注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

浅谈铅酸电瓶的保养、使用和简单修复方法  

2015-11-13 21:28:36|  分类: 维修技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    铅酸电瓶以其稳定的性能,目前仍然是电动车能源动力的主力军,本人并非铅酸电瓶的专业生产人员和修理人员,但是,业余修理过几十组铅酸电瓶,从开始的一通乱修,到现
在总算懂了点门道了,今天把我的心得体会编辑成贴(理论少,全凭经验),以助于电瓶新手们了解、使用和保养你的电瓶。有错误或不妥不处,敬请批评指正。

一、基本概念

电瓶容量AH:电瓶的容量以48V 20AH为例,表示以48V  20A 的电压和电流放电,能放电1小时,如果以48V 10A 放电,能放大于2小时
续行里程:4820电瓶以10A电流放电,至终止电压42V,2小时(最好不要到42V,会伤电瓶,后面会讲到),载重70公斤,理论平路匀速25公里、续行里程50公里
电瓶寿命:按标准,理论上按每次放电至 70% ,有350-500次放电循环。一般情况下电瓶寿命 2-5 年(正确保养3年是没有问题的)

二、电瓶常见故障
1、电池失水:电池在电化学作用过程中会析出氢气和氧气,从安全阀泄出。水是由氢和氧组成的,失去氢气和氧气等失去水。失水也带来严重的硫化,电池容量下降,进而导
致热失控及正极板变形,电池外形膨胀,彻底报废。一般使用12个月电池就应该做一次补液保养。表现在:1.电池发热。2.充电器红灯不会转化绿灯。

2、电池硫化:电池内部负极板的表面上形成一层大颗粒,白色坚硬的结晶体,充电后依旧不能剥离,不能转化为活性物质的硫酸铅,称为不可逆硫酸盐化现象,简称“硫化”
。硫化产生的原因:
   1、电池长期充电不足或放电后没及时充电。
   2、长期过量放电或小电流深度放电。
   3、由于电池失水或电解液浓度过高,成分不纯。
   4、外部气温变化急剧。表现在:电池一充就满了,一跑就没电了。

3、电池正极板软化:电池电解液出现发红或发黑,甚至墨黑呈泥浆状。电池正极板上的活性物质软化脱落是不可避免的,它与循环次数和深度放电有关。正极板提前处于软化
的原因有:
1、大电流放电状态。经常超载,上坡启动。
2、深度放电。经常放电至电池极点,反升电还在使用。
3、大电流充电。经常使用输出电流大的充电器给小容量的电池充电。

4、电池热失控:电池充电后期,充电器不转绿灯,同时电池严重发热,温度达80摄氏度以上,一直析出气压过高,会导致电池壳发热变形,直至报废。
   原因:
   1、电池失水。
   2、电池硫化,内阻增加。
   3、电池单格落后。
   4、充电电压过高。一些劣质充电器充电电压高于规定值,致使电池析气量增加,电池会产生热失控。

5、电池短路:电池正负极板直接接触,或被其他导电物质搭接称为极板短路。
   原因:
   1、电解液不纯,或补充液含杂质。
   2、电池板栅合金材料原因。表现在:电池充满电后,放置一段时间,电池存不住电。

6、电池开路:电池开路是不多见的电池失效模式。主要表现为电池充不进电,充电器指示灯一充转绿,但放电没有电流输出。

7、电池漏液:电池漏液经常是由碰撞,暴晒等外部原因造成的。发现电池漏液要立即修补外壳,同时检查电解液的状况,及时补充电解液。

总结:电瓶最容易出现的故障首先是失水,一般电瓶用了一年以上,基本上都会有失水现象,这时候补水,可以避免出现失水导致充电热失控。排名第二的是硫化,电动车友们
换电瓶的原因,大多是因为电瓶硫化,导致充满电后,跑不远就没电了,这时候其实可以不换电瓶的,只要用后面讲到的方法,修复电瓶硫化,电瓶还可以再用。排名第三的是
正极板软化,一般都是因为经常拉极速、带人载物、经常上坡等导致正极板软化。

三、电瓶的正确充电:

电瓶是充电充坏的,这一结论现在己经得到大家的一致同意。实际上也确是如此,很多人不知道如何正确充电。下面,讲解如何正确充电;
  A、浅充浅放:比如每天骑行10公里以上,则天天用,天天充电;每天骑行10公里以下,可以两天一充;放电到容量的一半时,一定要及时充电,不要放置太久(防止硫化)

