注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

历史文化古村落孙家境  

2013-08-05 19:19:44|  分类: 孙氏渊源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    孙家境是位于翠屏山以北、梅川里以南、烛溪湖以东、东彭桥以西的约2平方公里范围内的村落。是后唐明宗孝澶赐给唐三司护驾招讨大将军孙岳的封地。
    自唐兴科举以来,历经宋、元、明、清四代,世云所重者在进士。这个村落,历代文化发达,人才辈出,历史文化内涵深厚,据史、志、宗谱可查者,竟出了一位阁老(相当于宰相,余姚三阁老之一),九位尚书,一位武状元,一位榜眼,一位会魁,三十四位进士,十二位武进士,七十八位举人,三十二位武举人,在朝的文武杂职达六百零九人,这不能不说是个奇迹,因而闻名全国。
    科举每三年一考,县试合格者为生员,俗称“秀才”;乡试合格者为“举人”。第一名为“解元”;会试合格者为“进士”,进士再行殿试,分为三甲,一甲三名,赐进士及第。依次为状元、榜眼、探花;二甲赐进士出身,二甲与三甲名额不限。名臣硕辅树丰功伟业者,大半也出身科第。孙家境一个村落历代中进士人数之多,世所少有。计有宋代10人,元代2人,明代21人,清代1人,共34人。统观明代自洪武四年至崇祯十六年277年间,全国经科举考试共89科,靠中进士的为24812人,而孙家境一个村落考中进士的就达21人之多,不仅是全县、全省之首,当为全国之冠。可见孙家境一个村落文风之盛,历代文化积淀之丰富,世所罕见。
    全国多大数千个县,几十万个村落,三年一次的科举考试,一次仅录取三百余名进士,少的年份只有百余名。每遇科举考试,有多少县只要能够录取一名,也是极为高兴的事了,有的甚至连一个省都会出现空白。区区一个孙家境约2平方公里的古村落,中进士的竟有如此之多,这不能说奇而又奇,实在是难得之甚哉!
    这里不得不说一说孙燧这一家了。孙燧(1460-1519年),字德成,号一川,明弘治六年进士。历任刑部主事、郎中、河南布政使、右副都御史,巡抚江西。江西南昌是明王事宁王朱宸濠的封地,因宸濠谋反,他的前任已有两人被杀,两人罢归。他到任后,不见宸濠收敛,便多次上奏朝廷,宸濠察觉孙燧意图,先派人送枣、梨、姜、芥四物,意为“早离疆界”。他拒收四物,宸濠遂以武力诱逼,令甲士捆缚孙燧,孙燧与甲士搏斗,折断左臂,仍威武不屈,被杀害于南昌惠门门外。平叛后,朝廷追寻孙燧之功,赠为礼部尚书,谥号“忠烈”。孙燧生有三子,堪、墀、陞,成为历史上的“三孝子”。堪,字志键,号伯泉。嘉靖丙戌(1526年)中武会试第一,即武状元。历任都督佥事。独子孙钰,嘉靖癸丑(1541年)进士,官至都督同知。长孙如津,亦官都督佥事,三代武将。墀,字仲泉,以选贡生,历官尚宝司卿,赠奉政大夫晋太子太保。孙如游,大学士,官礼部右寺卿,余姚三阁老之一。曾孙嘉绩,官南京兵部主事,兵部尚书,明末清初抗清志士。陞,字季泉,中嘉靖十四年(1513年)“乙未”科进士,皇帝亲赐第二榜眼,官至南京礼部尚书,死后被追赠为太子太保,谥“文恪”。他有一位贤惠的继室,仁和(今杭州)人,工部员外郎杨应獬之女,生而婉慧,自幼熟读《内则》、《列女传》等书,精于诗词曲律、深读音韵之学,为诗感喻兼到,丽而有则,又常涉阅经史典籍,而且工于科举制艺。因孙陞前妻韩氏久兵笃殒。第二年请以19岁的杨文俪为继,遂与孙陞结为连理,就此成为孙家境的媳妇,慈溪文化史上的第一才女。当时孙陞初中举人,教授乡里,经常与两三个朋友聚会课艺,杨文俪则“篝灯侍夜,手编录助勤也”。等到孙陞进士及第,授官编修,历任中允、祭酒,直至礼部尚书,凡其所典文学讽仪编库之事。杨文俪都“缀功补义,丽泽弘多。”她虽然出身省会名门,却节约无华,勤俭治家。上孝事姑婆、下严督儿孙,一家之中,里里外外都安排得井然有序。
    杨文俪一生共养六个子女,龙、铤乃前房韩氏所遗,宗、广以及女儿钚乃己出,幼子镶是孙陞侧室马氏所生。这六个子女小时候都由杨文俪扶教,她既是慈母又是严师,以自己卓越的才艺,经、史、子、集、诗、文、词、曲,无不悉心教授。不仅教他们为学之道,更教以为人之道。等到儿女们稍长之后,又延聘名师,传道授业,而平时家居,又亲自教学,劳苦谈艺不倦。正是在这样一位母亲的教育和熏陶下,五个儿子除了幼子孙镶早逝外、其余四子均登高第,不仅有解元、会元、而且有翰林。兄弟四人,位列三品九卿,其中龙、广兄弟尚书,女儿孙钚嫁到吕府后,把这种学风也带了过去,她的孙子吕天成成为明代著名的戏剧家。
    杨文俪到了晚年,还对孙儿口授手画,督学教授。凡诸孙所作文章,必当进呈,她都细细评阅、批改,非常严谨。她每日必读史书数卷,读史书常过半夜,而诸孙也就在书房里丌丌坐睡,睡醒复读,不到半夜都不敢就寝。勤读刻苦之风如此,也难怪孙氏子孙会连捷科举,成四子进士不遗其一女也。孙钚长子吕胤昌从小住在外祖母家,同样受到样文俪的教授,后来吕胤昌亦登万历癸未进士。
    杨文俪身后英彦踵起,昭孝显忠。长子孙龙官至吏部尚书,次子孙铤官至礼部侍郎,三子孙宗官至太仆寺子卿,四子孙广官至兵部尚书。孙辈之中,如法官至刑部主事,如询官至山东参政,如证官巩昌府同知,如洹官顺天府府尹,如濂官巩昌府通判。曾孙以延官户部主事,以衡官楚雄知府。仅此一门之中,自府以上,三司六部九卿无不具备,灿若群星,蔚为海内壮观。当地百姓曾有“一门三孝子,五代九尚书”之说。现今雄伟的“孙境宗祠”,仍耸立在孙家境中心村,三进两侧,气派非凡,且保存完好,被列为市文物保护单位;宗谱一部,共二十八册(复印本),亦保存完好,是研究和发掘孙家境历史文化的宝贵资料;千年古樟仍叶茂荫浓;景山龙泉井,圣井潭,还清泉碧水,源远流长;大后屋乡贤祠,烛溪湖漾塘河……遗迹尚存。这一切都是孙家境悠久历史文化的见证。

历史文化古村落孙家境 - 九曲店孙氏 - 九曲店孙宝存的博客

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017