注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

王学泰:不要叫我知识分子  

2014-04-20 19:08:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 贪污嫖娼都是人性 我强调自然生态下的人

凰网文化:这是权力的来路?

王学泰:所以钱本来比较少,一干预经济的时候,从表面上是说我要使这个别贫富差距过大,或者干预经济,使不正当的经济减少,实际权力一干预经济,往往在没有民主制度下,权力干预经济,往往使得富者越富,穷者越穷。

我主要给你解释,为什么200年一个动乱,一到200年,穷的越穷,富的越富,而且统治阶级迅速膨胀,统治集团迅速膨胀。你想刚刚一开始的时候,朱元璋刚打天下才多少日子,他们官吏都没人去,说工资又特低,一个县官才几十两银子,而且贪污一点还得包赔,都没人去,后来必须拉着人去。等到后来人们逐渐感到做官有好处,严刑峻法,你的严刑峻法根本不是解决问题的。

凤凰网文化:如果没有机制去制约的话?

王学泰:对,人性,就跟扫黄似的。这扫黄无非就是给底下看的,你还是想它解放初八大胡同那样解决,是,那会儿是解决,这人性问题,那会儿把那取消了,其实那种性犯罪多了。在监狱里90%都是这种人。人性的东西,你这儿缺了它那补你知道吗?这就是最难的就是人性,为什么我就强调自然生态下的知识人,自然生态下的知识人,就是使这种社会本身运动的规则,另外还有人本身有一种追求,他本身他在这种追求下,你给社会对知识有一定的尊重,他自然而然就知道。你想从辛亥革命1911年到建国一共38年,你看那会儿那些人才。

中国文化有儒释道和小说教 小说专导人为恶

凤凰网文化:我们一直在聊侠这种消失,或者文人的兴起。

王学泰:为什么它又进来,游民群体化,但到宋代因为城市变迁,游民群体化,另外通俗文学的作品,让游民思想的表达有了出口。过去古代游民什么样的谁也不知道,陈胜实际就是游民,不种地了然后就是说叫苟富贵勿相忘,将来我富了,咱们大伙儿谁也别忘了,然后说你何时富贵,燕雀安知鸿鹄志哉。这就说明,实际上他也是一个游民,但他的思想精华在什么地,他就没有系统的表达,司马迁只是简略的写了他一个经历,如果司马迁不写,而且在史书上会把他遗忘了。但是没有人细讲这些,另外那会儿的确可能游民也没有形成自己独特的,因为毕竟人少,而且地在比较多的时候,社会治安安定下来,大伙有一块地可种。慢慢形成宗法,就不是游民。宗法如果在稳定的状态下,只能产生游民不能形成一个阶层。一个阶层必须这个阶层有一个地方待。为什么唐代不行,因为他们没地儿待,除了游民死于道路,或者是我走出去了,我又在别的地儿发一块儿土地,我在那开一块土地。我到山中就到山中,我打猎为生,我就成为一个生活范围了。但是等到了宋代不同,宋代城市实行开放制,宋代以前还是城隍制,城隍就是大城靠小城,大城市有很多房,100多个房,一个房里就等于一个小城,这个小城里有门有墙,有制度,有人开着门,什么时候关门,什么时候开门。你进去就跟现在小区似的,你平常你外头游民进来,保安要问你干什么。

凤凰网文化:这些保安的权力比现在大。

王学泰:大多了,那会儿围墙不像现在一个草坪,那种围墙,而且有城门。大梁至报关者,大梁就是首都现在开封,报官者,什么叫做关,就是那个门插,那城门的门插,等到晚上把那个横梁横上,外头进不去。城隍制就是这样,所以游民进入城市没法生活。或者被逮起来,或者出去。或者你有所投奔,投奔那就不是游民了,到宋代不同,跟现在一样街巷制,而且商业特别发达,游民进了城市之后,你看《清明上河图》里多少都是游民,赶车的、开小馆的服务人员,那不都是,那不全都是游民吗。进入城市来生活。为什么宋代,北宋中叶以后为什么会这样?就是因为宋代对于宋朝皇,既然说他与士大夫共天下,有这么一个明确意识,对士大夫待遇非常好。城市中就是高收入,他们高收入,高收入就有高消费,而且宋代就商业发达,而且人人经商,士大夫做官,他到另外一个地方,总带来新东西,这地不出的东西,他一去,就发笔小财。

他的收入太高了,跟这个平民收入形成了很大的差别。就连一个进军的收入,都相当于五个劳动力的价格。这样进军大部分全住在二三十万进军住的开封。他们都要消费的,而且他们都能有高消费。因为他们的高消费,刺激了这种城市的发展,刺激了游民进入城市。游民是农村失去土地的人,在社会上流浪,进入城市现可能打打工,拉拉船、推推车什么的,背背包,后来发现自己能会说故事,或者会唱个歌,我就靠这个,也能维持生活,甚至维持的更好,于是他们产生了第一代江湖艺人。他们说什么故事呢?他们最能感人的故事可能就是他们的经历。

江湖艺人必然要把游民的思想传达出来,写到文艺作品之中,这些文艺作品的思想影响到整个全社会,影响到不是游民的人。实际这种思想我就说,我在游牧文化,中国社会引前纳新的说法,老说中国老说中国文化就是儒释道。佛教,道教,老说这三教。实际上三教之外还有一教,它叫小说教。它指的小说就是通俗文艺作品,小说还有戏曲啊,他说这三教,他说前三教不管有多大差别,但还是教人们做善事,这小说叫专导人为恶,专导人去做坏事。我们先不评论说它这个到底善和恶是不是我们现在价值观的事,但的确是通俗文学作品所宣扬的一套意识是贯穿的,而且这套对于中国社会,特别是明代中叶以后影响很大。

所以你像士大夫意识形成了理学,形成了道学,但是这种道学,就这一种理学虽然它在士大夫中它们有所成绩,有所发展,但是能约束多少?而那些小说,那种反映游民意识的东西,当然也有游民,也有显示市井意识,因为市井也是我们叫做资本主义文化也好,就是由于商业发展,工商业发展所产生的一种思想意识,这种意识也跟那时候不同,这个也跟这个传统的儒家不同。但是呢传统儒家有时候对他们还能够容忍,你比如说王阳明的一些思想也有一些反映市井的看法。像左派王学。但是游民意识,就社会底层的那种意识,他们很难接受,《水浒传》的做法他们很难接受,《三国演义》的做法,后来说唐戏等等一系列小说,所反映的就是江湖艺人所反映的。但是这些的确是影响很大,我觉得这是人们很忽略的。再讲一下说,为什么等到最后游侠很少,告别贵族社会,我们老看《水浒传》,《水浒传》中,那人敢打敢闹,甚至到东京去夺了皇位,但那种已经不是侠了。除了鲁智深有点儿侠气以外,其它的大部分都有造反的意味。

游民造反是生存和发展的需要。杀人放火烧召安。杀人放火的目的是将来也做官,或者是最大的向往是做皇帝,做不了皇帝去做官。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017