注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

千古之谜:凶悍一时的匈奴他们究竟来自哪里?  

2015-12-27 10:00:59|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

匈奴的起源:匈奴是我国北方草原上的一个古老的民族。商/周时期,称为山戎、严(xian鲜)允、荤粥(hunyu昏玉)。胡族的一支。战国时期始称匈奴。公元前3世纪的秦朝,才在中国编年史上清楚地记载了匈奴一名。《史记.匈奴列传》云:“匈奴其先祖夏后之苗裔也。”《山海经.大荒北经》称犬戎与夏人同祖,皆出于黄帝。

  《史记索隐》引张晏的话说:“淳维以殷时奔北边。”意即夏的后裔淳维,在商朝时逃北边,子孙繁衍成了匈奴。还有一说认为,移居北地的夏之后裔,是夏桀的儿子。夏桀流放三年而死,其子獯鬻带着父亲留下的妻妾,避居北野,随畜移徙,即是所称的匈奴。

  王国维在《鬼方昆夷猃狁考》中,把匈奴名称的演变做了系统的概括,认为商朝时的鬼方、混夷、獯鬻,周朝时的猃狁、春秋时的戎、狄、战国时的胡,都是后世所谓的匈奴。还有一说,把鬼戎、义渠、燕京、余无、楼烦、大荔等史籍中所见之异民族,统称为匈奴。

  约在中原的西周早期,匈奴已使用青铜器。至春秋后期,已使用铁器,社会组织由父系家长制向奴隶制过渡。匈奴人没有城郭,不经营农业,而是随畜牧而转移,过着游牧的生活。主要牲畜有马、牛、羊、骆驼等。小儿能骑羊,射鸟鼠;稍长,射狐兔;壮时“尽为甲骑。其俗,宽则随畜,因射猎禽兽为生业;急则人习战攻以侵伐。”“自君王以下,咸食畜肉,衣其皮革,被旃裘。”

从西周开始戎族威胁中原王朝,周幽王烽火戏诸侯后,犬戎部落攻陷镐京,迫使平王东迁。战国中期,匈奴南侵,一再与秦、赵、燕三国发生战争。秦在昭王时,灭义渠戎,置陇西(今甘肃临洮南),北地(今甘肃庆阳)、上郡(今陕西榆林),筑长城以拒匈奴。赵在武灵王时,为了抵御匈奴,下令国中,服胡服,习骑射,军力增强。

  后来打击了匈奴及其所属的林胡、娄烦等部,赵国的疆土扩展到阴山,并在这一地区设置了云中(今内蒙托克托)、雁门(今山西右玉)、代(今河北蔚县)三郡。自代郡沿阴山而西至高阙(今内蒙杭錦后旗东北),筑长城以拒匈奴。战国末年,匈奴经常侵扰赵国。赵国的名将李牧以千三百乘,战马万三千匹,“百金“之士五万人,彀者十万人,与匈奴会战,大破匈奴十余万骑,灭襜褴,破东胡,降林胡,匈奴势力大大削弱,此后十余年,不敢侵扰赵国。

燕国北与东胡为邻。战国后期,燕将秦开曾在东胡为质。回国后,率军大破东胡,“东胡却千余里”。燕筑长城,自造阳(今河北独石口)至襄平(今辽宁辽阳)。在北部地区设置上谷(今河北怀来)、漁阳(今北京怀柔)、右北平(今天津蓟县)、辽西(今辽宁义县)、辽东(今辽阳)五郡。后来,匈奴向东发展,占据了燕长城以北之地。《史记.匈奴列传》曰:“当是之时,冠带战国七,而三国(秦、赵、燕)边于匈奴”。

  约在秦灭六国的期间,匈奴各部统一,并建立了奴隶制国家。其最高统治者称单于,单于的全名汉文译音是撑犁孤涂单于,意思是“像天子一样广大的首领”。单于族姓挛鞮氏,贵族还有呼衍氏、兰氏、须卜氏。匈奴的政治统治组织是和宗法制度、生产组织结合在一起的。

全境分为三部分,代和云中郡以北,为单于的直辖区,称为“单于之庭”;以东为左贤王辖区,以西为右贤王辖区;控制着从里海到长城的广大地域,包括今蒙古、苏联的西伯利亚、中亚北部、中国东北等地区。当时的单于名头曼。匈奴乘中原军阀混战,赵、燕、秦的北部边防松弛之时,进占河南(今内蒙古伊克昭盟)。

  秦灭六国后,于始皇三十二年(公元前215年)使将军蒙恬率士卒30万人北击匈奴,收回河南地区。秦在这里设置了34县,都筑有县城,从中原迁来人口,以充实这一地区。蒙恬又北渡黄河,据守于阳山(狼山之西)和北假(阴山下)一带。利用地势、修缮、增补旧秦、赵、燕长城,并连接起来。西起临洮(今甘肃岷县),东至鸭绿江,延袤万余里,这就是著名的万里长城。

真正与匈奴进行大规模战争是在汉朝。西汉一代,汉与匈奴的关系共经历了三个阶段,(1)刘邦至景帝时期的屈辱性的“和亲"阶段;(2)汉武帝时期的残酷战争阶段;(3)“昭君出塞”及其以后的和睦相处阶段。

