注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

九族五服称谓  

2014-05-21 04:37:34|  分类: 族谱杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类社会的发展至进入氏族《父权制》以来,以男为主体组成的家庭都有三族的连接关系,即父族,母族,妻族,已族里以《已身》上下相关第六的九代人称九族,为直系血统。

父之父为祖,祖之父为曾祖,曾祖曾祖之父为高祖,高祖之父为天祖,天祖之父为烈祖,烈祖之父为太祖,太祖之父为远祖,远祖之父为鼻祖,(始祖)。

子之子为孙,孙之子为曾孙,曾孙之子为玄孙,玄孙之子为来孙,来孙之子为弟孙,弟孙之子为乃孙,乃孙之子为云孙,云孙之子为耳孙。

从已身至高祖的五代人称为《五服》以内的亲房族,五服以外的就成了旁系血亲,称为远房或同宗再往分派发展就成了同姓族人。

常言《三亲六戚》指你祖,母族,妻族,中三代男女之间的亲戚关系即父之舅兄姨姐妹;母之舅兄弟及姨姐妹;妻之舅兄弟及姨姐姨妹。这些亲戚关系

通常是  一辈亲   二辈表   三辈之后疏远了。  固有亲戚三代族亲万年之说。

(九代)故鼻始祖  妣考   孝耳孙。(八代)故远祖  妣考   孝云孙。(七代)故太祖  妣考  孝乃孙。  (六代)故烈祖  妣考   孝弟孙。   (五代)故天祖  妣考   孝来孙。  (四代)故高祖  妣考 孝玄孙。  (三代)故曾祖   妣考   孝曾孙。(二代)故  祖  妣考   孝孙媳(男)。   (一代)故显妣考  孝媳(男)。

五服称谓图

 

 

直系亲

 

 

 

旁系亲

高祖父母

旁系亲旁系亲

 

 

 

旁系亲

曾叔伯父

曾祖父母

曾叔伯母

旁系亲旁系亲

 

 

再堂叔伯母

堂祖叔伯母

祖叔伯母

祖父母

祖叔伯父

堂祖叔伯父

旁系亲

 

 

再堂叔伯母

堂叔伯母

叔伯母

父母

叔伯父

堂叔伯父

再堂叔伯父

 

三堂

姐妹

再堂侄女

堂姐妹

胞姐妹

已身

胞弟兄

堂弟兄

二堂弟兄

三堂弟兄

 

再堂侄女

堂侄女

胞侄女

胞侄男

堂侄男

再堂侄男

 

 

堂侄孙女

胞侄孙女

孙子

胞侄孙

堂侄孙

 

 

胞侄曾孙女

曾孙

胞侄曾孙男

 

 

玄孙

 

 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017