  B、充电时机:
     1、应该在电动车停止一小时后,再对电动车充电,转绿灯后,再充1-2小时,以充满电瓶,防止硫化(充电不满就拔插头也容易硫化)。
     2、千万不要将电瓶骑到控保护了时,再充电,特别是一些控制器的截止电压设定得比较低,比如10.5V,我还见过设定得更低的。好象续行里程很远,其实己经伤了电瓶
了。一般来说,电瓶放电至70%时,就不宜再放电了,再放就是过放电了。因此,坛子里有人用双电,就是出于保护电瓶的目的。并不是说他每天要骑得很远,这点请坛友们切
记切记。
  C、充电温度:常温下充电,不需要采取任何措施,但是,温度过低时,比如冬天,容易导致电瓶充不满,这时候要采取补偿措施,以保证电瓶充满电(可以选用带有这种温度补偿功能的充电器)。
  D、注意事项:经常检查充电器的插头是否氧化,接触是否牢固;如果偶尔发生充电不转绿灯,不用紧张,通常是因为大电流、深度放电后导致,只要再几次充放电循环,就
可以重新转绿灯了。但是,要养成经常观察充电器的状态的习惯,不要大意,把充电器插上走人不管了,等到发现时就晚了。还有就是经常观察电瓶的充电温度,理论上是如此
,但实际上却很难做到,因为车友们的电瓶通常都深藏起来了,根本就摸不到,有条件的可以买个热继电器,发热了自动断电。

四、电瓶保养和修复的简单方法

1、补水:坛子里有一个专门教补水的贴子,感兴趣的话去扫一扫贴,这里就不再重复了。但是,值得注意的是,加水并不能增加容量。经常有人说,电瓶补了水,容量并没有
增加,还是和以前一样,就认为补水没用。其实,补水是避免电瓶失水,导致充电时热失控和导致硫化的,并不能增加电瓶容量,想要增加电瓶容量,就需要对电瓶去除硫化,
操作方法请看后文。
  补水注意事项:
  A、补水前,尽量将电瓶的电用完,方法是开大灯或把车骑到控保护,最好是用放电器放电至10.5V,并记录放电时间,以便于下一步。
  B、需要提醒的是:补水时,要把握“宁少勿多”的原则,少了再补,千万别多加,一般情况下,20AH电瓶每格5ML左右。
  C、然后用高电压、大电流充电(最好是用带脉冲功能的充电器)
  D、硅胶电瓶是不能加水的,加了也没用,因为胶体电瓶里面的活性物质是胶状,水溶不进去。
  E、补的水千万不要用自来水、矿泉水等,必须用纯净水或蒸馏水,加修复液也是可以的,但是要注意修复液的质量,否则会损坏电瓶。
  F、很多人说半年需要补水一次,其实是要视骑行情况而定的,最准确的是用里程来计算,多少里程要补水,我也没有测算过,请坛友们补充。

2、电瓶检测
A、充电电压检测:充电时每隔20-30分钟检查一次单只电压,充电时电压高于15V,说明单格短路;始终低于13V,说明单格落后,只能换电瓶了。
B、充电温度检测:充电时用手摸电瓶,每隔一小时摸一次,发现电瓶温度在40度(很热感),说明电瓶失水严重,需要补水。
C、放电电压检测:支起大撑转动转把检测电压,有人用堵转电机的方法来检测,这种方法更好。如果电瓶电压下降很快,或下降到10V时,需对电瓶单独检测,方法见后文
D、静止电压检测:检测整组电瓶,发现与其他电瓶电压相差0.5V以上的,说明电瓶有问题,可能是不均衡,也可能是硫化,需要单独检测,方法见后文。

3、单只电瓶修复方法:
A、对于充电时电压高于15V的,基本可以断定为单格短路,是无法修复,只能换了。
B、充电时电压过低,一般来说是电瓶硫化和极板软件化,需要除硫和修复极板,简单方法是先放电至10.5V,然后加水或修复液(淘宝上搜一下),静至1-2小时,然后用高电压、大电流充电(最好是用带脉冲功能的充电器)。高电压、大电流一般选择1-3倍的电压,1.5-2倍的电流(即3-4A),时间不易过长,电瓶发热时就要停止,以防伤及极板。此方法对于轻微短路、轻微极板软化和硫化的电瓶有效,严重的则无效。

五、电瓶日常使用注意事项

1、铅酸电瓶不象锂电,现在大电流放电是电瓶用不到3年的主要原因,避免大电流放电主要是启动电动车时温柔点,少带人载物,上坡时最好推着走(谁会这样做呀)
2、选用质量好的充电器,路边摊卖的杂牌充电器最好不要用,咱们坛子里的汉匀、得康、恒宝等(没报到名字别见怪,我记不得这么多)就很不错
3、不要在高温和低温下充电
4、有条件的话,可以上双电,坛子里就有很多人都是双电,本人也是双电,电瓶用个三年,还和新买的差不多。
5、每隔1-3个月,对电瓶进行一次深放电,即把车骑到控保护。因为电瓶用久了,活性物质会下沉,深放电后再充电,可以激活这些活性特质。
6、充电应该随用随充,天天用,天天充,浅充浅放(前面说过了),原因就是防止电瓶硫化。

说了这么多,如果还有没说到的,请坛友们补充,说得不对,也清不要拍砖哦,打字不容易,都打了一个上午了,没有功劳也有苦劳!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017