注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【图文】余姚慈溪宗亲事业欣欣向荣——总会访亲之行掠影  

2014-07-09 19:17:12|  分类: 孙氏文化与风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:       来源:世孙联网

2012年4月13日至15日,带着商讨开展宗亲联谊活动,续修谱牒,修缮保护宗祠,以总会和宗亲活动为平台,促进宗亲商贸交流与地方经济文化发展诸议题,世界孙氏宗亲联谊总会会长孙吉龙(福建厦门)、副会长孙世平(福建惠安)、副会长孙桂林夫妇(天津)、副秘书长孙国光(浙江温州)、常务理事孙自强(福建连江)等一行八人,赴浙江余姚、慈溪等地拜访宗亲。

余姚、慈溪隶属宁波市管辖,濒临东海,平畴广沃,是令人神往的江南水乡,近十余年来,民营经济蓬勃发展,所到之处呈现一派欣欣向荣景象。此次访亲之行,安排紧凑,亲情浓厚,畅谈甚欢。先后拜访了慈溪的孙家境村、余姚的江南孙家村和厩山孙家村,分别与宗亲进行座谈,聆听宗亲介绍孙家渊源、人文、谱牒、宗祠历史,并拜谒了当地祠堂宗庙。

 

与慈溪宗亲座谈会

与江南村宗亲座谈

 

与慈溪宗亲合影

 

孙家境宗祠

孙家境孙氏,于五代时自睦州徙居余姚烛溪湖西北,奉后唐明宗朝三司使孙岳为开基始祖。据1921年商务印书馆出版的《中国人名大辞典》、《明史》、《浙江通志》、光绪年间的《余姚县志》以及《余姚孙境宗谱》记载,历经宋、元、明、清四代,孙氏家族人才辈出,文化内涵深厚,有志、书可查者,出过二位阁老,十二位尚书,一位武状元,二位榜眼,一位会元,三十中位进士,其中十二位武进士,七十八位举人,其中三十二位武举人,历朝文武杂职多达六百零九人。素有“横河孙家境,官帽三百顶”、“一门三孝子,五代九尚书”之称。在余姚市博物馆、余姚市名人馆,陈列孙家境历史人物二十多位,龙泉山还先后重修了忠烈祠、三孝子祠,另有史料记载的在杭州、江西南昌、绍兴等地城内也有敕建旌表孙家境历代名贤的忠烈祠、旌忠祠。

龙泉山三孝祠

龙泉山忠烈祠

     孙家境村孙氏后裔十分重视谱牒、宗祠以及对孙氏人文历史的搜集、整理、研究和保护,而且很多中青晚辈参与,近年来从全国范围收集珍藏的有关孙家境祖先的著作手搞等遗珍数以百计,有“孙境宗谱”四套,分别是“万历谱”六本,“光绪谱”二十八卷,“民国谱”三十二卷,“新版孙境宗谱”历经四载亦即将面世。此外,还特聘北京、天津、河北三省市著名书法家用六个多月的心血,制作了绢布织成精工装裱长达一百零八米的“孙氏源流图说”,以及一百一十二米长的“乐安孙氏总谱目录”长卷二套,还收藏了明代武状元孙堪的传世名画《菊花图》、一件明代“万历圣旨”以及有关孙境祖先的著作、传二十余套。孙家境村宗亲挖掘、保护孙氏文化遗产、传承历史文化的精神,令人敬佩,诚可资各地宗亲效仿。

随后拜谒的江南孙家宗祠、厩山孙家宗祠,格局与孙家境村宗祠燕翼堂基本一致,均为三进式,明清时期建筑风格,历代均有维修,经过十年浩劫能够保存下来,实属孙氏族人幸事。燕翼堂占地一千五百平方米,已列为慈溪文物保护单位,现正按“修旧如旧”的原则进行修缮,其正堂塑有始祖塑像,修缮过程中得到当地各级政府领导的高度重视和大力支持,社会各界和族人纷纷慷慨解囊,还获得市、镇有关部门拨款数十万元,除了修缮宗祠,还在宗祠西侧新扩建占地一千零八十六平方米的“浴心书屋”。来自福建惠安、从事石材经营的孙世平副会长表示,宗祠的文物保护碑、功德碑要用好石头刊刻,他将捐赠石头并刻字。

江南村孙氏宗祠

五联村厩山乐安孙氏大宗祠

 

江南孙氏宗祠和厩山乐安孙氏大宗祠的祖宗牌位在文革时期遭受破坏后至今还未恢复,据当地宗亲介绍,江南孙氏宗祠、厩山乐安孙氏大宗祠修缮工作也即将展开。参访宗亲建议他们先做好续修族谱这件大事,修缮宗祠或后续或同步进行,宗祠修缮时要设神祖牌位,并用代表孙氏文化的东西充实其间,如介绍祖先艰苦奋斗的经历功德等。两地宗亲均满怀信心地表示会抓紧做好这件大事,孙桂林宗亲还表示会协助他们的修谱工作。孙吉龙会长在座谈时说:宗祠很重要,它可以让子孙后代永远记住祖先,提供一个聚集联宗的场所,也是海外宗亲思乡和寻根念祖的地方。

 

参加这次联亲活动的有孙烈扬、孙兴龙、孙乾生、孙国乾、孙志法、孙根尧、孙百孝、孙卿、孙海南、孙迪、孙占山、孙银华、孙敖嘉、孙文忠、孙占华、孙传根、孙余庆、孙焕康、孙金安、孙长明等二十余位余姚、慈溪当地宗长、宗亲。在与宗亲座谈时,孙吉龙会长诚恳希望各地宗亲对总会工作给予支持和监督,表示将会不断改善总会工作,他说:他2009年从企业经营退出来开始参与宗亲事务,做宗亲事务有时吃力不讨好,受了很多苦外界还有许多意见,但他仍以为为宗亲做事感到荣幸,也问心无愧,为孙氏做好事的都会得到好报。做宗族事情要团结、奉献,团结才能把事情做好,奉献就是有钱出钱,有力出力,在和宗亲交往中要诚信,学会感恩。一个人没办法做很多事,要靠大家一起努力。总会还要促进商贸,通过联谊把企业做好,企业发展委员会设在上海,打算择机召集企业家举行座谈会,相互借鉴,共谋发展,为社会做些有益的事。

大家对总会工作给予了充分肯定。孙国光副秘书长说:去年总会成立大会规格高,五千多年来,这是孙氏第一次有这么多世界各地代表聚集在一起,而且是自行组织的,没有依靠政府。大会影响大,国内海外宗亲参加,媒体进行报道,除了地方电视台、报纸报道外,大会当天中央电视台新闻联播、中央电视台中文国际频道新闻都有报道。接下来的任务很重,建设中山华侨公园需要大量的资金,要利用修家谱等宗亲活动,带动企业家及年轻人参与到其中来。

访亲座谈期间,还就孙桂林主持编修的《中华乐安孙氏总谱》、孙氏历史文化及各地孙氏风土人情宣传、如何更有效地保护宗祠、厘清各地孙氏源流世系、孙氏文化研究与促进商贸相结合等事项进行了坦诚的交流和探讨。大家一致认为,孙氏宗亲事业也是整个国家事业的一个组成部分,敦亲睦族,做好孙氏宗亲事业,对国家也将是一份贡献。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017