注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】书摘《林则徐的底线》  

2013-10-17 16:51:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiwang_001《书摘《林则徐的底线》》
1839年9月,林则徐在巡视澳门之后,针对世风日下的时弊,以54岁的人生阅历,写下了类似格言的十句话,俗称‘十无益’,这是他的修身准则,也是他以德存世的范本,现摘录于下:
存心不善,风水无益,不孝父母,奉神无益,兄弟不和,交友无益,行止不端,读书无益,心高气傲,博学无益,做事乖张,聪明无益,不惜元气,服药无益,时运不通,妄求无益,妄取人财,布施无益,淫恶私欲,阴隙无益。
十无益”贯穿着独善其身的光芒,让人深得为人处世的宗旨。如沐春风之感。现实中常见这样的例证:著述等身却行为不端,痴迷于风水相助却不求自身长进:近不侍父母却远敬神灵,这些人都在用身外之物的追求忽略和掩饰对自身地修养,一个依靠外在神力而幻想事业有成者,哪会有坚定的理想,信念和毅力?



2013.8。5于杭州醒石斋,宪德录
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017