注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】‘富春孙氏”敢以真面目探讨吗(信阳 孙立国)  

2013-08-09 13:13:44|  分类: 孙氏传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘富春孙氏”敢以真面目探讨吗(信阳 孙立国)  

因为要查一份资料,偶然在孙祖长宗亲的博客里发现一篇署名为“富春孙氏”的文章,使我感到颇为蹊跷、好玩和后怕。

对于该文的立意和文法,孙祖长宗亲已经以“你站错队了,我的宗亲高贤”为题,和“孙立国他所主张的就是孙书跟这个艾陵之战战死的陈书完全没有关系,而孙文才主张的就是“孙书就是陈书”。这么说来,富春孙氏是在帮孙立国说话,可是文章里又是在骂孙立国。这口水战越打越巧妙了,现在我都搞不懂是谁站错了队?”的结语做了些评述。祖长宗亲的评述,已经代我做了些分辨,无异于引火烧身。因此,我若不对那位不敢签署自己真实大名的宗亲聊几句,既对不起祖长宗亲的慷慨相助,也会被别人骂为“缩头乌龟”的!

为了使大家更清楚地了解本人的观点以及有关孙武世系的那段公案,我再次以简要的形式,以人类父、子之间的岁差(2 8±1)(参见掘文《十说人类父子之间的岁差与岁差系数》)为基点,陈述一下我对那段公案的推理:

    一 、孙书家族:

    公元前719年,居住在戚邑,当年应为32岁的孙乙,因不满卫庄公的庶生子——州吁以臣弑君,以弟杀兄的卑鄙行径,愤然依照当时“从王父字”的章法,以其爷爷“姬惠孙”的“孙”字为姓,在戚邑确立了“孙”姓。此后——

      1、孙乙,约生于公元前751±14年)

      2、孙炎(约生于公元前723±14年)

  3、孙纥(约生于公元前695±14年)

  4、孙鳅(约生于公元前667±14年)

  5、孙良夫(约生于公元前639±14年)

  6、孙林父(约生于公元前611±14年)

  7、孙蒯(约生于公元前583±14年)

  8、孙书(约生于公元前555±14年)

  9、孙武(约生于公元前527±14年)

  10、孙朗(约生于公元前499±14年)

  11、孙顺(约生于公元前471±14年)

  12、孙机(约生于公元前443±14年)

  13、孙操(约生于公元前415±14年)

  14、孙膑(约生于公元前387±14年)

注:孙膑的生年,可是基本上已有定论的呀!

上述的推导告诉我们,孙武与陈书,完全应该是同一年龄段的人,绝不可能是陈书的孙子!若从孙武“出道”(公元前5 1 2年献兵书与吴王阖闾)与陈书“出道”(公元前484年参与艾陵之战)的年龄看,孙武完全可以是陈书的父辈。

请问那位不敢签署自己真实大名的宗亲,你能说这些篇目中的带“子”之人“皆是功德圆满、无咎大成之人”吗?!真是天大的笑话!!我的“多用于尊称”,只是说明用“子”是行文时的一种礼貌语言,而你却发展为“皆是功德圆满、无咎大成之人”。看来,“猪鼻子里插大葱”的不是我,而应该是你这位不敢签署自己真实大名的宗亲自己呀!

我“孙立国”现在确实已经没人敢认“孙子”了(因为我的爷爷、奶奶早已仙逝),你这位不敢签署自己真实大名的人,大概还常常被你的爷爷、奶奶骂着“孙子”!原来你是一位“年轻”的“二百五”啊!

附录:署名为“富春孙氏”者的原文

   

    孙立国宗亲,你我皆姓孙,同姓者称为宗亲。既称宗亲有不逊之言,就难于启齿,不泄此不逊之言。又使我难以自安。请恕我冒昧说出我对你的看法。从你给孙文才宗亲的文章中,我直觉你是个狂妄傲物的自负小人。
     对于你又臭又长的文章,我无暇耽误我的黄金般的时间,去加以评论。只是简单的对你的人格稍加指点,你的文章不是因为我们没有学问看不懂,而是因为你的语言多不近乎人情,你所搞的是反、正其说,令人弗解。你在文章中说出一个“编”字,并加以多种解说,从解说中看不出你对“编”字是褒贬,还是敬意?要说是敬意,你似乎对于历史的文字都是编造而来,多有不可信任之处,不足用于参考,与利用。这种词句多用于乐安孙氏的记载与传说。要说你对“编”字贬义吧,你却又举证出《春秋》、《左传》、《二十五史》、《史记》等历史资料。此语多用于姬姓孙氏之篇。你还说自己没有欲望与用心,请你自己多看看你自己的文章,有没有钻过头去不顾腚的地方。陈完奔齐后,完全与陈姓脱离了关系改姓田。完改田是在奔齐后。数年后作为六世的田书又怎能再叫陈书呢?你把妫姓孙先祖孙书,与艾陵之战的败将陈书混为一谈,意欲何为?你这样做究竟是为了什么?
    你又在和孙文才宗亲的文章中贬低孙武说:“凡带有子字的人,都是像现在称呼先生、小姐一样,多用于尊称。这种说法不亚于三岁孩童之幼稚,我不多费纸墨给你辩证。仅举一例请你参考,如果你自己把“孙立国”三个字尊称为孙子,试看举国之人,谁认你这个孙子?可是一提到孔子,国人皆知是圣人。说道孙子,皆知是兵圣孙武。说道孟子,皆知是亚圣。你这样的孙子可是无人知晓啊。凡带“子”字之人,皆是功德圆满、无咎大成之人方可称“子”。凡无赖小人姓后加“子”,不但不可加尊,却反而受世人之耻笑:“猪鼻子里插大葱,自以为是象”。虽然是民间坎语粗话,却也形象地讥讽了某些狂傲无耻的小人 。
    孙学法先生的《中华孙氏通谱》略有小成。孙加达先生的《乐安孙氏大成谱》虽有缺点,但也不失为孙氏谱牒作出了一定的贡献。二谱之问世,或有不足之处。但却为中华孙氏宗亲的统一,迈出了史无前例的第一步,大势已定。至于上溯起源,或追溯某先祖为始祖,自有定论,并非你一个癫狂之人说了算的。
    孙氏之大乱你为罪魁,尔等若不停止歪理邪说,我们必将唤起全国孙氏宗亲共讨之。

示警!!!

                                                     富春孙氏

                                                   2012-2-27日 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017