注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

孙岳履历简介  

2014-09-14 05:12:54|  分类: 孙氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、《余姚孙境宗谱》是谱卷一《仪形图》首置“唐三司使扈驾招讨大将军孙清廉公像”,有文如下:“始

祖讳岳,行广十八,先世冀州人。六世祖为睦州刺史,因由睦州徙居于姚之梅川。雅资疏朗,任逸不羁,有凌厉无前之概。仕后唐明宗朝,历官府卫右职,擢颖、耀二州刺史,迁凤州节度使,后举为三司使,扈驾招讨大将军,殉康义诚难,褒曰清廉。论者谓始祖生不逢辰,致以忠义殉国,留名青史,溯厥仪型,良非偶然,敬述其略而系之赞。赞曰:从荣愎谏,义诚肆慝。公婴厥凶,聿显清德。三迁择里,卜居梅川。幽光笃庆,忠孝蝉联。”

二、明朝太子太保、禮部尚書、東閣大學士錢士升撰寫的《姚江孫氏世譜紀略》論證記載,孫武祖先起源於舜和春秋陳國后裔,其子明,以武功食采於富春《今浙江富陽》,逐為“富春孫氏”,孫明是“富春孫氏”的始祖。孫明二十一傳至孫策、孫權、孫翊、孫匡四兄弟;又十七傳至睦州(今建德和淳安一帶)刺史公義;又五傳至孫岳。孫岳為孫武四十三世孫,後唐明宗時,任三司使,封招討大將軍。

三、考《旧五代史·唐书四十五》孙岳传,找不到孙岳迁居余姚梅川之蛛丝马迹。其子琏附于孙岳传中,但在家谱中却无载。孙岳(?—934)

四、《中国名人大辞典》第755页:“孫岳,(後唐)冀州人。強幹有才用。歷官閬州團練使。所至稱治。官至三司使。以言秦王從榮恣橫之禍。為康義誠所不悅。從榮敗。被殺。”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017