注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

五分钟教您全面理解家谱格式的十个因素  

2016-03-17 15:23:40|  分类: 族谱研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们知道家谱格式包括24个因素,分别是:谱名、谱序、谱例、谱论、恩荣录、像赞遗像、姓氏源流、族规家法、祠堂、五服图、世系、传记、谱系本记、族产、契据文约、坟茔、名迹录、任宦记、年谱、艺文、字辈谱、领谱字号、续后篇和捐修人名。当然这其中,有几个因素是众所周知的,譬如谱名就是家谱的名字,相信您一定知道怎么制定,所以这里只介绍其中10个不为众人知的因素。


一、家谱中的“体例”、“凡例”都有什么具体规定

答:分谱的体例包括序、图表、吊线、世糸、传录、字派、文选等,以世系为主,图传文并茂,详今略古。采用记述、语体文。语言通俗、准确、朴实、简洁。文字编写、门刷格式,执行国家出版规定(横排)标准,吊线图为特定竖排。“凡例”是对家谱的编写、格式以及文章的组织形式的具体说明。分谱  “凡例”对谱中涉及的上下限、文字、年代、地名、名人传、人才录、统一字派、吊线图、世系谱、赞助、寿星录、大事记等各方面的内容的表述已经做具体的规定解释。


二、序文的撰定与选登应注意哪些?

答:“序”是在正文前的概述文章。新“序”应文理通顺、言简意赅、措辞准确、具有文采。切忌篇幅长,杂乱无章。序的内容包括本族谱源流世系、迁徙轨迹、X氏概况、编修简况及意义等。不予过细罗列开基祖及各公房迁徙繁衍等具体情况,与族谱无关的人物及事件不赘述。最后注明作序者的职务职称、绩公x世裔孙、作序名字、写序时间、写序地点。新序一般控制在1500字左右。历次修谱的“序文”,可选择每次修谱的上乘之作,但不宜滥。转载旧谱时应保持原文,对其中有明显谬误之处,编者应加按语给予说明,并予以纠正。与历史相悖的资料不予转载,以免误导后人。


三、统一辈序字派(以谢姓字辈为例)

仁慈博爱、义传贤良;礼厚德彰、智明崇堂;篁诚显荣、忠勇流芳;孝悌和祥,友善远扬;谦恭俊仕、鸿志兴邦;祖佑泽长、家国其康;功勋昭盛、宝树增辉;万世祺昌。


四、如何选登先祖像、祖伺、祖墓照片

先祖像必须用正规、标准的图像,不得有损先祖形象的画像。绩公像由编会选定。各开基祖祠、墓应采用标准照片并附文字加以论释;与分谱无关联或无历史价值的图片不予列入;对重要历史价值的祠墓可附彩色投影图、立体图;祖词、墓照片应突出祠墓的景观,无碑文的坟墓照片不予选入。不得将祠墓当作人物的背景而喧宾夺主。对异姓名人、领导人及知名宗贤视察、祭祖祠墓的照片可选入。选用与本宗族有历史意义的文物、古迹照片可选入,并附文论释,简明扼要地注明所在地、名称、年代、历史文化背景等。


五、如何绘制分布图、迁徙图?
答:我族宗亲聚居地分布图、迁徙图,以省级行政区划图或国家出版的标准图为底图。x氏聚居地、本宗有影响的开基地、本宗历史著名人物居住地及文物古迹所在地均应标记注明。标记与图例采用电脑技术处理、确保图中标记与图例标记相一致。


六、人口统计表如何制作?

答:凡参修的男、女都应列表统计。(附表)


七、传、录如何入谱?

答:入谱名人的组成:

l、在国史、党志辞书典籍、县以上方志、正式出版的各界(含军界、人物专著)专著中立传者可选入名人传(每人一般在800字左右,颇有名望的名人不超过1200字):2、在社会和宗族中威信较高,影响较大的党政军企和科技界方面的有名人士;3、热爱祖宗、热心宗族事业做出显著成绩的宗贤;4、获省军级以上表彰奖励的英模、劳模、功臣、先进工作者。

人才录:1、选录行政、企事业、社会团体正科级以上;2、军界营级以上;3、具有中级以上专业技术职称者;4、中学校长、中心小学校长,有发明创造或有论文、著作在省级以上报刊公开发表并受省以上奖励。5、地级以上文化艺术体育界知名人士;6、县以上党代会代表、人大代表、政协委员及投资兴业,对宗内和公共公益事业建设有较大成绩者可选入。

