注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

祖宗魂灵天宫遥望,儿孙寻觅先祖地茔  

2014-04-05 07:43:25|  分类: 淄博颜山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 祖宗灵魂天宫遥望

                                     ——儿孙寻祖茔记


 

     公元2014年1月2日中午1时,晴空万里,阳光明媚,正直严冬,确如春意。我与颜山“赛华老师”、般阳大庄“万春书记”驱车到博山西域城村(原名“吴家宅”)西北小峪口(家谱载:吾世祖(颜山孙氏)老茔在“吴家宅”西北茔田小峪口),现今这里已形成村落,都是村民居住,而且还有村民办的工厂,非常杂乱,没有很好规划。

我们在小峪口村中一工厂门前下车,赛华老师告知,他去年曾和莱芜迁支孙汉平等族人到此,找到了“相府阁老孙廷铨”1954年迁坟到此处的地点,就在这家工厂的办公室坐落处,赛华老师又联系当年走访的一位老人,三分钟老人到此,我们上前问好,老人又向我和万春书记讲,当年孙廷铨的坟迁来,就在这个工厂里,那时这里迁来好多坟,有上百座。
   我问老人:小峪口有凤凰山吗?老人笑答:我们脚下就是凤凰山。我忙问:凤凰山南坡在什么地方。老人看着我,手指脚下说:此处就是凤凰山南坡。听吧,我忙到车上取出家谱,找到“祖茔迁坟记略(3)” ,给老人看,当年我家老茔迁来祖茔处有99座坟茔,有碑74塚,无碑25塚,买吴家宅村“吴光恩”家三亩五分土地(见下图)。老人说:吴光恩我认识,他小名叫“小郎当”,此人已去世,当年此处迁坟规模很大,我们都称“孙家老茔”,也称“相府老茔”。


 


我眼湿润遥望苍天,仿佛先祖魂灵在空中浮现,我们立誓,在此立碑,祭祖先灵,
                 2014年1月3日晚9时草拟     燕翼 
  
 祖宗魂灵天宫遥望,儿孙寻觅先祖地茔 - 九曲店孙氏 - 九曲店孫宝存的博客


     祖宗魂灵天宫遥望,儿孙寻觅先祖地茔 - 九曲店孙氏 - 九曲店孫宝存的博客


 
 
祖宗魂灵天宫遥望,儿孙寻觅先祖地茔 - 九曲店孙氏 - 九曲店孫宝存的博客
       
 
 注:孙廷铨系谕墓,在我祖茔西北一里处修建,有石人、石马、石像,很壮观。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017