注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

孙树伟火笔烫画赏析  

2014-04-26 07:06:07|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读: 孙树伟,临沂市河东区九曲店人,临沂市首届工艺美术大师。十几年来,孙树伟致力于火笔烫画创作,多次参加书画展览。2006年,他的《溪山无...

孙树伟,临沂市河东区九曲店人,临沂市首届工艺美术大师。十几年来,孙树伟致力于火笔烫画创作,多次参加书画展览。2006年,他的《溪山无尽图》、《崇山峻岭》等烫画作品参展省非物质文化遗产博览会获好评;2007年,被评为临沂市首届工艺美术大师;2008年,被评为临沂市民间文化品牌“十佳年度人物”。


这些成绩的取得,得益于孙树伟对艺术的热爱和对烫画工具的大胆革新,他将“火笔”成功改制成更适宜绘画的“软笔”,丰富了烫画工具新品种,开拓烫画技法的新领域。

 

孙树伟软笔烫画别有一番滋味

孙树伟在创作


沉默时是山,奔放时似火。孙树伟身上,存在两种迥然不同的性格,这些性格却又艺术地融为一体。也许,将烫画传统“硬笔”改为“软笔”,软硬结合,走出了一条与众不同的路子,与他的个性似乎不谋而合。


孙树伟首先讲述了自己的两大心愿。一是用数年时间,走遍蒙山沂水,写生、积累素材,创作烫画长卷《沂蒙山区好风光》。完成这个大题材,需要孙树伟沿沂河而上入山,孟良崮、白石屋、大青山、鬼谷子峪、鬼谷子洞、乱线谷、水库、梯田等,都将融入画面,从而勾勒沂蒙老区壮丽风光。


另一个心愿是,通过探索革新,丰富烫画工艺表现力。“传统烫画,使用烙铁,无非工具大小之分,类似硬笔作画,且以白描为主,缺乏灵气与韵味,易于呆板。”孙树伟大胆创新,通过大量实验,成功创造用电“软笔”;如今,软硬结合的创作方式使他开辟新的艺术领域。今后,他有推广软笔烫画工具的新打算。


孙树伟自幼喜爱绘画,尤爱山水,业余时间,常提笔自娱自乐。1995年春,他开始接触烫画艺术。


烫画是中国古老的传统民间工艺,汉代有人在器物、皮带烙制纹饰,宋元出现烫画,明清盛行在竹木家具上烙制装饰画。目前,烫画从依附于竹木家具和器物上的装饰,功能逐渐加强,呈现多元化趋势,有的演化成具有独立欣赏价值的艺术品,创作更加繁荣。烫画是在绘画基础上发展起来的,既有水墨画特点,又有工笔画风格;既是艺术品,又是工艺品;既有欣赏价值,又有实用价值;深受人们喜爱。现在,烫画工艺作者队伍日渐扩大,人员素质大大提高,大批有志于此道的文化人加入这一行列,为这门古老民间传统工艺注入强大活力。几年来,新思想、新题材、新面目层出不穷,作品多具有强烈时代感,预示着这门传统工艺的春天已来临。


孙树伟学烫画,没有正式拜过师,也缺乏这方面的书籍、资料,走的是摸索自学之路。他从临摹绘画作品入手,训练基本功。为拜访烫画艺人,他到过好多地方,做客当地名家烫画工作室,浏览工艺美术市场,欣赏风格各异的优秀烫画作品。孙树伟取众家之长,细心揣摩,反复研练,熟练掌握了烫画技巧。


孙树伟认识到,搞烫画创作,单靠技艺不行,必须掌握国画基本知识。国画是中国国宝,是几千年来中华民族艺术才智的结晶,在它积淀汇集的宝库里,宝贵资源取之不尽,并哺育开启着人们推动绘画艺术的革新与发展。无论是山水还是花鸟,立意、构图、造型、透视、浓淡、虚实、光色运用等颇为讲究。烫画却未形成独特的理论,大多按国画规矩进行,用笔技法也是沿袭或借鉴国画。孙树伟还从历代绘画艺术大师教诲中受到启迪,在与描写的自然景物关系上,“外师造化,中得心源”、“情景交融”、“缘物寄情”。在艺术与生活的处理上,追求高于生活的“不似之似”。在对待传统上,牢记李可染的座右铭“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”。在技法使用上,“笔墨当随时代”,做到“我有我法”。绘画要下大力气,功夫要在画外,“读万卷书,行万里路”,“搜尽奇峰打草稿”,“胸中自有丘壑”……这些教诲,引领孙树伟一步步走上烫画创作之路。


