注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

乐安孙氏的始祖孙书及其后代  

2013-08-02 09:35:08|  分类: 孙氏渊源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙书   字子占,齐国大夫(率兵打仗即为将军),伐莒名将。因他在公元前523年率师伐莒立有大功,名显齐邦,被齐景公赐姓孙氏,食采于乐安(即今广饶县草桥村),成为乐安孙氏的始祖。
 
孙书本姓田(陈)氏。陈国国君厉公佗之子陈完奔齐后改为田氏。田完四世孙田无宇有三个儿子:田开、田乞、田书。田开是一个乐师,一生主要活动在柏寝台,为齐景公及其相卿晏婴登台抚琴奏乐。田乞是齐国大夫,以大斗放贷、小斗收赋而深得民心。田书即孙书,齐景公二十五年(前523)秋,齐王命高发帅师、孙书为主将去伐莒国。莒子庚舆吓得逃往纪鄣,就使孙书率师到纪鄣伐之。孙书侦察到,莒国有些妇女,其丈夫被莒子杀死而成为寡妇,年纪大了还逼迫她们到纪鄣去纺织布帛,苦度残生。孙书就让这些孤寡妇人作内应,协助拔城。到了夜间,这些孤寡妇人就把纺织的布帛从城墙上垂放下来,让齐师“夜缒而登”。孙书用此法攻取了纪鄣城。孙书伐莒胜利,齐景公很高兴,就赐他将田氏改为孙氏,并食采于乐安。孙书的儿子孙凭亦为齐卿,他的孙子叫孙武,未仕。先秦制度规定:“大夫有采,以处其子孙。”孙书、孙凭、孙武之祖孙三代在齐国乐安生活聚族而居,成为乐安孙氏的始创宗祖。
 
孙膑 著名军事家。孙膑是孙武的后世子孙,据《吕氏春秋》《史记》《开宗》和《溧阳孙氏宗谱》综合考证:孙武的次子孙明(为赵简子臣)生顺,顺生机,机生操,操生膑。孙膑生于河、甄之间。孙膑是战国中期的齐国军师,一生主要活动在齐威王、齐宣王执政时期。青年时代的孙膑在楚地与庞涓同学兵法(修能于楚)。后来,庞涓事魏,为魏惠王将。庞涓“以为能不及孙膑,恐其尔后贤于己”,便偷偷地派人将孙膑叫来,“断其两足而黥之”,并把他隐藏起来。孙膑听说齐国使臣到了魏都大梁,就以刑徒之身秘密地拜见了他,并将其身世和遭遇讲给齐国使臣听。齐使觉得孙膑是一个奇人,回国时将其“窃载与之齐”。齐使把孙膑的情况向齐国大将田忌介绍后,田忌对孙膑“善而客待之”,让其住在自己家中养伤。伤愈后,田忌让孙膑一同去观看他与齐公子赛马。孙膑发现马分上中下三等,就对田忌说,现在用你的下等马对公子的上等马,你的上等马对公子的中等马,你的中等马对公子的下等马,这样你就会输一场而赢两场。赛马一结束,田忌搀扶孙膑去见齐威王。齐威王问兵法,拜为军师。齐威王二十六年(前353),孙膑用批亢捣虚、围魏救赵的战法,在桂陵大败魏军,魏将庞涓也被齐军所擒。齐宣王二年(前341),孙膑又用减灶示弱、佯败诱敌和运动伏击的战法,在马陵重创魏军,庞涓战死,魏太子申亦做了齐军的俘虏。马陵之战以后,孙膑就带领其子孙回到祖上的食采地齐国乐安(今广饶草桥)老家因袭而居。《全唐文》载《唐幽州内衙副将、中散大夫、试殿中监乐安郡孙府君(壬林)神道碑》云:“齐宣王将膑、魏将涓战于马陵,虏魏太子名申。护子孙,遂居齐乐安。”乐安孙氏之族由此而兴旺起来。
 
