注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

孙姓源流文献要点提示  

2013-08-02 09:12:16|  分类: 孙氏渊源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孙姓是大姓,但中国历史上对孙姓的姓源和世系仅有数量不多的经典文献记载,今人常引以为据的主要有西汉司马迁〝史记〞中两节;唐朝林宝撰写的〝元和姓纂〞 ;宋朝欧阳修、宋祁等编的〝新唐书.宰相世系表〞,以及宋朝邓名世、邓椿父子纂编的〝古今姓氏书辩证〞等书中记述,民间孙氏谱牒中虽也有记载,但也只能供参考,不可滥用为证。
为使阅读方便,现将上述文献资料中相关内容、各书写作年代等背景材料摘录于下,供对〝孙氏统系〞有兴趣的同宗阅览、研究。
     公元前541年,书公伐莒有功,齐景公7年,赐姓孙氏,食采于乐安。
     西汉司马迁(前145—前90年),在38岁时继任太史令,开始收集史料,直到他42岁,才着手前无古人的〝史记〞编纂,到了55岁,即公元前90年,才编写完〝史记〞全书。56岁病终
到了唐朝元和七年,济南人时任太常博士林宝,受宰相李吉甫之命,修纂〝元和姓纂〞,公元812年成书,这是一部谱牒姓氏专著,但后来原书失传,今本只是从〝永乐大典〞中辑出的片段。
     又过去200多年,到了北宋庆历4年,即公元1043年,欧阳修(1007—1073年)、宋祁等受命官修唐史,历经17年,修纂出《新唐书?宰相世系表》。
百余年后邓名世纂《古今姓氏书辩证》,邓公字元亚,抚州临川(今属江西)人,进士及第,家学深厚,淹博多识。官至奉议郎、后去官闭门撰述,
 绍兴二年(1132年)七月,祖父邓孝甫终被昭雪。绍兴四年三月(1134年),宋高宗召见邓名世,他献出了所著书《春秋四谱》、《辩论谱说》、《古今姓氏书辩证》等。
《古今姓氏书辩证》属私人修纂。邓名世不满于前人以及当代姓氏研究大多停留在记录姓氏的现状,而是以考证姓氏文献的真伪为己任,希望能清理以往姓氏研究的成果,在学术上有所创新。他从考辨以往姓氏书之误入手,以修纂一部古今姓氏全书为撰著宗旨,因此“长于辩论”成为此书的一大特点。他对修书持严肃态度和严格的标准,强调“姓氏之书不可误,误则子孙失其祖,而后世秉笔者无所据依”
     南宋史家郑樵(1104.4—1162.),其贡献在史学、目录学、文字学、文献学以至天文、动植物、图谱等领域的成就,留下了200卷的《通志》,1157年《通志》初稿完成,堪称世界上最早的一部百科全书。其中《通志?氏族略》,也常被引用.
和《元和姓纂》、《新唐书?宰相世系表》、《通志?氏族略》相比,《古今姓氏书辩证》是严于取舍,不妄信,不苟同,对一些大姓的世系源流、支派分布以及郡望数量的记载,更为精确、翔实。众所周知,《元和姓纂》至宋已颇散佚,至清更是“绝无善本,仅存七八”,而在邓名世作《辩证》时,《元和姓纂》卷帙尚多,因此在材料的来源上,《古今姓氏书辩证》“大抵以《左传》、《国语》为主,自《风俗通》以下各采其是者从之。
   《古今姓氏书辩证》问世以后,颇为同时代学者所重,也对后世的姓氏学产生了深远的影响,堪称宋代姓氏学研究集大成之作,在现存的姓氏谱牒文献中,与《元和姓纂》、《通志?氏族略》鼎足而立,此皆后人溯渊源,考世系之依据也,故有着重要的地位。
      南宋史家郑樵(1104.4—1162.)在《通志?氏族略序》在论及姓氏谱系之学的历史时曾做出这样的判断:“姓氏之学,最盛于唐”,然而事实上,入宋以后,姓氏谱系之学又有了新的发展,呈现出新的面貌,邓名世《古今姓氏书辩证》一书就是其中的典范之作。
 宋代姓氏谱牒文献中影响深远、至今存世的著作,自然要属《新唐书?宰相世系表》与郑樵《通志?氏族略》。《新唐书?宰相世系表》不能视为纯粹的姓氏学之作,但它专采唐朝宰相家族之世系渊源,涉及汉以来众多世家大族族源、流派,特别是唐代三百年间的政治人物之家族、仕宦,其价值又不仅限于姓氏谱牒一途。
   
(本节要点提示编辑:  孙如道   2009.5.25)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017