注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】关于家谱编修一孔之见  

2014-02-15 05:31:09|  分类: 族谱研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自suntingliang815《关于家谱编修一孔之见》

作者:皮正克

盛世修谱,近来年国内修谱进行得如火如荼,孙氏当然也不例外。笔者已读到或者听许多各地宗亲都在修家谱、族谱、通谱、总谱,可喜可贺。就笔者所见孙氏家谱大部分是好的,也有比较差的。之所以差,主要是修谱者目的不明确,指导思想不端正;不清楚家谱应该编那些内容,不应该有那些东西,笔者曾见过不少将家谱编成“功劳簿”“照片册”,更有甚者,个别所谓负责人将“私货”塞进谱中,为一己私利服务,为问题争论方的一方提供阵地,渎职孙氏列祖列宗的神灵,罪孽!罪孽!

 何谓家谱,它是以家庭,家族成员的世系为中心内容的表册书籍。家谱即一家之史,是关于某一家庭,家族或宗族的历史书,家谱又称为谱牒,所谓谱,“布也,列其事也”,即按事务类别系统编成的表册。谱,“纪系隘之书也”,特指记载世系谱法的谱牒。家谱记载同宗共组的血缘世系人物和事迹等方面的历史书籍,它是宗法血脉文献。

 家谱有许多名称:宗谱、族谱、支谱、房谱、世谱、大成谱、统(通)谱、总谱,人谱等。皇帝的家谱称玉牒。故家谱通常称为谱牒。

 如果要细分,宗谱、族谱、家谱是有区分的。宗谱是一位始祖之下所有的后裔之完整谱牒,如果缺其一支或只记一支,均不为宗谱。族谱是其宗下的一个新的族体之谱牒,它是某支迁某地形成的族体,它是不完整的宗族谱系,只记录了这个宗族部分后裔。所以,族谱既不同于宗谱,也不同于家谱,家谱本意,是一支系内的本家之谱。但后来,同一地域或同一先祖的各分支后裔的共同谱牒也称为家谱。所以,家谱也成为谱牒的俗称。

 家谱是我国珍贵文化遗产,修家谱目的在于寻根溯源,敦宗睦族,存史、鉴治、育人、弘扬祖德宗功,启迪后人;为海内外同宗宗亲寻根认祖提供线索;承前启后。继往开来,增进亲情,增加民族凝聚力,为构建和谐社会服务。其指导思想是秉公办事,不带任何私心,客观记叙宗族的历史,正本清源,还历史真实面目。

 笔者发现,现在一些修家谱的人,并不清楚家谱应该编那些内容,随心所欲,所以不能严格按家谱的规范来进行编修。这里分析两种情况“一种是真正不知道家谱的规范内容,另外一种可能既不知道家谱的规范内容,还存在私心,结果将不该收入的内容收了进去,而应该收入的内容反而漏编,不知者不为过。然而,有些人自以为负责编修工作,就有功劳,在家谱中就应该突出体现。有些人生怕自己做的些许小事别人不知道,凡是自己所做的工作,事无巨细,统统载入家谱之中,想“流芳百世”。弄不好“遗臭万年”。前面已经说了,何谓家谱,即一家之史,当然这个家广义上的家;何谓史,即过去之事情,在家谱中特指祖宗先辈的历史。一些家谱内容既有过去之事,也有当今之事,特别是有当今活着人的照片,甚至编者的全家福。所以一些家谱给人的印象是“功劳簿”“照片册”这显然与家谱的内容格格不入的,他们难道没有发现过去的家谱只有先贤的画像或照片,而且数量也极少,绝对没有当时编修者的照片或画像。这只能说明编修者存有私心,必然编不好家谱。

