注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

祠堂前的石桅杆  

2014-11-09 18:01:29|  分类: 族谱杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙岩长汀发现光绪年间石桅杆

龙岩长汀发现光绪年间石桅杆

  台海网10月7日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 黎寿钦文/图)古时的人们读书取得功名,除了求达官贵人授匾外,石桅杆也是显赫功名的科举文物之一,相当于今天的“学位证”。近日,在龙岩长汀馆前镇陈莲村东牙里就发现了一对光绪丁丑年间的石桅杆。

  这对桅杆建在丘家祠堂门前,坐西北向东南,间距9米左右,其高度、造型一致。

  桅杆高6.5米左右,其基座呈正方形,用长约2米的条石砌成。柱身呈圆柱形,上细下粗,下端直径约50厘米,顶端直径约30厘米,中间串有一托盘,也用石头做成,分别由4块刻有类似祥云花纹的石头支撑。

89岁的村民丘老伯介绍,这石桅杆可不简单,相当于现在的学位服或者学位证明书,古时候只有考取了功名,才可以在自家大门左右对称地建造两根桅杆。

  每根桅杆之上可以套斗,而且套斗的数量是要讲究规矩的,如果仅仅是考中了举人,只能套一个斗,称作“单斗桅杆”,如果考中进士,就可以多套一个斗,称为“双斗桅杆”。

  当地村民介绍,清光绪丁丑年间,村里一个叫丘铭魁的人,考取了武举人,后来在朝廷当了官。丘家族人就在家族祠堂前建造了石桅杆,以此显赫门庭,教育后人。

  据了解,石桅杆是我国古代科举制度的产物,有以示荣耀和激励后人读书仕进的作用。文物专家认为,作为古代科举文化的实物遗存,这对保存基本完好的清代石桅杆,对研究当地的科举文化、家族文化等具有重要的历史和文物价值。

        

胡氏家庙石桅杆

王贵垣

胡氏家庙石桅杆_平仄墨痴_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b1e6ef101015w7n.html

     

祠堂门前的石桅杆-镜头里的大埔-大埔论坛-大埔网 - 514200.com
http://bbs.514200.com/thread-263620-1-1.html

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017