注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

九曲店孙氏始祖的迁徙时间与更名  

2014-04-05 02:14:23|  分类: 沂州九曲店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/孙宝存

      九曲店孙氏始祖的迁徙时间与更名是思恭克让后人探讨过的一个话题,曾引起很多人的猜测和议论。现在一切只能根据谱碑和谱序文中的介绍进行判断。

      先来看民国二十四年九曲店的第五次续谱的谱书中续谱主要参与人孙文采在其序文中的一句话:然贵祖、增祖、鼎祖、鼐祖墓在乐安城关外正东二里许。先莹内有碑为记。碑文曰:孙氏先茔。

      孙文采在谱序文中写到:(克让的三子)童儿生三世祖四人___富、贵、荣、华是也。富祖居博山县,另有谱。贵祖仍居乐安县城关,生四世祖增一人。增祖生五世祖二人___鼎、鼐祖是也。鼎生六世祖二人___尚明、尚贤,复迁乐安县城北乡六十里三岔镇,子孙繁盛,尤其多矣。然贵祖、增祖、鼎祖、鼐祖墓在乐安城关外正东二里许。先莹内有碑为记。碑文曰:孙氏先茔。


      尚明后的贵后八世孙士久在乾隆元年的谱序文中写到: 隆庆二年大水为灾,又迁于城东北三岔庄。余故以始迁乐安之祖为始祖焉。始祖讳 贵,字大卿胞兄弟四人_富、贵、荣、华是也。堂兄弟五人__宽、洪、俭、重、勇是也(注:此处有误——宽不应出现于此!)富之后,今居博山颜神镇。宽之后,居沂州九曲店。洪之后,有居诸城相州者有居昌邑道照里者。其余则失传矣。——剪辑自孙士久序文

      他开头写到:余生十余岁,晨夕依依于先君。(先君)常与余言累世流传(之事),因(而)得知稍悉余之上世原居枣强县尚林村。明初洪永年间(洪武___建文___永乐年间?)甲科迭见。曾有官至词林太守者。逸至成宏(成化年间___1464___1487)年)年间迁发于乐安受压为氓。在城内居三世,墓在东廓外。——剪辑自孙士久序文


      从序文中可知贵一支至1567年迁往三岔止,在乐安县城居住约有百年——有三世的坟墓埋葬在那里。从序文中也可得知:孙士久对清朝皇帝的年号的理解和记录是有一定不足之处的。宽洪俭重勇中的宽的行辈是不是给弄错了,也未可知。


      既然鼐祖仍埋葬于乐安城关外正东二里许,而宽明又迁居沂州九曲店,这说明宽明只是随其伯父家兄弟在三岔作过短暂停留。因为这与迁居九曲店的时间有点儿不大吻合。


      因为九曲店宽明后四世孙宏谟创修族谱的时间是在清初(应该是顺治年间——1644—1620年),其谱中说迁居九曲店村已逾百载不知是否准确。或者是直接从乐安迁来九曲店?至于为什么说是由三岔迁来是因为始迁九曲店宽明的叔兄弟们已经举家搬迁至三岔的缘故。迁居三岔的尚明尚显后人虽有人又回迁至乐安县城,那是以后的事了。

      迁居九曲店的鼐的儿子原名叫孙宽明,与尚明一样带个明字。三岔的谱中是这样记载的,但远徙几百里迁居沂州九曲店后更名为孙宽。据广饶三岔的传说迁徙的原因与相传的一个案子有关。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017