注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

养子:面对族谱的尴尬  

2014-08-09 14:55:39|  分类: 族谱杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 养子:面对族谱的尴尬 - 九曲店孙氏 - 九曲店孫宝存的博客原作者:黑皮四卦


父亲虽然不是家族里的长者,由于父亲记性好,又明白事理。从族里最后一个爷爷辈儿过世,族里老小一致同意家谱由我的父亲保管。我们的家谱从祖上传下来的规矩,每隔6年续一次,就是把族里的男丁入谱上账。


从上一次续家谱到今天已经过了6年,不见父亲提及续家谱的是事儿,每一年清明祭祖,大年除夕上坟祭奠先祖的时候,总有族人提出续家谱的要求。父亲支支吾吾欲言又止。

我是个对家族历史不上心的人,家族大了,你东我西,为了自身的利益吵架骂仗,闹的四分五裂,何必再要把自己的名字和大家伙罗列到一个发着暗黄的“本子”上呢?


父亲的脾气刚烈,总因为管族里的“闲事儿”常得罪族人,晚年对世事就看得淡了。关于续家谱的事儿,父亲给我说:“这家谱没有办法续了,因为族里出现了两个要的(即收养)男孩子,为了家族的纯洁,祖辈留下的规矩,养子是不能入家谱的!”


我问父亲:“以前没有这样的情况吗?”


父亲说:“上一辈儿有一个,就没有入家谱的!现在的人都很难说,新社会多少年了,有的人除了钱,连亲爹都还不认了!让这两个要的孩子入谱吧!坏了祖上的规矩;不让他们入谱吧,明摆着死得罪人。”父亲顿了顿说,“你老舅家就是因为续家谱,不让要的孩子入谱,吵架吵的最后一把火把家谱烧了!”


是呀!在农村所有收养的孩子,养父母总是百般隐瞒真相,怕养子知道自己的身世。如果不让收养的孩子上家谱,无疑告诉……无疑是给养父母难堪!


我给父亲说:“这样吧!我把养子的爷爷找来,先征求一下他们的意见,试探一下?”
征得父亲同意,我找来两家两个养子的爷爷。
果然其中一养子爷爷坚定地说:“续家谱,要续上谁家的孩子都得续上,不管亲生的还是要的!要不!这家谱就别再向下续了!”
话语口气坚定得没有商量余地。


中堂桌边坐着的,屋子地上坐小板凳的,床边坐着的,七八个族里有头脸的人,抽着烟,都是沉默,各怀鬼胎,屋里烟雾袅袅!这无疑是族里大事儿的听证会,家长制已经过时,现在到处讲民主了,人的观念应该与时俱进了!
感觉着这样的僵局,翻着族谱上文字叙述的格式,我想出一个折中的办法。


我说:“你们看这样行吗?我们族谱上文字是这样叙述的,‘某某配某氏生一子某某,’如果收养的孩子,也这样写,岂不是对不能生育的父母耻笑?干脆这样叙述,‘某某配某氏一子某某’,把生字去掉。权当执笔者掉了字,这样行吗?”


几个叔叔辈儿的人听了我的话,以为这样写能行得通,既让养子上了家谱,又给亲子有个区别。这也是没有办法的办法!家谱续上,皆大欢喜!


事后,我想,如果把家谱看成神圣不可冒犯的,就必须按照祖上订立的规矩来,势必给现世的族人间造成矛盾,互相之间产生心理隔阂?家谱不过只是一个家族发展的轨迹。对于平凡的小人物有没有又能如何,只要一个人称了“人物”,家谱也自然跟着人物起来!


一个家族的历史尚且如此真伪难辨,还需要玩文字游戏!一个国家的历史记载又将如何?我只有套那句歌词了:故事里的故事,是故事也不是故事……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017