注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

贵一支迁居乐安时的时间及迁居时贵的年龄  

2015-04-05 18:04:48|  分类: 族谱研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵后八世孙士久在乾隆元年的族谱序文中说…逸至成宏(成化年间___1464___1487)年)年间迁发于乐安受压为氓。成化年间,跨度是23年。                                                                                         


贵后八世孙士久在乾隆元年的族谱序文中说…逸至成宏(成化年间___1464___1487)年)年间迁发于乐安受压为氓。成化年间,跨度是23年。                                                                                                                                                             


一支因在原居住地(很可能是在生活了几十年的青州府东南隅的郑母村一带)受本族或他姓人的欺压,才有了迁居乐安并受压为氓之说。受压应该不是贵吧?贵当时已经是个老人了。很可能是增或现在在博兴一支也自称是克让、童儿和童儿和贵的后人的孙氏宗亲。嫡生的增和非嫡生或非公开的增的兄弟在原居住地受欺凌?是谁在那儿耻笑或欺压贵父子的呢?是自家人呢?还是外姓人?二者皆有有可能。                                                                                                                                    

 始祖克让是在1369年迁来山东的。在来山东之前在原籍浙江慈溪孙家境早有一子思述,因军务在身克让不得不与其兄思恭一同在孙爽的率领下北上守护京城,因农民起义军的势力太强大,思恭克让祖等军人遂不得不伪装成当地农民暂栖河北省枣强县上林村(孙境孙氏上林派的聚居地)。明朝建立后更不能返回浙江原籍,只好隐居河北枣强,最后才来到山东,并在青州府东南隅落户。

 根据客观常识判断,作为军人去河北然后再迁山东时年龄应在2025岁之间。假定20岁,然后再娶妻生子:岳柱、童儿、庐儿。逸至所生的童儿长大成人至20岁时,时间应在1400年以后,也就是说时间已经跨入了15世纪,

 按三岔初修族谱时的谱序人孙士久所述,如果童儿的次子贵一支于成宏(成化年间___1464___1487)年)间迁居乐安城的的记载无误,那么这时的贵应该已是60多岁,进入花甲之年。贵的年龄也基本上就是这么大——迁乐安城后不久即去世。克让的远在浙江慈溪的长子思述的次子珩于1456年中贡生,根据克让的迁移时间,中贡生时的珩的年龄也应在50岁以上。与贵的年龄相仿。

 由此还可以推断:贵的养子(现居住博兴的一支人自称也是贵的后人——这一支人始终没有记载于贵后族人的谱书中——故怀疑有可能是其养子?)和亲生子增(字天赐——此字表达了贵老来得子之得意心情)是在未迁乐安城之前就来到了世间,甚至迁居乐安城时,增的年龄一定到了而立之年。在乐安城居并且去世后埋葬在那儿的有三代人——贵、贵的儿子增,和增的儿子鼎和鼐——可见:贵祖、增祖、鼎祖、鼐祖墓在乐安城关外正东二里许然贵祖、增祖、鼎祖、鼐祖墓在乐安城关外正东二里许——孙文采谱序文

 回到前面孙士久的迁发于乐安受压为氓之说,可以想见,贵如果真的有一养子和一亲生子的话,所受的来自于内部和外界的压力可以想像得到。

 比照九曲店的始迁祖宽明的迁来九曲店的时间,可以发现宽明来山东与及其父亲鼐在乐安县城去世的时间应该比较接近,也就是在1506年明朝正德皇帝即位前后。

 由此也可推知增和鼐的寿命都是比较短暂的。因为孙士久的序文中有:在城内居三世,墓在东廓外的记载。

 按照三岔孙振修所说:宽明是在隆庆二年(1568年)因大水为灾才迁来沂州九曲店的,那样就会将时间后延近60年。如果按照这个时间来看,这与九曲店宽明的四世孙宏谟初修族谱于清初(1644年)的时间点太接近。宏谟的序文中明确指出迁;来九曲店的时间迄今百有余载。即使按顺治末年1660年算,其前的100年也是1560年(属于明嘉庆年间,也早于隆庆!)。鼐后人与鼎后人离开乐安城的时间有先后。鼐的后人先离开乐安城,鼎的后人拖至隆庆二年,即1568年才搬迁至三岔,作为鼎的后人,自贵一支搬迁至乐安县城算起,再至搬离前后达100年的时间。鼐的儿子宽明在搬离乐安县城来兰山九曲店时是与他的四个儿子一起来的,鼎的儿子尚明尚贤肯定是当了祖父或者或曾祖父后带领全家人因大水为患搬迁至西北方向六十里路的三岔庄村的。

 

附:九曲店始祖孙宏谟的《家谱小引》

家谱小引:

    夫人之生也,虽禀乎天地,而身发肤受之于父母。余思祖先世居乐安,因年不登,携祖母乔居沂州府城之东名曰九曲店而生祖四人,迄今百有余载,子孙绵长,后世昌茂,皆托祖上之福阴。迩年以来,迭罹凶荒,干戈扰攘,盗寇四起,民无居址东奔西窜。间有流寓他乡而末得即归者,久羁在外,恐其日久年远而无家谱,无可稽考,谨序宗派,永垂后世,以示端本澄源之意。是为引。

        

                                      曾孙宏谟谨述(于清初)

 

博山孙燕翼的一篇文章中提到:

治四年铨开三世始祖为孙富,一世始祖为孙。也就是那个时间九曲店的始祖的后人孙宽明的重 谟开修九曲店氏族。九曲店初修族小序得太简单详细提及其祖上是孙宽明的伯父鼎的后人却有着明朝期比较详细的族谱资料,明清时期,童的次子的后人与庐儿的后人一直系密切,大家都深信自己是属于上林派的的后人。思恭后人也知道思恭兄弟系。

 于上林派的克是十三世,居博兴荣后人相的祖上名字叫克,是十三世是完全吻合的。看本人的身和他后世的记载,以博王文庄和广三岔村的记载为真实。正是因为有博兴王文庄的这份传说和挂谱,所以思恭和克让的所有后人对自己是浙江慈溪孙家境孙氏已经得到了普遍确认。

  写了上面拉拉杂杂的一些猜测姓的东西,目的是力证一个事实,即广饶三岔孙氏和沂州九曲店孙氏始迁山东的思恭祖和克让祖是同胞兄弟,是由浙江慈溪作为元末奉命北上保卫元朝京城大都的失败军人,眼见与自己交战的对手、农民起义军领袖将会掌控政权,不得不隐瞒真实身份暂居在河北枣强,待以后寻机迁来山东的事实。  

不明的行探究,用假定的方式提出问题或做出初步判是常的,有也是必要的。但假定竟是假定,假定得合理,假定得接近事有利于求得相,获得族人的认可,从而形成结论;相反,则会把人引入岐途。所以假定也要做到客观实际得住推敲。

 摆明诸多事,提出合乎情理的分析或假设,可以有助于人们理清思路,有助于使事物的真像离我们更进一步。不过要谨防用假定的时间数或否定之前整明代期广三岔氏和沂州九曲店氏祖先的真实历史,把我引向探究的岐途,力求避免

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017