注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

乾隆年间淄川县地图  

2014-04-05 07:25:21|  分类: 淄博颜山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/孫燕翼


乾隆年间淄川县地图 - 九曲店孙氏 - 九曲店孫宝存的博客

  明朝嘉靖        


 


      清代的淄川县是济南府的十六个属县之一(包括一个散州),其疆域三面环山,形似簸箕,北与长山县、新城县接壤,西与章丘县为邻,东和南分别与青州府之益都县、博山县交界。编纂于清代乾隆年间的《淄川县志》中有关于淄川境内“里社”的详细记载,兹抄录于下,以供好事者查考。村社如下:


 

 


 

一、正东乡(仙人乡)领四十九村:


 

 


 

东关(有集)、开河庄、纸坊庄、窑头、后崖、前崖、刘家庄、马家庄、涧北、梨园、省庄、王家庄、沈家庄、杜坡、杨家庄、吴家庄、蒲家庄、梁家庄、孙家庄、解庄、十里庄、董家庄、宋家庄、车家庄、徐家庄、大张庄、袁家庄、山头、邹家庄、寨庄、统山峪、下峪、河上庄、黄家庄、槲坡、土孤崖、孤山里、西厓、创宿庄、苗峪口、猪湾庄、西峪、贾家庄、曹家庄、黑山庄、兔峪、后峪、高家庄、李家庄。


 

 


 

二、东南乡(龙泉乡)领四十一村:


 

 


 

公孙庄、路村、北旺里、韩庄、南旺里、杨家土屋、尚庄、梭庄、龙口(有集)、台头、刘家圈子、峪头河、戚家窝、泉头、礬场、万山庄、坡地、黄崖、花沟峪、东坪、盘车沟、马家庄、龙湾坪、卢家庄、转道、槐峪、马岭、张庄、双沟峪、田庄、黑家庄、苏家庄、小店、北峪、城子庄、塔山、梨峪、后圈、沟头、磘峪、水峪。


 

 


 

三、正南乡领六十六村:


 

 


 

南关、樊家窝、茶王庄、北石谷、南石谷、山子头、七里店(有集)、苏王庄、回村庄、李家庄、大圭庄、聂庄、龙家庄、国家庄、小昆仑、大昆仑、海眼庄、西窝里、宋家坊、郭庄、王慊庄、尚庄、徐家庄、冠家庄、张庄、焦庄、董家沟石坡庄、殷马庄、簸箕掌、赵庄、白塔庄、梁家坡、小孙家庄、大孙家庄、扒山庄、杨家庄、袁家庄、大峪口、平渡沟、域城、吴家宅、河西、小殷家庄、小新庄、大殷家庄、白塔店、岭西、和尚房、石门峪、北嘴子、天门峪、泽蒜峪、龙嵣峪、夹桑峪、天清峪、黄■岭、黄石屋、恶石屋、西流泉、石巷里、桥子上、刁花峪、泉子上、椒花峪、茜草庄。


 

 


 

四、西南乡(仁寿乡)领六十村:


 

 


 

将军头、二里庄、石门子庄、西楼庄、贾官村、马庄、康家坞、许家庄、刘家庄、三台庄、小邢家庄、何家庄、不谢庄、白埠坡、大范庄、小范庄、磁窑坞(有集)、石屋埠、四维庄、甘泉庄、台头厓、杨家店、赵家楼、刘家庄、梁家店、司家店、张家庄、两下岭、郝家庄、河凹、滴水泉、马棚、宗家崖、黑峪、小孙庄、合石坞、张李庄、李家庄、小缺庄、桃源、楼子庄、高庄、辛家庄、邢连峪、槲林、张家窝、山王庄、李里、董家峪、树口峪、梨峪、榛门峪、牙峪、黄楝峪、母猪峪、五花泉、桃花峪、牛角石屋、东乡庄、西乡庄。


 

 


 

五、正西乡(忠信乡)领一百村:


 

 


 

