注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】修谱起源(1)家族活动大事记  

2015-09-07 21:58:58|  分类: 孙氏文化与风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华孙氏通谱编纂的前后

   1992年鄄城孙髌故里定位以后,全国政协和省政协及菏泽地区非常重视这一文化基地的建设,投资俢建孙髌纪念馆和各军界政界人士题写的碑林,海內外宗亲汇集鄄城祭祖省亲,借此成立了乐安孙氏宗亲联谊会筹委会,由鄄城宣传部长孙秀芝任孙髌文化研究会会长,(该会成立于1992年)1995年孙学法由东北嫩江反家后,接收了孙膑故里家庙的管理工作,全囯各地孙氏宗亲来寻根问祖,时常提出我孙氏也应有一套统一的家谱,孙学法就产生了编纂通谱的思路,1998年给当时任鄄成县委宣传部长的孙秀芝提议,同意后又给福建的孙远谋电话联系,说明自己的想法,远谋宗亲很赞同,于是此建议有孙学法在村委会会议上提出,村委会全体成员一致同意,交由孙学法具体去办,经多方联络,第一次编谱发展全国孙氏家族的修谱会议于1999年五月在鄄成孙老家召开,到会人员有五省市六十余人。1999年孙氏宗亲筹委会由孙志一任主任,由福建省远谋、费县以欣、湖南楚本、沈阳寿山等人组成,孙老家村支书孙明豪任秘书长,并开始了孙氏文化的联谊活动。(此次活动是孙学法一手组成,可因孙老家村个别人的问题,把孙学法排除在外,组织成立后就夭折了。)

00三年孙学法给县委提出搞孙髌文化国际旅遊节 ,当时县委书记提出要我找个孙氏名人,二00三年十二月孙学法通过世界华人联谊会副主席聚博圣先生找到了国父中山之孙女穗芳女士,她并同意认祖归宗来鄄参加会议,因此确定二00四年九月二十二日举办山东鄄城孙髌文化国际旅遊节。(当年922日是农历八十八膑公忌日)

(一)2004922日鄄孙髌文化国际旅遊节在鄄召开,并进行了大型的古装祭祖仪式。来自国内外20余省市300余孙氏宗亲汇集一堂祭祖省亲,正式成立“孙氏宗亲联谊会” 著名爱国侨胞孙中山的孙女孙穂芳博士任名誉会长,孙志一为会长,以欣、远谋为副会长,鄄城付会长有孙学法、孙宜昌秘书长孙继灵,同时成立了“通谱撰修筹委会” 由秀芝、志-、远谋、以欣、寿山、学法、等人组成着手撰修“通谱” 的准备工作,并由忠钦执笔草拟了纲目。

     20059月全国孙氏家族会议

2005921日,全国孙氏家族在鄄城召开会议。全国各地80多位宗亲代表参加了会议,其中外地宗亲65位,来自山东、江苏、江西、浙江、云南、湖南等十多个省市。

应孙学法邀请,孙中山孙女孙穗芳专程从美国赶来参加了会议。在会议上,各位代表热情洋溢的发言,使会场不断响起热烈的掌声。

会上讨论了“全国孙氏通谱”的编修问题,成立了家族组织“全国孙氏家族活动中心”,讨论制订了组织章程。“活动中心”设主席1人,副主席19人,秘书长1人,副秘书长10人,组织成员9人。“活动中心”驻地确定在孙膑先祖出生地孙老家村,初步确定活动时间为每五年一大祭(全国各地宗亲代表),三年一小祭(孙膑故里周边宗亲及邻近省份宗亲)。

附件一:孙学法在全国孙氏族谱修撰会议上的发言

附件二:全国孙氏家族组织名单

附件三:全国孙氏家族活动中心增设副主席名单

(二)惠民会议

2006年春,鄄城孙学法、临邑孙经福、孙福刚去惠民(孙武故里),探讨团结孙氏宗亲、繁荣家族事业大计。

(三)参加惠民孙武旅游节

2006912日,“全国孙氏家族活动中心”派出8位代表,参加惠民孙武旅游节。

(四)发出《告族人书》

2007121日,“全国孙氏家族活动中心”副会长孙学法、秘书长孙玉仓向全国各地孙氏宗亲发出《告族人书》。

附:告族人书

(五)发表《全国孙氏族谱纂修活动通报》

20073月,为联合孙氏家族一切可以联合的力量,编修中华孙氏宗谱,孙膑故里宗亲孙学法专程去惠民商讨联合修谱大计。此后,鄄城与惠民联合发表了《全国孙氏族谱纂修活动通报》。

