注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

孙姓宗祠通用对联  

2013-08-02 09:55:30|  分类: 孙氏文化与风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖孙姓宗祠三言通用联〗

兵家祖;
循吏宗。
——佚名撰孙姓宗祠通用联
    上联典指春秋齐国孙武。下联典指春秋楚国孙叔敖。

〖孙姓宗祠四言通用联〗

闭门联榻;
漱石枕流。
——佚名撰孙姓宗祠通用联
    上联典自清·孙錤不事举业,与其弟构古棠书屋,闭门联榻,谈古论今。下联典自晋·孙楚隐居,谓枕流欲洗其耳,漱石欲厉其齿。

名高吴镜;
威振齐邦。
——佚名撰孙姓宗祠通用联
    上联典自春秋末期孙武,用于吴。下联典自战国·孙膑用于齐。

江东立国;
冀北空群。
——佚名撰孙姓宗祠通用联
    上联典自东汉·孙权继承兄业,称帝于武昌,国号吴。下联典自春秋秦人孙阳,即伯乐,善相马,唐·韩愈文有“伯乐一过冀北之野,而马群遂空。”

映雪世泽;
兵书家声。
——佚名撰孙姓宗祠通用联
    上联典自晋·孙康映雪夜读。下联典自春秋齐国孙武著《孙子兵法》。

读书雪夜;
作赋天台。
——佚名撰孙姓宗祠通用联
    上联典自晋·孙康映雪夜读。下联典自晋·孙绰作《天台山赋》,有“掷地作金石声”之谓。

望出太原;
芳传虞坂。
——佚名撰孙姓宗祠通用联
    全联典自春秋·孙阳,即伯乐。孙阳过虞坂,有骐骥伏盐车下,见阳而长鸣。阳下车泣之,骥于是俯而喷,仰而鸣,声闻于天。

鼓琴长啸;
讲学却征。
——佚名撰孙姓宗祠通用联
    上联典出晋·孙登,传能长啸作凤凰声。下联典自明·孙奇逢,避乱入山,前后十一次拒征聘。

蜀宫才捷;
吴岭仙成。
——佚名撰孙姓宗祠通用联
    上联典自三国蜀主刘备之孙夫人才捷刚猛。下联典自五代·孙奚之女寒华,修行成仙而去。

倾资赏士;
负土培城。
——佚名撰孙姓宗祠通用联
    上联典自宋孙益,性忠勇,倾资赏士,能得人死力。下联典自后魏·孙道温携妻赵氏共城中妇女负土培城,以御敌犯。

兵家之祖;
循吏之宗。
——佚名撰孙姓宗祠通用联
    上联典出春秋末兵家孙武,字长卿,齐国人。曾以《兵法》十三篇见吴王阖闾,被任为将,率吴军攻破楚国。其战争思想具有丰富朴素唯物主义和辩证法因素,著作《孙子兵法》是中国最早最杰出的兵书,被认为是“兵家之祖”。下联典出春秋时楚国期思人孙叔敖,官令尹,邲之战中,辅佐楚庄王指挥楚军,大败晋兵。曾兴修水利工程;为相三个月,吏无奸邪,盗贼不起。《史记·循吏列传》把他列为第一位。“循使”,谓遵礼守法的官吏。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017