注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

浅析般阳大庄孙氏、颜山孙氏迁途路线  

2014-04-05 07:10:11|  分类: 族谱研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孙燕翼

       山东省淄博市博山区有两大孙氏家族,一支般阳“大庄孙氏”,始祖讳“子玉”,而另一支系“颜山孙氏”,其迁始祖讳“克让”。这两家孙氏同城居住,相距十几里路。
      2003年淄博市淄川区谱牒协会出版一册“般阳孙氏家乘考”,书中称般阳大庄孙氏与颜山孙氏系同一支系,只因颜山孙氏九世祖孙廷铨(在清皇宫为官,恐皇帝诛罪)全方位变谱,经考察得出结论,颜山孙氏应同属般阳孙氏 ,般阳大庄孙氏与颜山孙氏迁始祖系同一人,即“孙禹”字“克让”又名“子玉”,这就是说“子玉”与“克让”是同一人,名讳“孙禹”。


      那么般阳孙氏和颜山孙氏是不是一家人呢?我们先来看看这两家孙氏始祖迁途路线。

       般阳大庄孙氏始祖“孙子玉”何年由何处迁来山东,在般阳大庄族谱 中第七世祖“孙宗元”家谱序文中称:大庄孙氏“枣强人,远世祖孙公讳子玉,元朝至正年间(公元1341年至公元1368年)因山左居民鲜少,迁发兹地,初居济南府章丘县东南乡蕃六庄,生伯安、伯善两祖,伯安祖之后至今仍籍其处,伯善生獻、默、谦、讓、志有五祖。明朝洪武四年即公元1371年(距元朝至正年间<公元1341年>30年)獻、默二祖移迁淄川县岜山庄遂家焉,后移大庄(岜山与大庄相距一里路)。

      颜山孙氏始祖“孙克让”又是何年迁来山东,颜山孙氏乾隆年间家谱序文称“吾族原籍枣强,洪武三年,始祖克让迁居青州府东关东南隅,后又迁居龙水,昔为益都孝妇乡之颜神镇,今该隶为博山县是也”。

      从以上般阳孙氏和颜山孙氏迁途的线路看,般阳孙氏的迁途路线较为清晰,而颜山孙氏的迁途路线比较模糊,表现在“始祖克让迁居青州府(无县、镇名)东关东南隅(无乡村名),后迁居(何年迁居不明)笼水昔为益都孝妇乡之颜神镇”,那么颜山孙氏真是“洪武三年”迁来山东的吗?不是,在颜山孙氏家谱第五卷最后一页(此序文应放在家谱第一册序文中)刊载了颜山孙氏七世祖“孙宗昌”(孙廷铨的叔辈大爷爷),明天启六年(公元1621年)丙寅岁春续修家谱的序文(颜山孙氏在明朝已开始编修家谱),序文称:“溯考宗派,自明兴迁隶兹土,已越二百六十余年,古人以三十年为一世,葢以似续相承之,序计之大,约不过三十年......”。从谱序看,公元1621年上溯260年,即是公元1361年,而公元1361年正是元朝至正年1341年后的第20年(元至正年间共延续28年,从公元1341年到1368年结束)。不难看出,“颜山孙氏”从枣强迁发至山东应该是1361年左右,而颜山孙氏又是“洪武三年(1371年)”迁青州府,那么颜山孙氏元至正年间迁来山东什么地方(肯定还与一地点),其家谱没有表述。颜山孙氏由青州迁孝妇乡颜山镇是什么年代呢?从颜山孙氏家谱序文中可找出答案,“益都孝妇乡之颜神镇”是颜山孙氏迁来颜神镇对地域的表述, 元朝至正年间到明永乐元年(1341-1403年)颜神镇属济南府淄川县,到永乐二年(1404年)淄川县 割孝妇(颜神镇)、怀柔二乡属青州府益都县。因此,颜山孙氏应在明朝永乐二年即1404年以后迁颜神镇。而颜山孙氏从第四世族人才居颜神镇城外北门南门,由此可以看出颜神孙氏近四代人(120年)没有在颜神镇城里居住,颜神孙氏有一代人在青州益都东南隅居住33年,那么颜山孙氏还有三代人(89年)居住什么地方呢?从颜山孙氏家谱找不到答案,但是在孙廷铨之子孙宝仍墓志铭中找到了答案,“孙宝仍去世后,葬老家“吴家宅”村(距颜神镇4.6公里),我颜神孙氏就居住吴家宅,八世以上族人与颜山孙氏族人同葬吴家宅祖茔。

      从以上颜山孙氏曲折的迁途路线看,颜山孙氏始终没有找到适合自己的居住点,之所以在颜神镇城西乡“吴家宅”(今改“西域城村),定居,重要的一点就是,当时颜神镇的琉璃制造业主要集中在颜神镇姚家峪村附近,而姚家峪离吴家宅只有几里路,而颜山孙氏族人有从事琉璃制造业手艺,由于颜山孙氏制造琉璃的技术高超,很快被朝廷定为琉璃匠籍(当时姚家峪有孙姓一家<颜山孙氏>、徐姓四家<以后专讲>),其制造的琉璃器皿专供皇廷使用,从此颜山孙氏族人收人相当可观,到四世族人就在颜神镇城购置房产,先在颜神镇北门外购置一宅院,到七世扩展为前后两宅,其后颜神孙氏族人又在南门定居。

     从以上颜山孙氏与般阳大庄孙氏的迁途路线看,般阳大庄孙氏是由西(章丘)向东迁移,颜山孙氏是由东(益都)往西迁(孙廷铨的墓志铭是冯浦所撰,而冯浦与孙廷铨是同里,都是益都人),两支孙氏的落脚点相距十几里,相距很近,看似一家人,但从迁途路线看“子玉”是子玉。“克让”是克让。 般阳谱牒协会所称”颜山孙氏变谱 ”,改变了始祖名讳,但没有提出颜山孙氏的迁移路线之变,由此可见“颜山孙氏”的迁途路线应该是真实的,只是表述不清罢了。
    注:下一篇:再读《重修颜山孙氏族谱序》,颜山孙氏家谱的隐变,可能的真实的。 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017