注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

孙子后裔墓志铭现身青州 指出孙氏始祖是乐安人  

2013-08-02 09:46:32|  分类: 孙氏渊源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙子后裔墓志铭现身青州 指出孙氏始祖是乐安人 - 九曲店孙氏 - 九曲店孙宝存的博客

  日前,经山东博物馆及东营等地的文物专家鉴定,青州收藏的一块石碑为兵圣孙武的唐代后裔所留。“这块碑的发现,给孙子故里在广饶又添一实物证据。”17日,东营市历史博物馆副馆长荣子禄对记者说。

 
据了解,石碑收藏者为青州历史文化研究会会长刘序勤,16日,记者在他那儿见到了这块边长约半米的石碑。

  据刘序勤说,此碑是他在2008年春从青州一文物店买的。因碑上刻有“唐代”“乐安”“汉关内侯孙邕”以及“青丘”“阳水”等含有年号和古代地名的字句,他认定该碑有较高的文物价值。

  今年10月14日,山东博物馆、山东石刻艺术博物馆以及东营市相关文物专家来到青州,受邀一起鉴定这块墓志铭,一致认定此碑就是孙子在唐代时一位叫孙遇的后裔所留。

  这块名叫“唐故乐安孙公及故夫人汝南周氏墓志铭并序”的墓志铭开篇道:“公讳遇,字遇,始祖乐安人也。昔汉有关内侯邕……”

  东营市历史博物馆副馆长荣子禄介绍,墓志铭的前几句足以说明,其主人是唐代人孙遇及其夫人,且其祖上为曹魏时期吏部尚书孙邕。以墓志铭石碑主人生卒计,该碑距今已有1200余年。

  据清代学者孙星衍《魏吏部尚书孙邕传》考证,孙邕就是孙子后代。这样一来,墓主孙遇实际上就是孙子在唐代的后裔。

  荣子禄认为,该墓志铭中“始祖乐安人也”,明确指出孙氏始祖孙书(春秋人,孙武祖父)是乐安人,即今东营市广饶县。

  目前,关于孙子故里有“广饶说”、“惠民说”,省外学者还有其他主张,该墓志铭的发现为孙子故里在广饶又增添一实物证据。

  青州刘序勤收藏的孙子后裔“孙遇墓志铭”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017