“不同身份的人,应有思想之鸿沟,可是,艺术却将其沟通了,这真是太奇妙了。”孙树伟多年深入蒙山沂水,与深山居民接触后,发出如是感慨。


1995年至2002年,孙树伟利用业余时间拜访名家,博览群书,掌握烫画基本技能,并创造性地使用“软笔”作画。内退后,孙树伟使用烙铁临摹清代山水画家龚贤的《溪山无尽图》,3个多月的时间,终于完成。这次里程碑式的临摹,让孙树伟看到了传统工具的局限,着色方法单一,笔墨效果单调,有失原作神韵。于是,有了上文革新工具的大胆尝试。


经过数年酝酿,孙树伟有了创作《蒙山区好风光》长卷烫画的计划。孙树伟清楚,山水画创作不可仅凭想象,硬造一些形态,要反映自然景观,表现其无穷生命力。清初的“四王”技法超群却脱离生活,同时代的石涛周游山水,注重写生,开辟现代山水画之路,正反对比,让孙树伟警醒。


2007年5月13日,计划付诸实施。孙树伟在蒙山深处的大洼一呆就近20天。当时,全国各地到此写生的艺校学生不少,孙树伟对景物的选择让这些意气风发的学子大为惊讶并纷纷模仿。孙树伟突然意识到,对大自然之美的审视,需要长期的人生阅历经验的积累,如果没有深刻的思想和良好的修养,好东西摆在面前也发掘不出来。况且,不同时间、地点、角度、景物的色彩、气象等皆不相同。其次,艺术创作不是纯粹画画,必须融入感情和思想,客观与主观产生共鸣。


一日阴天,孙树伟走出家门观察山景。当时,远山青翠,朦朦胧胧,有晴日见不到的景色。正当孙树伟因凉意准备返回之时,突然下起了雨,风起云涌,云朵吻山,雾纱笼罩山凹,若隐若现,却依然有透明之感。此时景致变幻奇妙,不能走。孙树伟一直欣赏了几个小时,不觉疲倦。回来后,衣服早已湿透,孙树伟感到的却是莫大的快乐。


孙树伟不仅总结自然景物规律,将其储存于脑海,厚积薄发,还十分注重收集山水传说,从中汲取营养。大洼有个鬼谷子村,半山腰几十户人家,每户院内干干净净不见草垛,不见禽粪。一位正在喂鸡的妇女告诉他,嫁进嫁出的姑娘都讲究素气,如果不这样,则让人看不起。随后赶来的八旬老太太拉起了村名的来历,说是齐宫内乱,一皇姑逃难于此,山谷边平地有一坟,饥渴难耐无力再走的皇姑见坟旁有一棵谷子,搓食怀孕,生下鬼谷子,村名由此叫开。为了探明根源,孙树伟在村民引领下,沿荆棘小路探访鬼谷子洞。成仙后的鬼谷子以为被凡人看破离开此地的传说,也带有神秘色彩。


当晚,孙树伟住在山间旅店,一位老者讲起附近乱线沟的传说,说是一小和尚与人参娃成了朋友,后来老和尚设计谋用线逮住人参娃,熬制后,小和尚喝汤成仙,老和尚只喝了刷锅水飞至半空坠落。翌日,孙树伟仔细审视乱线沟,果见山谷体貌类似乱线,点线结合,这也正是国画的主要特色。他惊讶地发现,这些传说,其实可以算是当地百姓艺术才华和智慧的展现,他们的眼力和艺术细胞不可低估。


“创作需要激情,要反映画家的精神。激情来源于生活,烫画与其他艺术门类一样,需读万卷书,行万里路。无知才狂妄,知耻而后进。走艺术创作之路,必须有目的、有意识地向大师学习,向生活学习,向与艺术有关的一切事物学习。”孙树伟还表示,“我的烫画能否得到社会认可,要时间来检验。我从未想过要出名,但我一定不懈地努力下去,为临沂民间文化产业的繁荣贡余生。”

孙树伟软笔烫画别有一番滋味
孙树伟软笔烫画别有一番滋味
孙树伟软笔烫画别有一番滋味

孙树伟软笔烫画别有一番滋味

孙树伟软笔烫画别有一番滋味
孙树伟软笔烫画别有一番滋味

孙树伟软笔烫画别有一番滋味
孙树伟软笔烫画别有一番滋味
孙树伟软笔烫画别有一番滋味

本文标签:烫画 滋味
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017