修家谱一般应是民间行为,不能带有丝毫私心,必须坚持这一观点,才能修好谱,使家谱编修工作免受干扰。然而,个别地方政府插手家谱的编修工作,结果使得家谱的编修工作演变为某个政府部门的行为,所编家谱也为某个地方政府的利益服务,这样必然导致不能客观、真实地记载宗族的历史。同时,个别政客也居心叵测、别有用心,将编修家谱作为达其升官晋爵的工具,塞进与家谱无关的私货,最后他个人目的达到了,而结果家谱被修成不伦不类的东西,这种依托附会、硬塞私货,偏诬偏陋的弊端,其危害关系到家谱生死攸关,以致有谱之弊,不如无谱。家谱本是一块圣洁的净土;但被某些政府部门和宗族败类个人,劣子劣孙泼上了污泥浊水,这是绝对不能容忍的行为,族人应共诛之。

当然,在当今编修家谱者中,也不乏不为明,不为利,毫无私心之虔诚者。他们真心真意,全心全意为编好家谱,一切都要自掏腰包、捐输予编;经历几十年如一日。吃尽千辛万苦,坚持决不在家谱中留有突出他们功劳的只言片语和照片,更没有塞进他们个人私货。一想起这些孙氏宗族的孝子贤孙,笔者不由得肃然起敬。他们编家谱的目的非常明确,就是图上对得起列祖列宗,下无愧于后人。

 江苏省泗洪县的家达先生就是这样一位可敬可佩的宗亲,为了收集家谱的资料,他跑遍了半个中国。他自己没有多少经济来源,主要靠子女的资助,就是这样仍然不能承受收集家谱所需的费用,不得不将家中祖传的字画珍品出售,以筹措费用。据去过他家的宗亲说,他现在的家可以用“家徒四壁”来形容。

 江西省萍乡市的增虎先生;为修好湘赣粤桂孙氏族谱,除自己跑遍四省各地外,并为修谱族人提供宿食,还给他们发津贴;长达一年多时间,更令笔者羡慕和感动的是,这两位宗亲的妻子及其子女,对他们的输财出力,倾心修谱的行动,毫无怨言,全力支持,并做好后勤工作;不愧为孙氏宗亲的贤内助,好后裔。

修谱是义门专门学问,其记载方法必须相当规范,力求划一。应力求客观、公允,不能丝毫偏私之间存乎其间,即不能有所忌讳,以使家谱成为一家族之公言,成为本家族客观、公允的记载。

那么家谱研究应该编些什么内容呢?王鹤鸣先生在原安徽省地方志多年,后又利用在上海图书馆工作的便利,长期研究各种家谱,可以称得上谱牒专家。他十年磨一剑,最终写出《中国家谱通论》一书,是关于编家谱的权威著作。笔者认为,任何家谱应该按照他在《中国家谱通论》中所列的条目编写。本文略加调整如下:一、谱序(老谱序、新谱序)。二、目录,三、凡例,四、谱论,五、先祖遗像、像赞,六、谱系(世系源流、世系录、世系图、世系表,各支系分布简略)七、明贤传略,八、思荣(受命制诰、科举中式、耆寿、忠妇烈女),九、族规、族训,十、堂号,郡望;十一,祠宇(祠堂,族产),十二,冢墓(坟墓,祭祀规定),十三、家传(传记,行状、志略、寿序、墓志),十四、艺文(族人著述),十五、附录。

 当然,并非每个家谱都具有这些内容,如果没有也不必要强求,有多少编多少,但一般不要超过以上内容。然而、随着时代发展,也不是一成不变,根据具体情况可以适当增加些内容。如今修谱经费问题,大多由族人捐赠,对于捐赠应以一定方式以资表彰,可在家谱最后列一捐赠者名单。笔者认为列一名单即可,绝对不能上捐赠者的照片。或者人与先祖逝人的照片、画像同时出现,既不吉利,也不符合家谱为历史册籍的原则。

  以上系笔者一孔之见,借以抛砖引玉,以达共同讨论如何修好家谱之目的。

                                                                                                                          转自:《乐安孙氏大成谱》
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017