注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

孙姓源流-史记(节录一)  

2013-08-02 09:18:47|  分类: 孙氏渊源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           (一)
    陈胡公满者,虞帝舜之後也。昔舜为庶人时,尧妻之二女,居于妫汭,其后因为氏姓,姓妫氏。舜已崩,传禹天下,而舜子商均为封国。夏后之时,或失或续。至于周武王克殷纣,乃复求舜后,得妫满,封之于陈,以奉帝舜祀,是为胡公。
    胡公卒,子申公犀侯立。申公卒,弟相公皋羊立。相公卒,立申公子突,是为孝公。孝公卒,子慎公圉戎立。慎公当周厉王时。慎公卒,子幽公宁立。
    幽公十二年,周厉王奔于彘。
    二十三年,幽公卒,子釐公孝立。釐公六年,周宣王即位。三十六年,釐公卒,子武公灵立。武公十五年卒,子夷公说立。是岁,周幽王即位。夷公三年卒,弟平公燮立。平公七年,周幽王为犬戎所杀,周东徙。秦始列为诸侯。
    二十三年,平公卒,子文公圉立。
    文公元年,取蔡女,生子佗。十年,文公卒,长子桓公鲍立。
    桓公二十三年,鲁隐公初立。二十六年,卫杀其君州吁。三十三年,鲁弑其君隐公。三十八年正月甲戌己丑,桓公鲍卒。桓公弟佗,其母蔡女,故蔡人为佗杀五父及桓公太子免而立佗,是为厉公。桓公病而乱作,国人分散,故再赴。
    厉公二年,生子敬仲完。周太史过陈,陈厉公使以《周易》筮之,卦得《观》之《否》:〝是为观国之光,利用宾于王。此其代陈有国乎?不在此,其在异国?非此其身,在其子孙。若在异国,必姜姓。姜姓,太岳之後。物莫能两大,陈衰,此其昌乎?〞
    厉公取蔡女,蔡女与蔡人乱,厉公数如蔡淫。七年,厉公所杀桓公太子免之三弟,长曰跃,中曰林,少曰杵臼,共令蔡人诱厉公以好女,与蔡人共杀厉公而立跃,是为利公。利公者,桓公子也。利公立五月卒,立中弟林,是为庄公。庄公七年卒,少弟杵臼立,是为宣公。
    宣公三年,楚武王卒,楚始强。十七年,周惠王娶陈女为后。
二十一年,宣公後有嬖姬生子款,欲立之,乃杀其太子御寇。御寇素爱厉公
子完,完惧祸及己,乃奔齐。齐桓公欲使陈完为卿,完曰:〝羁旅之臣,幸
得免负担,君之惠也,不敢当高位。〞桓公使为工正。齐懿仲欲妻陈敬仲,
卜之,占曰:〝是谓凤皇于飞,和鸣锵锵。有妫之後,将育于姜。五世其昌,并于正卿。八世之後,莫之与京。〞

