  分类: 孙氏文化与风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     常常听到有人说:宗亲宗亲,亲兄弟尚且反目无情,更何况是远隔祖宗18代的宗族远亲,有何意义?

     我要说,宗族、宗亲是客观存在,这是与你与生俱来的客观存在。你不可能象大闹天空的孙行者一样从石块中孕育出来、独来独往的存在。客观事物都是存在对立统一的两重性。当然兄弟会反目、宗亲也会反目,此是事物的普遍规律,不足为奇!因了矛盾的斗争就否定矛盾的统一,因了反目的兄弟而否定宗亲的亲缘、情缘,这是片面的、错误的、荒唐的、见木不见林的形而上学。

     人,都是自然人,是大自然的产物。人类是自然之子;人类代代相传,每一个个体也都是自然之子。根枝相系,每一个个体都具有与之密切相联的、远远近近的一大群亲族,互相依存。

     对此,我想起了我宗20世的士奇公的话:“人有宗族犹树之枝叶相附,水之流派相通。树无枝叶,枯木耳;水无流派,涔蹄(马蹄印中的积水,指容量小)耳。此而(反之如今)望其苍苍郁郁(树木郁郁葱葱)、浩浩混混(江河浩浩荡荡),势有不能(势不可遏)。宗族之关系于人大矣哉!”

     士奇公将宗族比之树木,比之江河,十分确切。人的存在必须有赖于群体的存在;尤其人是一种高等的社会动物,人类社会是一个庞大的有机体。密切相关,互相依存。小时候在学校里读到一篇《千人糕》的语文课文,说的是一块小小的糕点是由一千个人共同劳动的结果。其实,那其中前后何止一千个劳动者共同合作参与呀!随着社会文明的发展,社会的分工越来越细,彼此间的关系越来越显得密不可分。社会要求彼此分工合作,信息交流更其细致、默契、和谐。试想现代社会如果电厂、水厂或是网络出现故障,那么与之相关社会系统就会停止运作、出现故障。在现代社会若是彼此分裂互不往来、一盘散沙,则是不堪设想!

     外国人读中国史,往往惊叹于我泱泱大国的稳固性,中国文明五千年,“久分必合,久合必分……”万变不离其宗,天翻地覆也终究毁灭不了一个大中国。

     中国的稳定,就其根本原因来说,就是有赖于中华民族具有悠久的宗族文化,也即祠堂文化。

     中华民族包涵“百家姓”,众多的姓氏宗族。溯其源流,所有宗姓都归宗于炎黄氏。我们所有中华民族的儿女都是炎黄子孙!

     宗族的历史就是宗谱。各个姓氏的宗谱都记载着源远流长直至炎黄的悠久历史,宗族的活动场所是宗祠,以此作为祭祀纪念活动、教育活动、联谊活动,维系宗族的存在与发展。

     中华民族犹如一个人的躯体,各个宗族、各个社会团体、社会机构好比是人的各个组织、系统、经络脉络。各个组织、系统、经络脉络综合起来组织成一个完整的的人的躯体;各个各个宗族、各个社会团体、社会机构、社会系统综合起来组织成一个完整的中华民族、中国社会。人民百姓则是这个躯体的细胞。人首先组织起来成为一个具体家庭,许多个家庭组成一个宗族,而众多的宗族组合起来就组成一个以炎黄为共同祖先的中华民族。另外,类似的每一个社会人员犹如这个庞大“躯体”的细胞,组成社会的小团体,大团体,各个社会团体则组成相关的社会机构、系统,各种形形色色的团体、系统和机构……则组成了一个中华民族的大社会——泱泱大国——中国。

     人的宗族的归属是自然的、不变的、固有的社会归属,而其它的人的社会归属则是能动的、可变的社会归属,如你可以是江苏省的一员,你也可以迁徙他乡成为其它省份的一员;你可以是工人也可以是农民;你是这个党的党员,也可以是那个党的党员等等。然而,你 出生在哪一个姓氏,哪一个家庭则是天生的、不变的、与生俱来不可选择的。由此可见,人的宗族的归属比之其它社会归属要来得重要。

     现代心理学告诉我们,人的社会归属的需要是人的基本需要之一。因此,无论社会文明发展到如何高级的地步,人们对于亲族的归属的需求将是永远不变的。

     社会的存在是由种种对立统一的矛盾体所组成。矛盾的双方的既统一又相互矛盾、斗争,推动着社会的发展进步。诚然,兄弟反目的现象常常可以见到,这体现了矛盾斗争的普遍性。我们也常常可以见到当遭遇外敌侵犯时,反目的兄弟马上会停止争斗,同仇敌忾一致抗敌。由于血缘的相联又会使他们重新团结统一起来,正是这种血浓于水的同胞亲缘关系。上世纪30年代,正当国共两党斗争得你死我活、难分难解的时候,日寇的入侵却促成了两党重新合作,求同存异一致对外。为什么?因为民族、国家的灾难是包括国共两党在内的全民族大家的灾难,民族、国家兴亡,匹夫有责!比之家庭成员远一些的亲族——宗亲是中国社会和谐统一的一个天生牢固的根本的社会基础钮键。在血浓于水的民族亲缘关系中,如果缺乏这种钮键,则家庭与家庭就不能够联系归宗到一个共同的始祖,各个宗族就不可能联系归宗到中华民族的共同始祖炎黄氏。那么中华民族就不可能凝聚到一块,就会是一盘散沙,就不成其为中华民族。

     由此可见,宗族文化是中华民族的民族文化的精华、瑰宝、国粹!是中华民族长期屹立在世界民族之林、保持五千年灿烂的民族文化的根本保证,中华民族最终没有罹遭灭族之灾,一切的一切都有赖于宗族文化也!因之,对于我们民族的悠久的宗族文化、不可多得的民族遗产,我们决不能够随便抛弃,反之,我们应该代代相传,不断地继承、发扬。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017