西关(有集)、慕王庄、山王庄、白庙子、坟庄沟、大邢家庄、三教堂、馆里、东窝庄、西窝庄、冶头(有集)、钟阳、东铺、西铺、王村(有集)、王洞、李家疃、尹家庄、苏李庄、张家古城、杨家古城、沈家古城、曹家古城、大史家庄、小史家庄、递铺、白家庄、马当口、朱郭旺、宋家庄、刘家河、巩家坞、南坡、吕家河、七河、栾家厓、老鸦山沟、王家庄、苏相桥、郝家庄、贾家庄、岔河、西马庄、李家庄、商家庄、东官庄、乌王庄、太师、胡家庄、磨头庄、沙沟、陈家庄、姚家庄、柏家庄、东杨西、西杨西、吕家庄、台头、房家庄、北园、梁家庄、洞子头、桥子上、殷家庄、王家庄、南南寺、北南寺、高庄、上源流、下源流、佛生庄、青冢、郭庄、临池、望京、双沟、万家庄、毕家堡、栗家庄、黄埠、小黄埠、尚家庄、小尚家庄、武家庄、和家庄、坡庄、小王庄、小西庄、郑家庄、毛家庄、猪头湾、小姚庄、朱家庄、小官庄、东山上、西山上、盆盒庄、戴家庄、蔡家庄、碓臼口。


 

 


 

六、西北乡(明水乡)领四十八村:


 

 


 

昭村、井家河、万年沟、孟家沟、灵沼、苗家窝、杏埠涧庄、武家坡、扈家庄、西安庄、小龙口、张家庄、南侯、马庄、唐家庄、苏家庄、池子头、孙家庄、吕家庄、东道开、西道开、万泉庄、南河东、北河东、宁家豁口、演礼庄、王家庄、李家庄、新庄、黄住、阿里、山王庄、石埠、明水(有集)、夏侯庄、沙沟、南刘庄、翟家庄、于家营子、碑坡里、戴家庄、新韩庄、石佛庄、北安庄、秦王桥、魏家庄、于家庄、陈家庄。


 

 


 

七、正北乡(孝义乡)领四十八村:


 

 


 

北关、菜园、钟头湾、黄家铺、新庄、夏庄、店子上、贾村、谭家庄、北崖上、坡子里、董家庄、赵家庄、杨家寨、月庄、大屯里、法家庄、金马店、殷家庄、羊栏庄、凤凰庄、十郎庄、牛家庄、相公庙、徐家庄、彭家庄、傅家庄(有集)、宋家庄、义集庄、营子庄、耿家庄、吴家庄、苏家庄、袁家庄、庵头庄、西河洛湾、东河洛湾、变衣铺、梁家庄、尚家庄、柳行头、永和庄、水磨头、姜家庄、赵家庄、于家庄、常旺庄、王家庄。


 

 


 

八、东北乡(丰泉乡)领八十三村: 


 

 


 

一里沟、张家庄、贾家庄、三里沟、朱家庄、赵家庄、沈马庄、周家庄、孟家庄、十里铺、董家庄、白沙庄、双沟、孙家庄、张家庄、小李家庄、小庄、牟村、华坞、南铺、瓦村、梁家庄、暖水河、漫泗河、南定、后南定、董家庄、店子上、崔军、马庄、请召庄、白家庄、翟家庄、田家庄、孙家庄、南家庄、王舍庄、浮山驿、高家庄、苏村、三泉庄、夏家庄、黄家庄、石家庄、房家庄、新镇、寨子、唐家庄、良乡庄、洪沟、昌城、丰水店(有集)、仙洲庄、范王庄、旦村、小旦村、田家庄、郭家庄、乐店、聂村、史家庄、窎桥、小窎桥、罗家庄(有集)、演礼庄、河东、仙岩庄(凹子)、邢家庄、于家庄、黄厓、牟家庄、道口、萧家庄、佛上庄、小刘村、大王庄、前泽里、土山峪、下峪、黄家庄、梓藏窝、徐家庄、新庄。


 

 


 

九、划拨博山县十七村:


 

 


 

簸箕掌、赵庄、人峪、平渡沟、吴家寨、岭西、石门峪、龙嵣峪、夹桑峪、黄石屋、西流泉、石巷里、青龙湾、大摊、南湖城(域城)、西湖城、北湖城。


 

 


 

附井窥斋解读如下:


 

 


 

①:境域之损益


 

旧淄川县西北王村镇、彭阳乡、萌水镇一带,今划归周村区管辖,临池镇一带则划归滨州市邹平县管辖;淄川县东北傅家镇、沣水镇、南定镇一带,今划归张店区管辖;淄川县西南焦庄镇、白塔镇、域城镇、石门乡一带,今划归博山区管辖。以上皆地域之损者。


 

今淄川区东南黑旺镇一带,原归益都县管辖;而太河乡、口头乡、峨庄乡一带,原归博山县管辖,今则割归淄川区管辖。黑旺镇驻地蓼坞、太河乡驻地东下册、口头乡驻地大口头,峨庄乡驻地峨庄,可在旧《益都县志》、《博山县志》中找到这些名字。以上皆地域之益者。


 

另注:今口头乡升格为镇,并更名为淄河镇。


 