孙炎 字叔然,出生于后汉末青州乐安郡(治所在今广饶县)的高级士族之家,是孙武、孙膑的后世裔孙。被世人尊为东州大儒。
 
孙膑率子孙到齐国乐安定居后,世居此地,生息繁衍,至东汉已发展成为青州乐安郡的第一大姓。《新唐书·宰相世系表》载,孙膑的第17世孙孙旃有二子:孙炎、孙历。孙炎习文,孙历从武,皆名重当时。孙炎一生治学而不仕,其著注甚丰。《三国志·魏·王朗传》云:“时乐安孙叔然,授学郑玄之门,人称东州大儒,征为秘书监,不就。(王)肃集《圣证论》,以讥短(郑)玄,叔然驳而释之。及作《周易》、《春秋例》、《毛诗》、《礼记》、《春秋三传》、《国语》、《尔雅》诸说,又著书十余篇”。孙炎的孙儿孙道恭及曾孙皆以文学著称。
 
孙历 曾任过魏晋际的幽州刺史、右将军。他也有二子:孙旗、孙尹。据《晋书·孙旗传》和《广饶旧志》载:“孙旗,字伯旗,乐安人也。父历,魏晋际为幽州刺史、右将军。旗,洁净,少自修立,察孝廉。累迁黄门侍郎,出为荆州刺史,名位与二解相亚。永熙中,征拜太子詹事,转卫尉。……岁余,出为兖州刺史,迁平南将军。旗子弼,及弟子髦、辅、琰四人,并有吏材,称于当世。……弟尹,字文旗,历陈留、阳平太守,早卒。”孙旗的外孙女羊献容是晋惠帝之羊皇后,其族地位显赫当朝。
田穰苴 是田完庶出的平民后裔,与孙书、孙武是同族,官至司马。出身平民,被誉为“布衣司马”。齐景公时,晋国和燕国伐齐,晋师攻占了齐国之阿(即今东阿)、甄(即济阴),燕师侵扰齐国之边境大河(即黄河)上,齐国出师不利,齐景公整天为此忧心忡忡。齐相晏婴向齐王推荐田穰苴,说:“穰苴虽田氏庶孽,然其人‘文能附众,武能威敌’。愿君试之。”齐景公召穰苴,与语兵事,大悦之,便命他为将军,将兵抵御燕、晋之师。田穰苴治军有方,身先士卒,纪律严明。曾因军纪而斩杀过大夫庄贾,并与士卒同甘共苦,进而增强了齐军士气。晋、燕军队闻之,罢去,齐军收复其失地。田穰苴凯旋归来,齐景公与诸卿大夫到齐郊迎接和慰劳士卒,以礼相待,尊为大司马。由此,田氏之族日益尊于齐。
 
公元前522年的一天,齐景公夜间到晏婴、田穰苴和梁丘据家饮酒行乐。先到晏婴家,晏婴说“不敢与焉”。又移到司马田穰苴家,穰苴身不脱甲、手不离戟,亦说“不敢与焉”。后到梁丘据家,梁丘据左操琴、右挈竽,行歌百而出来迎接入室。景公说:“乐哉!今夕吾饮也。惟梁丘据与我合。”由此显见,司马田穰苴是一个时时居安思危、恪守职责、高度警惕,以防“诸侯有兵,大臣有叛”的布衣良将。然而,在齐国内部的田、鲍、高、国四族之乱中,就连这样的辅国良将难免遭受不幸。鲍氏、高氏、国氏之徒,向齐景公进谮言,以诬害田氏和穰苴。景公昏庸,偏信谗言,罢黜了田穰苴的司马之职。田穰苴因之发疾而亡。他的族人孙武因此亦奔往吴国。后来,人们追论其兵法,撰为《司马穰苴兵法》传世。穰苴布衣时的族居处亦称为司马田村(即今广饶县花官乡之司田村)。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017