注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

泡打粉和酵母粉的区别  

2014-07-04 08:44:37|  分类: 走进科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们知道,在我们日常的主食如馒头、包子、面包以及其他发酵面食中,都要用到酵母,酵母是发酵食品的四大基本成分之一,离开了酵母,是做不成馒头、面包的。那么酵母为什么有这么大的作用呢?我们来看看酵母发酵的原理。

   酵母在面团中的发酵主要是利用酵母的生命活动产生的二氧化碳和其他物质,同时发生一系列复杂的变化,使面团蓬松富有弹性,并赋予包子面包特有的色、香、味。酵母不同于化学物质,它有自己的生命现象,是一种典型的兼性厌氧真菌微生物,在有氧气和没有氧气存在的条件下都能够存活。在面团发酵初期,面团中的氧气和其他养分供应充足,酵母的生命活动非常旺盛,这个时候,酵母在进行着有氧呼吸作用,能够迅速将面团中的糖类物质分解成二氧化碳和水,并释放出一定的能量(热能)。在面团发酵的过程中,面团有升温的现象,就是由酵母在面团中有氧发酵产生的热能导致的。随着酵母呼吸作用的进行,面团中的氧气有限,氧气逐渐稀薄,而二氧化碳的量逐渐增多,这时酵母的有氧呼吸逐渐转为无氧呼吸,也就是酒精发酵,同时伴随着少量的二氧化碳产生。所以说,二氧化碳是面团膨胀所需气体的主要成分来源。在整个发酵过程中,酵母一直处于活跃状态,在内部发生了一系列复杂的生物化学反应(如糖酵解,三羧酸循环,酒精发酵等),这需要酵母自身的许多酶参与。在生产实践中,要有意识地为酵母创造有氧条件,使酵母进行有氧呼吸,产生尽量多地二氧化碳,让面团充分发起来。如在发酵后期的翻面操作,都有利于排除二氧化碳,增加氧气。但是有时也要创造适当缺氧的环境,使酵母发酵生成少量的乙醇、乳酸、乙酸乙酯等物质,提高馒头面包发酵后所特有的风味。

   正因为酵母是一种生物,它必然需要一定的生存条件,如果我们掌握了它的特征,可以让它更好的为我们人类服务。影响酵母发酵的主要因素在于养料,温度,酸碱度,湿度这几个方面。酵母养料主要是糖类,而且酵母在发酵过程中只能利用单糖。一般说来,面粉中的单糖很少,不能满足面团发酵的需要。酵母发酵所需的单糖主要来自两个方面:一是面粉中的淀粉水解形成的单糖;二是配料中的蔗糖经过酵母自身的酶系水解成单糖。虽然酵母需要糖物质作养料,但是当我们加入过量的蔗糖时,由于糖产生的渗透压的原因,会抑制酵母的生长繁殖,一般说来面粉中最适的蔗糖量在4-6%范围。同其他生物一样,温度也是酵母最为敏感的因素,面包酵母的最适温度为25-28℃。温度过低,会影响酵母发酵速度而使生产周期延长;温度过高,虽然会缩短发酵时间,但是会给其他杂菌(如乳酸菌、醋酸菌)生长创造有利条件,提高面团酸度,降低产品质量。酵母的生长速度随着面团中的水分含量而变化。在一定范围内,水分越多,酵母发酵越快,反之越慢。面团的软硬程度,决定了发酵速度的快慢。另外,面粉的质量,面团中加入的其他配料如油脂,奶粉,盐类等都与面团的发酵有着密切的关系,在实际操作过程中,这些也是应该注意的。

  总之,在面团发酵过程中,我们应尽可能地为酵母创造一个非常舒适的生存环境,让它充分发挥自己的功能和效率,造福人类。

  泡打粉也是产生二氧化碳,但用的是化学办法。

 

要知道每种面食好不好吃和出的面可是很重要的一部分,那么今天我就跟大家分享一下泡打粉和酵母的区别,好让大家能够分清这两个。以免在以后做面食的时候弄错可就不好了。

我们知道我们日常主食馒头包子面包及其发酵面食都要用酵母酵母发酵食品四大基本成分之离开了酵母做成馒头、面包酵母有大作用呢我们来看看酵母发酵原理。

酵母面团发酵主要利用酵母生命活动产生二氧化碳和其物质同时发生系列复杂变化使面团蓬松富有弹性并赋予包子面包特有色、香、味酵母同于化学物质有自己生命现象种典型兼性厌氧真菌微生物有氧气和没有氧气存条件下都能够存活面团发酵初期面团氧气和其养分供应充足酵母生命活动非常旺盛时候酵母进行着有氧呼吸作用能够迅速面团糖类物质分解成二氧化碳和水并释放出定能量(热能)面团发酵过程面团有升温现象由酵母面团有氧发酵产生热能导致随着酵母呼吸作用进行面团氧气有限氧气逐渐稀薄而二氧化碳量逐渐增多时酵母有氧呼吸逐渐转无氧呼吸也酒精发酵同时伴随着少量二氧化碳产生所说二氧化碳面团膨胀所需气体主要成分来源整发酵过程酵母直处于活跃状态内部发生了系列复杂生物化学反应(糖酵解三羧酸循环酒精发酵等)需要酵母自身许多酶参与生产实践要有意识地酵母创造有氧条件使酵母进行有氧呼吸产生尽量多地二氧化碳让面团充分发起来发酵期翻面操作都有利于排除二氧化碳增加氧气有时也要创造适当缺氧环境使酵母发酵生成少量乙醇、乳酸、乙酸乙酯等物质提高馒头面包发酵所特有风味。

泡打粉和酵母的区别(1)



 

正因酵母种生物必需要定生存条件我们掌握了特征让更好我们人类服务影响酵母发酵主要因素于养料温度酸碱度湿度几方面酵母养料主要糖类而且酵母发酵过程只能利用单糖般说来面粉单糖少能满足面团发酵需要酵母发酵所需单糖主要来自两方面:面粉淀粉水解形成单糖;二配料蔗糖经过酵母自身酶系水解成单糖虽酵母需要糖物质作养料当我们加入过量蔗糖时由于糖产生渗透压原因会抑制酵母生长繁殖般说来面粉适蔗糖量4-6%范围同其生物样温度也酵母敏感因素面包酵母适温度25-28℃温度过低会影响酵母发酵速度而使生产周期延长;温度过高虽会缩短发酵时间会给其杂菌(乳酸菌、酸菌)生长创造有利条件提高面团酸度降低产品质量酵母生长速度随着面团水分含量而变化定范围内水分越多酵母发酵越快反之越慢面团软硬程度决定了发酵速度快慢另外面粉质量面团加入其配料油脂奶粉盐类等都与面团发酵有着密切关系实际操作过程些也应该注意。

泡打粉和酵母的区别(2)

总之面团发酵过程我们应尽能地酵母创造非常舒适生存环境让充分发挥自己功能和效率造福人类。

泡打粉也产生二氧化碳用化学办法

以上就是我为大家介绍的泡打粉和酵母的区别,相信大家应该明白了这两者的区别了,以后在做面食的就不会弄混了。也就能做出美味的面食来给家人食用了。


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017