注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

浙江余姚文保所收录姚江孙家家谱 皇帝曾为其孙家赐名  

2014-04-12 03:29:51|  分类: 孙氏文化与风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

浙江余姚文保所收录姚江孙家家谱 皇帝曾为其孙家赐名 - 九曲店孙氏 - 九曲店孫宝存的博客

 

皇帝曾为浙江姚江孙家赐名【孙家境】

3月28日,70岁的孙然扬先生代表孙境宗谱编委会向余姚市文物保护管理所捐赠了2009年续修并于2013年9月出版的燕翼堂《孙境宗谱》,共计一套三十四卷。 

   【孙家境】这个名字 是当年皇帝赐的,孙家境是位于彩屏山以北、梅川里以南、烛溪湖以东、东彭桥以西的约2平方公里范围内的村落。

  这个名字的由来,跟孙家祖先孙岳有关。

  五代十国,烽烟四起,公元928年,孙岳携子侄合家从睦州(今建德)迁徙到余姚梅川。效忠于后唐明宗期间,因战功卓著,孙岳被封为唐三司护驾招讨大将军,但后来手下将领康义诚背叛,在河南通利坊被暗箭杀害。

  后来潞王继位,了解事情真相,追封孙岳为“清廉”大将军,并划彩屏山以北、梅川里以南、烛溪湖以东、东彭桥以西的土地为孙岳封地,并赐名“孙家境”。

  后来,子孙为守墓而留居于此,乡人称其地为孙家尖。孙家人也就在此扎下根来。

  明朝时期姚江孙氏名扬全国

  清代学者邵廷采在他的《思复堂文集》中说:“余姚人物之盛,自宪、孝、武三朝始。其著姓多,莫盛于孙、王、谢,而孙氏尤盛。”

  有人做过这个一个统计,自唐兴科举以来,历经宋、元、明、清四代,孙家境这个村落,人才辈出。据史、志、宗谱可查者,出了一位阁老(相当于宰相),九位尚书,一位武状元,一位榜眼,一位会魁,三十四位进士,十二位武进士,七十八位举人,三十二位武举人,在朝的文武杂职达六百零九人,闻名全国。

  而其中的鼎盛时期,则是在明朝。当时有“昭代阀阅之盛,首数孙氏”、“一门三孝子、五代九尚书”之称。如“宸濠之乱”中的忠烈之士孙燧,率兵“抗倭援朝”的孙鑛,为“争国本”而抗疏诤谏的孙如法,追随鲁王抗清的孙佳绩等。

  孙燧(1460~1519年),字德成,号一川,出生在孙家境平桥里,明弘治六年进士。后巡抚江西。

  当时江西南昌是明宗室宁

  说到余姚孙家,不少宁波人肯定都知道。

  公元928年,孙家祖先孙岳带着家人从睦州(今建德)迁徙到余姚梅川,至今已有一千零八六年。

  明朝时期,孙氏家族更是发展为余姚望族,姚江孙氏名扬全国,有“昭代阀阅之盛,首数孙氏”、“一门三孝子、五代九尚书”之称。

  家族强大了,自然想着修宗谱。1387年,孙家就第一次修立了宗谱。此后9经修订。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018