(六)、成立《中华孙氏通谱》编纂小组

2007616日,山东鄄城孙学法、孙玉仓、临邑孙经福、济南孙立富、淄博孙发全、费县孙以欣、江苏丰县孙增秀、孙裔田、孙敦品、泗洪孙家达、江西孙寿生、孙礼生、浙江孙政桥、孙保浪等十四位孙氏宗亲聚集惠民,共商修谱大计。决定《通谱》编纂小组由孙发全、孙以欣、孙玉仓、孙寿生四人组成,孙学法、孙经福负责外调工作。

(七)发表《告族人书之二》等

2007710日,“全国孙氏家族活动中心”发表《告族人书之二》与《战国时期齐国帝王表》、《春秋战国时期有关孙氏大事记》(见附件13)。

1:告族人书之二

2:春秋战国时期齐国帝王表

(八)《中华孙氏通谱》(研讨稿)告竣

2007910日,《中华孙氏通谱》(研讨稿)在鄄城印刷告竣。

(九)发放《中华孙氏通谱》(研讨稿)

2007912日,《中华孙氏通谱》(研讨稿)在惠民向族人发放,参加惠民会议的全国宗亲代表共计60多位。

    此次会议意見分岐公开化,10月以孙兵家达为为首重新组织了通谱的新编委,从此就出现了两个编委会,也就是中华孙氏通谱和乐安孙氏通谱后来的大成谱。主要焦点:1、要看惠民政府和某个专家的眼神办事2、可看告族人书一   三。

(十)参加南京祭孙权活动

20085月,“全国孙氏家族活动中心”派员参加南京宗亲祭孙权活动。

(十一)赴合肥开展宗亲活动

20088月,“全国孙氏家族活动中心”派员去安徽合肥市开展宗亲活动。

(十二)参加福建塔江宗祠落成大典

20081230日,“全国孙氏家族活动中心”派员去福建塔江参加宗祠落成大典活动。

(十三)《中华乐安孙氏总谱》研讨会在鄄城召开

2010612日—13日,全国孙氏族人代表在山东省鄄城县召开《中华乐安孙氏总谱》研讨会,来自16个省、市、自治区的宗亲代表96人、孙膑故里宗亲70余人及中央电视台、人民日报社(海外版)、山东省史志办、鄄城县史志办、文化局、旅游局、鄄城县《尧舜文化研究会》等单位有关人员参加了会议。

本次会议由孙膑故里、山东省鄄城县红船镇孙老家村孙氏族众精心组织,天津孙桂林宗亲出资捐助,会议中心议题是论证《中华乐安孙氏总谱》与鄄城编修的《中华孙氏通谱》的合修问题。

会议由“全国孙氏家族活动中心”副秘书长孙经福主持,鄄城县史志办副主任、鄄城县《尧舜文化研究会》秘书长梁邦奎致欢迎词,孙桂林、“全国孙氏家族活动中心”常务副主席孙学法、秘书长孙玉仓、山东省史志办原副主任孙其海及其他十几位宗亲代表先后在大会上发言。

在会议上,各地孙氏宗亲就《中华乐安孙氏总谱》与《中华孙氏通谱》合俢问题达成共识,一致通过了乐安孙氏以书公为始族,并解决了2500余年来武、膑之间的世系问题,定孙膑为书公八世孙。

同时,本次会议还成立了“山东省菏泽市孙膑文化研究会”筹备会,孙玉仓在会上当众宣读了倡议书,孙其海作了讲话,并推举孙其海为“孙膑文化研究会”筹备会会长。

《中华乐安孙氏总谱》研讨会是孙氏家族活动史上的一次重要会议,为进一步研究孙氏族谱、弘扬孙氏文化揭开了新篇章,同时也再一次凝聚了全国孙姓宗亲,为全国孙氏的大联合、大团结,为孙氏家族的繁荣昌盛做出了巨大贡献。

此次的联合也没能成功原因有二:1、世系不统一乐安总谱又加一世幵。2、乐安总谱造价高,再者有与下边支系谱不联接处,下边支系不同意。

中华孙氏通谱的优点是:1、世系排列大家比较认可,2、尊重各支系的意見,最大成度的保持了各支支谱的原貌。3、改革了老式谱的风格,保持了老式谱的精华,改竖排繁体字为横排简化字,白话文浅显易懂,受到了年轻族民的欢迎。4、造价低族民易接受。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017