注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

孙氏族人今日齐聚天津  

2014-11-02 07:37:34|  分类: 孙氏近代名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-05-05 16:28

来源:每日新报  作者:任桐

  今天,来自新加坡、印尼、中国香港、中国台湾等多个国家和地区,以及全国30多个省、市、自治区的孙氏族人和文史专家齐聚天津,共同修订孙氏族谱。历时二十余年、耗资60余万元、足迹遍布大江南北促成本次活动的“创始人”,是本市东丽区的一位老人孙桂林。

  奔波收集二十载

  “我从小就总在思考一个来源:每日新报
作者:任桐
问题,我从哪里来?如果说我的姓氏源自我的祖辈父辈,那么他们的姓氏又从何而来?”孙桂林说,很小的时候,有一次爷爷在无意间告诉他,自家祖籍在河北沧州望海寺。1980年代中期,孙桂林借工作之机回河北老家探亲,刚好赶上修订家谱,“亲友们觉得我从大城市来,都跟我打听祖上的渊源,可我哪知道?”那一刻,他羞愧之余便萌生了修订族谱的想法。此后二十余年,孙桂林利用业余时间走访了北京、上海、福建、浙江、湖南、湖北、山东、山西,甚至远赴香港、澳门各地收集材料,遍访全国各地图书馆、文史馆,查找相关资料。

姓氏起源五千年

  《中华乐安孙氏总谱》目前已进入最后修订阶段,本次大会就是邀请全国各地孙氏族人以及相关专家,对最后的一些细节进行论证,而后正式出版,“书名是孙中山的孙女孙穗芳题写的,早几年前我几经辗转拜访到她,老人家欣然给我们题名的。”二十多年来,孙桂林的足迹遍布全国,也由此结识了各地孙氏族人,“起初谁都不相信这件事能办成,但这么多年坚持下来,大家也看到了我的执着,越发支持我。”今年春节前后,孙桂林决定要举办本次活动,邀请发出后一呼百应。之所以叫《中华乐安孙氏总谱》,孙桂林说因为据考证,孙姓始于公元前600年春秋中期,第一代名叫孙书,字子占,又名田书,因讨伐莒国有功,被齐景公赐封为孙氏,生活在乐安,也就是今天的山东广饶地区。“孙武、孙膑、孙权等都是孙书的后代,其中孙武是第三代,孙膑是第九代,而我则是孙书第八十一代子孙!”孙桂林说,若从孙氏第一代孙书往上历数,可追溯至齐桓公时代的田完,及商周时代助武王伐纣的妫满,“妫满部落又隶属于虞氏部落,所以又可追溯至这个部落的首领舜,直至部落始祖虞氏幕,距今已经四千七百多年了。” 

提供寻根“路线图”

  为修家谱,孙桂林一家先后投入60多万元,如今,这30卷家谱已进入最后的论证阶段,并且已经印出样书,很快就要批量付印了。样书印出之后,孙桂林首先捐赠给了天津档案馆,邀请专家阅读指导,天津市档案馆荣华馆长表示,这是档案馆收藏的第一部比较完整、系统,且可追溯近五千年前祖先的家族总谱,“不仅为历史研究提供了良好的补充,也为海内外孙氏家族寻根问祖提供了详细的‘路线图’。”在孙桂林看来,修订家谱、族谱不仅是中华民族的文化传承,更有助于对历史史料的研习”家族的发展、兴衰,往往能从一个个侧面折射出时代和民族变迁,不管多难,都会坚持。



 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017