  所谓“和亲”。西汉初年,匈奴已建立了奴隶制国家,单于名叫冒顿(mo.du.莫毒),国势强盛。东面打败了东胡,西面赶走了居住在今甘肃境内的大月氏(zhi.支),北面臣服了丁零族,南面一再侵扰汉的北部各郡。前201年韩王刘信投降匈奴,次年刘邦亲率大军征讨,在白登(今山西大同东北)被匈奴冒顿单于30余万骑兵围困七昼夜,后用计逃脱,之后与匈奴和亲。

其后的文、景诸帝也是沿用和亲政策。文帝时,匈奴一再以数万或十余万骑入侵,曾烧回中宫(今陕西陇县)、“烽火通于甘泉、长安。”景帝时,也一再侵扰。可是文帝和景帝仍一面防御,一面执行和亲政策。同时也在移民于北边空旷地区,进行屯田;又大规模的储军粮于塞下;在国内实行《马服令》,大力增殖马匹;又加强士卒的训练,大量制造兵器。为反击匈奴积极备战。

  汉匈战争。汉武帝即位以后,由战略防御转为战略进攻。于元光二年(前133年)开始对匈奴进行战争。从元朔元年(前128年)到元狩四年(前119年)的十年中,共有大战三次。第一次大战是在元朔二年,匈奴以二万骑入侵,杀辽西太守。汉使将军卫青以三万骑击匈奴,收复了河南地(今内蒙古伊克昭盟),设朔方、五原郡。

解除了匈奴对首都长安的威胁。第二次大战是在元狩二年(前121年)由将军霍去病率数万骑北击匈奴,出陇西、北地、深入二千余里,夺得祁连山和河西走廊,汉在这里设置了酒泉、武威,后又增设张掖、敦煌,为河西四郡。匈奴退出河西走廊,编了一首怀恋河西的歌曲:“亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色。”第三次大战是在元狩四年(前119年)。

  匈奴名以数万骑入右北平和定襄郡,杀略惨重。武帝以卫青出定襄,霍去病出代郡,各将骑五万,步兵数十万,另有志愿从征者十四万匹马,粮草辎重还不计在内。卫青大破单于军,北至寘颜山赵信城(今蒙古杭爱山南)而还。霍去病出代郡二千余里,大破左贤王军,至狼胥山(今蒙古乌兰巴托东),临翰海(今呼伦贝尔湖)而还。从此,匈奴北徙漠北。汉自朔方,西至令居(今甘肃永登),以60万吏卒屯田,加强防守。

昭君出塞。汉匈战争,双方损失惨重。匈奴后分裂为五部,互相残杀,其中一部首领为呼韩邪单于,投靠汉朝,南徙于长城一带,要求与汉和亲。公元前33年,呼韩邪单于到长安,汉元帝以宫人王嫱(字昭君)嫁于呼韩邪单于,号宁胡阏氏(yan.zhi.烟支,单于妻)元帝亦改年号为“竟宁”。汉匈从此友好相处。王昭君在中原的兄弟(王飒)、在匈奴生的子女及其后裔,有三代人在为汉和匈奴之间的和平友好而工作。汉匈40年间没有发生战争。在今包头市附近出土的“单于和亲”砖,刻着:“单于和亲,千秋万岁,安乐未央。”

  公元46年,东汉初年,匈奴贵族为争夺单于继承权而分裂为南北两大部,史称南、北匈奴。

  南匈奴居住在五原(今内蒙古包头)一带,立比为单于。比的祖父呼韩邪单于与汉关系密切,比向汉表示“愿永为藩蔽,扦御北虏。”南匈奴向汉“奉藩称臣。”

北匈奴立蒲为单于,曾为南匈奴击败,退居漠北。

  明帝时,北匈奴又一再侵扰边郡,汉联合南匈奴及乌桓兵连续进击北匈奴。北匈奴一再被击败。章和元年(公元87年),北匈奴为鲜卑所破,北单于被杀,北匈奴58部降汉。永和元年(公元89年)汉以东骑将军窦宪,征西将军耿秉发汉和南匈奴4万余骑,分三路击北匈奴于稽落山(今内蒙古西北部),单于逃遁,北匈奴81部20余万人投降,窦宪和耿秉登燕然山(今内蒙古杭爱山),去塞三千里,刻石纪功而还。从此,北匈奴就从中国古书中消失。

  东汉末年(187年),黄巾起义,中原内乱,军阀混战,南匈奴发生内訌。195年,南匈奴参与了中原混战,东汉大学者蔡邑之女蔡文姬被掳掠去匈奴。202年,南匈奴首领归附汉丞相曹操,蔡文姬归汉。曹操将南匈奴分成五部。每部择立贵族为帅另选汉人为司马对其进行监督。同时曹操还把并州的下层匈奴人编入汉族。这样,南匈奴上下完全编入曹魏政权,中国北方完成了实际的统一。