                  《史记.卷三十六陈杞世家》[西汉]司马迁撰


             (二)
       陈完者,陈厉公他(佗)之子也。完生,周太史过陈,陈厉公使卜完,卦得《观》之《否》:〝是为观国之光,利用宾于王。此其代陈有国乎?不在此而在异国乎?非此其身也,在其子孙。若在异国,必姜姓。姜姓,四岳之后。物莫能两大,陈衰,此其昌乎?〞
厉公者,陈文公少子也,其母蔡女。文公卒,厉公兄鲍立,是为桓公。桓公与他(佗)异母。及桓公病,蔡人为他(佗)杀桓公鲍及太子免而立他(佗),为厉公。厉公既立,娶蔡女。蔡女淫于蔡人,数归,厉公亦数如蔡。桓公之少子林怨厉公杀其父与兄,乃令蔡人诱厉公而杀之。林自立,是为庄公。故陈完不得立,为陈大夫。厉公之杀,以淫出国,故《春秋》曰〝蔡人杀陈他(佗)〞,罪之也。
庄公卒,立弟杵臼,是为宣公。宣公(二)十一年,杀其太子御寇。御寇与完相爱,恐祸及已,完故奔齐。齐桓公欲使为卿,辞曰:〝羁旅之臣幸得免负担,君之惠也,不敢当高位。〞桓公使为工正。齐懿仲欲妻完,卜之,占曰:〝是谓凤皇于飞,和鸣锵锵。有妫之后,将育于姜。五世其昌,并于正卿。八世之后,莫之与京。〞卒妻完。完之奔齐,齐桓公立十四年矣。
    完卒,谥为敬仲。仲生稺孟夷。敬仲之如齐,以陈字为田氏。
    田稺孟夷生湣孟庄,田湣孟庄生文子须无。田文子事齐庄公。
    晋之大夫栾逞作乱于晋,来奔齐,齐庄公厚客之,晏婴与田文子谏,庄公弗听。
    文子卒,生桓子无宇。田桓子无宇有力,事齐庄公,甚有宠。
无宇卒,生武子开与釐子乞。田釐子乞事齐景公为大夫,其收赋税于民以小斗受之,其(粟)[禀]予民以大斗,行阴德于民,而景公弗禁。由此田氏得齐众心,宗族益强,民思田氏。晏子数谏景公,景公弗听。已而使于晋,与叔向私语曰:〝齐国之政其卒归于田氏矣。〞
晏婴卒后,范、中行氏反晋。晋攻之急,范、中行请粟于齐。田乞欲为乱,树党于诸侯,乃说景公曰:〝范、中行数有德于齐,齐不可不救。〞齐使田乞救之而输之粟。
    景公太子死,后有宠姬曰芮子,生子荼。景公病,命其相国惠子与高昭子以子荼为太子。景公卒,两相高、国立子荼,是为晏孺子。而田乞不说,欲立景公他子阳生。阳生素与乞欢。晏孺子之立也,阳生奔鲁。田乞伪事高昭子、国惠子者,每朝代参乘,言曰:〝始诸大夫不欲立孺子。孺子既立,君相之,大夫皆自危,谋作乱。〞又绐大夫曰:〝高昭子可畏也,及未发先之。〞诸大夫从之。田乞、鲍牧与大夫以兵入公室,攻高昭子。昭子闻之,与国惠子救公。公师败。田乞之众追国惠子,惠子奔莒,遂返杀高昭子。晏(孺子)[圉]奔鲁。
     田乞使人之鲁,迎阳生。阳生至齐,匿田乞家。请诸大夫曰:〝常之母有鱼菽之祭,幸而来会饮。〞会饮田氏。田乞盛阳生橐中,置坐中央。发橐,出阳生,曰:〝此乃齐君矣。〞大夫皆伏谒。将盟立之,田乞诬曰:〝吾与鲍牧谋共立阳生也。〞鲍牧怒曰:〝大夫忘景公之命乎?〞诸大夫欲悔,阳生乃顿首曰:〝可则立之,不可则已。〞鲍牧恐祸及己,乃复曰:〝皆景公之子,何为不可!〞遂立阳生于田乞之家,是为悼公。乃使人迁晏孺子于骀,而杀孺子荼。悼公既立,田乞为相,专齐政。
     四年,田乞卒,子常代立,是为田成子。
  鲍牧与齐悼公有郄,弑悼公。齐人共立其子壬,是为简公。田常成子与监止俱为左右相,相简公。田常心害监止,监止幸于简公,权弗能去。于是田常复修釐子之政,以大斗出贷,以小斗收。齐人歌之曰:〝妪乎采芑,归乎田成子!〞齐大夫朝,御鞅谏筒公曰:〝田、监不可并也,君其择焉。〞君弗听。
子我者,监止之宗人也,常与田氏有郤。田氏疏族田豹事子我有宠。子我曰:〝吾欲尽灭田氏适,以豹代田氏宗。〞豹曰:〝臣于田氏疏矣。〞不听。已而豹谓田氏曰:〝子我将诛田氏,田氏弗先,祸及矣。〞子我舍公宫,田常兄弟四人乘如公宫,欲杀子我。子我闭门。简公与妇人饮檀台,将欲击田常。太史子余曰:〝田常非敢为乱,将除害。〞筒公乃止。田常出,闻简公怒,恐诛,将出亡。田子行曰:〝需,事之贼也。〞田常于是击子我。子我率其徒攻田氏,不胜,出亡。田氏之徒追杀子我及监止。
简公出奔,田氏之徒追执简公于徐州。简公曰:〝蚤从御鞅之言,不及此难。〞田氏之徒恐简公复立而诛己,遂杀简公。简公立四年而杀。于是田常立简公弟骜,是为平公。平公即位,田常为相。
田常既杀简公,惧诸侯共诛己,乃尽归鲁、卫侵地,西约晋、韩、魏、赵氏,南通吴、越之使,修功行赏,亲于百姓,以故齐复定。
田常言于齐平公曰:“德施人之所欲,君其行之;刑罚人之所恶,臣请行之。”行之五年,齐国之政皆归田常。田常于是尽诛鲍、晏、监止及公族之强者,而割齐自安平以东至琅琊,自为封邑。封邑大于平公之所食。
田常乃选齐国中女子长七尺以上为后宫,后宫以百数,而使宾客舍人出入后宫者不禁。及田常卒,有七十余男。
田常卒,子襄子盘代立,相齐。常谥为成子。
田襄子既相齐宣公,三晋杀知伯,分其地。襄子使其兄弟宗人尽为齐都邑大夫,与三晋通使,且以有齐国。
襄子卒,子庄子白立。田庄子相齐宣公。宣公四十三年,伐晋,毁黄城,围阳狐。明年,伐鲁、葛及安陵。明年,取鲁之一城。
庄子卒,子太公和立。田太公相齐宣公。宣公四十八年,取鲁之郕。明年,宣公与郑人会西城。伐卫,取毋丘。宣公五十一年卒,田会自廪丘反。
宣公卒,子康公贷立。贷立十四年,淫于酒妇人,不听政。太公乃迁康公于海上,食一城,以奉其先祀。明年,鲁败齐平陆。
三年,太公与魏文侯会浊泽,求为诸侯。魏文侯乃使使言周天子及诸侯,请立齐相田和为诸侯。周天子许之。康公之十九年,田和立为齐侯,列于周室,纪元年。
             《史记.卷四十六田敬仲完世家》[西汉]司马迁撰

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017