②:滴水石屋和双峪


 

滴水石屋村和双峪村在淄川区的最西部,从滴水石屋或双峪村到章丘的石门村距离很近。某日,区区进山游玩,路经响水泉村,遂进村观响水泉。听土著介绍:响水泉长年喷涌,或水盛,或水弱,几十年来如此,但从未枯竭。大旱之岁,可供附近五村用水。五村者:响水泉村、双水泉村、石门村、滴水石屋村、双峪村。而滴水石屋和双峪村不见载于《淄川县志》,窃以为此二村建国前应归章丘管辖,至于何年何月划归淄川,则不得而知矣。


 

③:东牛角和西牛角


 

从章丘境内的冯张宅村或小辛庄到淄川境内的东、西牛角村距离不过三、四里,有山路可通。而东、西牛角村则不见载《淄川县志》,窃疑,志中“牛角石屋”者即今之东、西牛角村也。


 

④:黄家峪和黄楝峪


 

淄川区西南有黄家峪村者,曾为黄家峪乡驻地,而旧志不见有“黄家峪”之记载。雍正十二年迄今,不足三百年光景,此村不可能建于1734年以后,易名的可能性较大,然旧称维何?则百思不得其解。


 

    黄连峪,即志中“黄楝峪”也,今划归博山区,不复为淄川区管辖。峪口山麓遍生楝树,村头犹有古楝一株,村因树而名,可惜改为今称,诗情画意、山林野趣顿失。


 

⑤:五个古城村和一个中央村


 

周村区王村镇东铺、西铺附近有五个叫古城村庄,即栾古城、张古城、杨古城、沈古城、曹古城。除栾古城外,其余四个古城村均载于旧志,而栾古城即志中之“栾家厓”也,因亦处古城旧址附近,遂改称“栾古城”。古城是哪个朝代的城池?或曰即逄陵故城,或曰即逄丑父之采邑,或曰即西汉初年於陵县之前期城垣,或曰即西汉土鼓城之所在,众说纷纭,莫衷一是。《水经》云:“杨绪水出逄陵故城西南,径章丘北入济水。”窃以为,此所谓古城者,即逄陵故城也。


 

中央村即志中所载“钟阳庄”也。以名推断:此村位于某水之北或某山之南,谓之“中央”,原意顿失。钟山或钟水均不见载志书,何山何水?今无从考究。


 

⑥:大黄埠与小黄埠


 

    大黄埠村和小黄埠村隔道相望、鸡犬相闻,今大黄埠隶属淄博市周村区王村镇,而小黄埠则隶属滨州市邹平县临池镇。既不同乡镇,又不同区县,甚至亦不同地市,颇类似昔日之诸葛瑾、诸葛亮昆仲,一个辅佐孙权,一个辅佐刘备,一个成了东吴的臣子,一个成了西蜀的臣子。尽管如此,但血浓于水却是不争的事实。其个中滋味也许只有大、小黄埠的居民才能说得清楚。


 

⑦:彭家庄与和庄


 

彭家庄曾为周村区彭阳乡驻地,胶济铁路由此经过,并设彭家庄火车站于此,而彭家庄之名则不见载旧志。据说,明初的彭家庄称曰“佟家坞”,那么清代的彭家庄称啥?抑或旧志漏书?


 

周村区有个和庄,不出名,但一提及胶济线4.28大事故,知道的人肯定很多。大事故的现场就在和庄附近。明代的和庄曾称之为“苏家庄”,因村子滨河,遂改称“河庄”。大概村长也提倡和谐,又改称为“和庄”。听说,胶济线的屡次改道,将和庄一分为三。以此看来,今天的“和庄”应改名为“分庄”。不过,天道总是回还,分久必合,合久必分,也许有一天又会合起来。


 

小结:某些人可能有改地名的癖好,似乎不改名则不足以展现其高瞻远瞩、见识广博。旧志中好些村庄早已改名,诸如:“丰水”改称“沣水”,“明水”改称“萌水”,“递铺”改称“地铺”,“黄住”改称“皇住”,“焦庄”改称“蕉庄”,“茶王”改称“查王”,“东杨西”改称“东阳夕”,“西杨西”改称“西阳夕”“榛门峪”改称“镇门峪”,“梨峪”改称“里峪”,“合石坞”改称“河石屋”,凡此种种,不一而足,明眼人一辨尚能知悉,而诸如“磁窑坞”改称“磁村”、“两下岭”改称“岭子”、“龙口”改称“龙泉”等,则非淄川土著不得谙悉改称之就里、承继之渊源也!


 


 

 


 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017