注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

孙文才谈修谱  

2015-11-26 13:17:01|  分类: 族谱杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悲乎,空耗光阴
——再谈修谱
君子坦荡,知无不言。时下,有孙氏族人多次就修孙氏族谱发表过一些不错的意见。我对大家的意见有一点看法。发表此文,意在商榷。
先祖者,类之本。编撰孙氏家谱,意在书写孙家历史,重在血统,贵在真实。就在两年前,我们孙家出版过几套家谱,冠以“总谱”、“通谱”、“大成谱”。读者揪心,视者哗然。名称之大,实不符实。有智者曰:“文化不存於孙家,规矩不兴於孙族”。这些谱的是是非非,非关好恶,百年之内,其验自明。
所谓“总谱”“通谱”“大成”之说,实则收编不足三成,且错误甚多。撰者贪大求功,毫不忖度,自以为目大吸睛,故授人以笑柄。
一般读者,焉知就里。惹不点破,撰者自可偷梁换柱,瞒天过海。其奈谱学,自有统绪。上述诸谱,稍事寻译,立呈破绽。不是老叟刻薄,实乃太过离谱。妄加“顺、机、操、汧”,虽煞费周章,假造世系,混乱血统,巧言饰过。然世次欠考,证据皆无,推论排序,有悖常理。所编之谱,梦里探花,一场幻觉。使之愿难自立,尽丧谱能。彼作伪者,功利至上,追求点赞,实乃凡俗之气,再庸俗不过了。凭一书之力,竟至如此,心劳显拙,果何益哉,书价几何?
近日,有族人建议,欲将孙氏所有者,按时间顺序统一重新编排世次辈分,而不论出此那一血系。恕我直言,此话错矣。谱牒是以血统关系为主轴,真实记录人类的血缘史,才有价值。不讲血统,将不同支系孙氏编撰在一条线上,排班论次。那不就成了“满汉全席”,乱成了一锅粥。编谱的目的何在?价值何在?意义又何在?
依我之见,为今之计,我孙氏族人,应树立信心,继续走未完的路。收集资料,与史料为伴。精心考证,以事实为依据。更正错误,纠者至善,不掩过错,矫正妄为。要舍小利而取大义,洁身自安者,难堪大任。只有心如烛光,凄风苦励者,欲达彼岸,诚可得乎。众望所归,一旦切除恶瘤,且待条件成熟,反复论证,较好的孙氏族谱也就瓜熟蒂落、吉祥临盆了。
路漫漫其修远兮,我志不移。
雾茫茫其视难兮,求索不辍。

文、孙文才


中华孙氏赋
文、孙文才
皇天后土,史远流长。天地之气,运行生灵。女娲布仁,滋润众生。炎黄开姓,流派繁生。孙氏一族;肇自轩辕,孙氏之兴,始于孙武,千家之中,姓贵位尊。皇皇史河,辉煌代传,万户之内,族望门名,济济人才,屡屡可见。支分而同源,似浩月出天崖,脉衍黄河流域。布广而归宗,呈众星列河汉,芳传华夏诸方。
孙氏家族,姓出八源。姬姓惠孙,卫国上卿,乙为始祖,食采戚城(今河南濮阳)。妫虞舜脉,齐王(景公)授姓,始祖孙书,食采乐安(今山东惠民)。羋姓叔敖,楚国令尹,礼为始祖,封地寝丘(今河南固始)。子姓毕干,后代改姓,(居无定所,今山西、陕西据多)。冒姓夏侯婴,子颇立祖,封地滕国(山东滕州)其余三源,人口较少,均系改姓。
天公吐瑞气,地母纳吉祥。赫赫孙氏,天作之族,地育之类。西周立姓,东周派分。水同源而异流,血一脉而分枝。太行扬浩气,才俊烁古今。擎天有术,《孙子兵法》问世,孙武、孙膑誉满神州。纬地有才,“天下为公”、建立共和,国父中山光照千秋。史追先贤,人亡业显。周有令尹孙叔敖,定公孙良夫,国卿孙林父,兵圣孙武,亚圣孙膑。秦有伯乐孙阳。汉有太原太守孙福、孙旃,天水太守孙琼,汉阳太守孙躯,安定太守孙询、孙存进,清河太守孙灵怀。后汉有孙炎,吴有孙权,千古一帝。魏有孙资,一代风流。晋有孙康,映雪读书。五代有名将孙方谏,诗人孙光宪。唐有孙思邈,人尊“药王”,书法家孙过庭,画家孙位,无神论者孙盛。宋有孙复,仁宗帝师。另有孙奭,龙图学士。明有大臣孙承宗、孙传庭等,进士315名。清有帝师孙家淦,一门九进士。共474名进士。孙家名人,圣贤齐聚,池水尽墨,纸笔难详。经天纬地之才,车载斗量。子孝妻贤之士,比比皆是。
血脉延时空,贤达遍神州。才高之人孙家栋,有奔雷坠石之奇,神九探天宫,鹊桥遇织女,月宫晤常娥。政界达人孙政才,有鸿飞骇世之资,农学得博士,吉林任书记,重庆一把手。
史海钩沉,绵如缀玉。孙氏谱牒,噡之令范。名家闪耀,灿若星繁,勇将良相,德载人间。续正脉,传家风,重瓜绵,启昧蒙,弘正气,立家训,行仁义,举家贤,讲廉耻,正学风。孙氏家训,持正扬善。君子立身,务修其本。贤达兼善,学者范然。物华天宝,恒育人杰。
斯夫所为,词赋小道。孙氏之美,涉经百家。穷其根源,析其枝派。验之殊节,千古依然。庖丁之目,不见全面,双手流畅,得意妄言,工亏笔墨,不悟所至,造次之际,算吾求习,罕陈其要,牵涉丹青,周折世情,情致淋漓,耽之若此,词哑声拙,事资之笔,难能详传,落笔有意,知识无情,天赋如此,自认才疏,井底观天,难圆期盼。
岁在乙末,节序初冬,山东德州孙经福宗亲约我联手作《中华孙氏赋》。此事体大,凭一己之力,难能完成。今发表草稿,盼族中贤者雅正,以便修改后定稿
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017