注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

山东枣庄“牛山孙”与孙氏宗祠  

2013-08-02 09:44:31|  分类: 孙氏渊源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击浏览下一页

    在山东枣庄,与孙姓者相见,人们一般都会问上一句:“你是牛山孙还是大桥孙?”“牛山孙”指的就是薛城区周营镇牛山村的孙氏家族。村中有着300多年历史的孙氏宗祠至今保存完好,并被山东省人民政府公布为第三批省级重点文物保护单位。

    在苏北鲁南一带,孙姓是名副其实的大户,据说目前仅居住在枣庄范围内的孙氏总人口就已经达到了20万。枣庄的孙姓分为“牛山孙”、“大桥孙”、“滕县孙”等,其中以“牛山孙”人口最多,影响最大。

    “牛山孙”后裔、枣庄市书画篆刻研究院常务副院长孙中和告诉记者,在苏、鲁、豫、皖四省接壤地区,孙氏家族人丁兴旺,堪称大族,几乎到了“无孙不成村”、“无孙不成席”的地步。他说,据《峄阳牛山孙氏族谱》记载,牛山孙氏始祖于明朝初年由山西平阳迁来,几经辗转,最后落户于峄县牛山,垦荒种田,以农为业,生息繁衍,至今已逾600余年。600年来,牛山孙氏家族在兴旺发达中逐渐形成了“耕读为本”、“力田、重读、喜武”的传统,并一代代发扬光大,涌现出了庠生、廪生、增生、附生、监生、贡生、举人、进士以及博士、武学等约500余人。特别是在抗日战争时期,牛山孙氏更是英雄辈出。据说在运河支队建立之前,当时峄县共有6支地方抗日武装,其中以牛山孙氏族人为主组成的队伍就有3支,从中走出了孙承才、孙承惠、孙景德、孙伯龙、孙伯英、孙怡然、孙倚亭等一大批老一代革命者,他们为抗击日寇,抵抗侵略做出了巨大的贡献。

    孙氏宗祠坐落在牛山村内,为坐北朝南、占地二十余亩的两进院落,计有门楼、享堂、大殿、记事堂、英烈堂等十数间主要建筑,风格为传统的硬山式砖木结构,庄重肃穆,古朴典雅。孙氏宗祠大门前有一高大影壁墙和两只石狮子,门楼上悬挂着颜体书就的“孙氏宗祠”匾额,大门上有“根深叶茂,源远流长”的字样,门两侧楹联为“春祀秋尝遵万古圣贤礼乐,左昭右穆序一家世代源流。”横批是“木本水源”。穿过大门楼,进得孙氏宗祠的前院,首先映入眼帘的是两棵枝繁叶茂的古银杏树和几十通林立的墓碑。负责看门的孙氏后人说,后院还有两棵银杏树,据说树龄都在500年左右,由此可见孙氏宗祠建立之早。院中的几十通墓碑以清代碑刻为主,大部分为后来从孙氏老林(墓地)拉来的,其中尤以孔子第71代嫡孙、衍圣公孔昭焕题写的《乾隆圣旨碑》文物价值和艺术价值最高。《乾隆圣旨碑》为乾隆三十六年所立,原来立在徐州利国,“文革”期间被人垒了桥,孙氏后人几年前访得此碑后,遂将其“请”到了孙氏宗祠内安放。记者看到,《乾隆圣旨碑》带有双龙戏珠的“圣旨”碑额,碑周身布满龙的图案,颇具“皇家气象”。《圣旨碑》的内容为乾隆皇帝赐封孙振魁的父母为儒林郎、安人,就像现在的任命书,其中不乏褒扬的颂词。衍圣公的地位在过去很高,牛山孙家能得到乾隆皇帝的赐封,并能得到衍圣公的亲笔题写圣旨,可见其当时的势力非同小可。此碑书体平正,清劲秀健,点画峻拔秀润,文人气颇足,是鲁南碑刻中难得的珍品。

    宗祠的中部为飞檐斗拱、画栋雕梁的享堂,上悬乾隆年间峄县县令张玉树所赠的“恪遵世德”楷书匾额。以清廉著称的张玉树都亲自赠匾,由此也可以看出“牛山孙”当年的影响有多大。穿过享堂,就到了宗祠的后院。后院中两棵银杏树分列左右,中为大殿,供奉着孙氏始祖及列祖列宗的牌位;东为“英烈堂”, 记载着牛山孙氏历代先贤的功绩;西为“记事堂”,记载着牛山孙氏历史沿革及族规、家训等。

    据牛山村支部书记孙晋福介绍,牛山孙氏宗祠始建于明弘治元年(1488年),清康熙四十七年(1708年)第一次修族谱时重修,后又几经维修,终成今日之规模。宗祠能保存到今天,是因为解放后这里作了粮库,“文革”期间又被当了小学教室,才使它免遭破坏。另外,牛山孙氏原有36亩老林(墓地),长满了柏树、杨树等,在打淮海战役时,孙氏族人顾全大局,捐出了所有的林木,用于解放军过运河修桥用,为解放事业做出了一定的贡献。我市著名文史专家李其鏊说,牛山孙氏宗祠是鲁南乃至苏北地区保存完好、规模较大的古代建筑,对于研究人口姓氏谱牒文化及宗祠建筑艺术等,均有着重要的学术价值和现实意义。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017