 北匈奴退出蒙古高原

  汉武帝对匈奴的猛烈反击,大伤了匈奴的元气。到西汉晚期,匈奴发生了分裂,呼韩邪单于率部归顺汉朝,而流窜到中亚与汉朝为敌的郅支单于也被汉将陈汤以“明犯强汉者,虽远必诛”为理由消灭掉了,汉匈关系从此走向和解。东汉初年,在匈奴贵族中反汉的势力重新抬头,导致匈奴再次分裂,南匈奴归顺汉朝,而北匈奴则坚持与汉为敌,经常发动对南匈奴和汉人的掠夺。

  汉明帝时,发动了对北匈奴的反击战

  而当时东汉刚刚建立,国力还属于恢复期,因此,直到汉明帝时,才发动了对北匈奴的反击战。公元73年,汉军四路出击北匈奴,窦固、耿忠的汉军一直追击到天山一带,并夺取了伊吾(今新疆哈密)。汉和帝时,又发动了针对北匈奴的反击战,公元89年,窦宪、耿秉率领汉军大败北匈奴,一直追击到燕然山(今蒙古国杭爱山)。公元91年,汉军再次出击北匈奴,在金微山(今阿尔泰山)大败北单于,北单于只得向西逃窜。至此,东汉对北匈奴的战争取得了全面胜利,而与汉为敌的北匈奴,则受到汉与南匈奴的合击,已无法在漠北蒙古高原立足,只得退出蒙古高原向西逃窜。

匈奴迁移

  北匈奴西迁的第一站:伊犁河流域

  与其说是西迁,还不如说西逃贴切一些。在公元91年北单于战败后,率残部西逃至伊犁河流域的乌孙国,在其立足后,仍然出没于天山南北,实施掠夺。公元119年,北匈奴攻陷了伊吾(今新疆哈密),杀死了汉将索班。为了对付西域的北匈奴,东汉朝廷任命班勇为西域长史,屯兵柳中(今新疆吐鲁番一带),班勇于公元124年、126年两次击败北匈奴,西域的局势开始稳定。在班勇离职后,北匈奴势力又重新抬头,汉将斐岑于137年率军击毙北匈奴呼衍王于巴里坤(今新疆巴里坤),公元151年,汉将司马达率汉军出击蒲类海(今新疆巴里坤湖),击败北匈奴新的呼衍王,呼衍王率北匈奴又向西撤退,拉开了第二次西逃的序幕。

  北匈奴西迁的第二站:锡尔河流域

  锡尔河是中亚的内陆河,流经今天的乌兹别克、哈萨克等国,注入咸海。在汉时,这里是康居国。北匈奴在西域遭到汉朝的反击,已无法立足,大约在160年,北匈奴的一部分又开始了西迁,来到了锡尔河流域的康居国。至于北匈奴人在康居的活动,因为缺乏史料记载,就不得而知了。

  北匈奴西迁的第三站:顿河以东、里海以北

  大约在公元290年,北匈奴出现在顿河以东的阿兰国,这段历史在我国《北史.西域传》和罗马帝国的《历史》中,都有过记载。北匈奴杀死了阿兰国国王,彻底征服了阿兰国。

 欧洲人笔下的匈奴

  北匈奴西迁的第四站:顿河以西、多瑙河以东

  凭借着在阿兰国的休整和补给,北匈奴彻底恢复了元气,掠夺、贪婪的本性让他们对顿河以西的草原垂涎不已。公元374年,匈奴在大单于巴兰姆伯尔的率领下,渡过了顿河,向东哥特人发动了进攻,东哥特人哪里是匈奴人的对手,经过奋战,依然惨败,一部分东哥特人只得向西逃窜,逃到了西哥特人那里,匈奴尾随其后,追击到西哥特人居住地。西哥特人在德涅斯特河(流经今天的乌克兰和摩尔多瓦)摆下军阵,准备迎击匈奴,而匈奴人则趁夜晚偷偷从德涅斯特河上游渡河,然后抄袭西哥特人军阵背后,西哥特人惨败,只得向西逃窜至多瑙河。后经罗马帝国皇帝的批准,东、西哥特人得以渡过多瑙河,进入到罗马帝国避难。此后,由于罗马帝国对哥特人残酷的压榨,逼迫哥特人又起兵反叛,公元378年,罗马帝国皇帝瓦连斯亲征哥特人,结果被哥特人杀死,帝国遭受到沉重打击。而此时的匈奴,由于占据了南俄罗斯大草原,暂时稳定了下来。


  占据南俄罗斯草原后,匈奴人得以休整

  占据南俄罗斯草原后,匈奴人的活动

  在打败哥特人,占据南俄罗斯草原后,匈奴人得以休整,人口开始急剧增加,同时,小部分的匈奴骑兵仍然在骚扰邻国:一股匈奴骑兵渡过了多瑙河,与哥特人一起骚扰罗马帝国;另一股匈奴人,于公元384年进攻美索不达米亚,攻占了爱德沙城;还有一股匈奴人于396年,侵入了萨珊波斯帝国。整体而言,匈奴人这段时期,基本是以在南俄罗斯草原休整为主,为下一步的大规模入侵积蓄力量。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017