近代凡上大学或获大学专科学历毕业以上者,清朝以前经县试或府试中举人物。

古代名人、人才可参照以上相关标准选录。

无论入“传”或“录”均不带党派观点也不使用贬义词。采用:“秉笔直书、述而不作”的基本笔法。力戒编写有负面影响的内容,以免伤害宗亲感情。“传”和“录”应包括所在世系、名讳(字、号)、籍贯、出生年月、学历、工作单位、职称、职务(或曾任职务)、居地、主要事迹、成果、年号等内容。文字精炼、客观、通俗、朴实。


八、寿星录怎样上谱?

答:凡在2011年10月1日前己在世的,享年达90周岁以上者,不分男女,均列入“寿星录”(嫁出女裔不列入)。百岁以上老人大宜简略简绍,如生活经历、生活方式、长寿秘诀等。


九、五世同堂如何确定?要用何种形式表示?包括哪些内容?

答:凡在2011年10月1日前,一家四代中每代都有一人在世的  (称:“四世同堂”,五代称“五世同堂”)均为列入对象。用表格形式将第一代人(女性要写姓)、性别、关系、出生年月、属何房(派)、居地写上。其后各代仪统计人数。


十、制作吊线图应注意什么?

答:归纳如下9个方面:

1、吊线图以世序直观表示的传衍垂丝图。同属一个房系的吊线图均在世系谱前面,按支系、房系顺序编写吊线图和世系谱。

2、吊线图左侧己列:“续公世序”和本地的开基祖:“XX公世序”。(详见附件)

3、谱内吊线名字从左至右坚式排列,上下顺延。近代不分男女,均上吊线图。

4、兄弟问第一次出现在吊线图中时,同一个;页码列不完毕,均列在两个或两个以上的页码中。

5、下传世系在本页码中,无法列述完毕需另准续它页时,己考虑在上一一代或两代中合理地切开,己加括注“下转图儿”或转下页,凡有上下世系承接的吊线图己同时注上、下承接的吊线图编号,如:下转图⑧、下接图⑧)

6、吊线图为保持整体美观,编排有直美感,线条准确、清晰。每页码中最后一至两代世系中,有编排名字较多不能直接对准的,己画90度转角连接。对小房系人名不多的吊线图,在不能和其它世系并页的情况下,且将吊线图安排在页面中间,避免偏向一旁或偏上、偏下等重心失调之现象。若上祖人名过少,在本页中画一竖隔线将页面分成左右二半,但各世序序格都居于左侧;若由线图仅有三、五代世系,且同代人名过多时,已居本页中画一横隔线将页面分成上下部分。

7、各地现在原族谱的世系,对己证实有错之处,要忠实记载,与本谱无关的世系应括注“入编XX谱”(但抄录老谱时不得删除不明真相的“无传后”房派),以利于各地宗亲寻根觅祖。吊线图中没有接续的世系应简略括注。外迁注明外迁何地;出继何人之子;无法查考注“失考”;’时无法查考的古代世系注“待考”、现代世系注“未详”;没有后裔注“止”(应掌握有确切依据);末成年就死亡注“妖”或“殇”。己从谢姓的承嗣子注“嗣子”(抱养的或幼年入继并由继父方养大的应视为子,不予别称);养女承桃与本谱无关的世系括注“入编xx谱”。双祧、三祧以上的分承祧世系必须在承继方的名下括注“入”,出继后的世系不必延伸,但须括注“出”。确保在世系完整,不能将出继人的名字在其生父名下删去。吊线图中括注的内容必须列在相关人名之下,多字括注应紧靠他人名字。若原族谱上的吊线图末下延者,可照旧,不必再加上未下延的原由。

8、吊线图中所列述的名字应与世系文字记述的内容相一致。不能出现吊线图中没有的名字在文字记述中有记述,或在吊线图中列述的名字却在世系谱中无法找到;不能在吊线图用“字”或“号”,而世系谱中却用“派名”(即谱名)或者在吊线图用“派名”而在世系谱中却用“字”或“号”;不能出现世系记述谱中上谱人的名字与吊线图兄弟排名的名字或顺序不相符。如“灵运”不能写成“灵公”也不能写同音、谐音异形宇。上谱人的名字在谱中出现4次时(吊线图1次与系谱3次)要一致。

      评论这张
     
    阅读(26)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017