注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

清乾隆年间进士孙熊兆  

2014-04-10 20:22:53|  分类: 临沂孙氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清乾隆年间进士孙熊兆 - 九曲店孙氏 - 九曲店孫宝存的博客

 

关于孙熊兆的履历,能找到文字记载是这样的:
      泽世长子熊兆 字起渭号沂川别号蒙羽山人善文章尤深古学由郡禀生中式乾隆丁卯科举人辛未科进士任贵州平越府湄潭县知县善政多端邑仕归里教授生徒多所成就著有《映雪堂诗稿》《星懋甲子篇度分考》《殷年表》《琅琊考》《琅琊典略》《七邑沿革表》《律吕朱陆》《国朝山左诗续钞》等杂作。鹊华桥〔清〕孙熊兆:虹桥跨绿水,桥上见华鹊;黛色入层霄,两峰何戍削;浮云互交通,往来无系著;疑有古仙人,相逐驾白鹤。卒年五十六岁配李氏生子二人庶王氏生子一人天锡 天复 天眷
      孙熊兆活了多大年纪已有定论——五十六岁(有可能是虚岁)。生卒年月是多少?作为他的嫡系后人,我们不知。因为我们没有传下来的文字记载,第三、四次续谱应该记载,但尚存于沂水英祖后人的九曲店孙氏第三次谱书残本中没发现记载。第三次和相隔106年后的第四次谱书现在在九曲店已寻不到踪影。寻不到的原因可能是随祠堂的被烧而损失;有可能是是来日寇后东躲西藏而丢失,更有可能是共产党掌权后存于绍庭后人或际发后人的谱书没能剩下。
      也许轶失的谱书中根本就没有记载。因为活着的人对于刚刚逝去的老人真正对其生卒年月感兴趣的人并不多,只是在为逝去的亲戚吊丧时,才想起查查自家庭红白喜事的吊簿存档。吊簿的存档中往往有生卒的年月日期,但能存世的吊簿又有多少? 所以现在只能从以往的序文中寻找这一方面的蛛丝迹了。
 
 
      谱书中记载孙熊兆活了五十六岁(有可能是虚岁)。假定他1747年考上举人时是二十岁,1751年考上进士时是二十四岁(这个推断也许接近事实:因为他的父亲孙泽世1736年考中的举人,而他是在父亲中举11年后中的举人。虽然文人家庭的儿子在学业方面早成的可能性很大,但一般也不会少于二十岁中举。假定孙熊兆1747年中举时是二十岁。中进士时就是二十四岁啦!)有了这个基础,可以做出他约卒于1783(1747+36=1783)年左右的推断。  中进士后又活了22年。具说最有才华的三子天眷十四岁早逝是孙熊兆苦恼致病致命的原因。
 
      他的《篆刻朱子治家格言序》成书时间是1765年,可知他由于忙于学问,没有参加其弟于1763至1764年主持编修的第三次族谱续修工作。待等1792年由十世祖绍庭进一步完善八世祖孙鲲兆二十八年前的工作,抄写成四份时,孙熊兆已经驾白鹤而去了。
 




  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017