注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

家谱世系表中的文字记述及修辞用语规范  

2016-03-17 15:30:15|  分类: 族谱研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世系谱文字的记述应注意什么?

答:归纳如下:

1、世系(文字记述)谱的页眉应根据本页中所记内容标明居住地所属房派  (参照吊线图眉标),并在眉标底部加一横线。个别宗亲外迁异地或所居地址于页眉左上角地址不符时,应在该谱世系栏里注其居地。打印时第几页不打格,不加框线。


2、文字编排格式参照本编委会所附样稿。打印稿为16开即A4(29.6X21CM)纸,每页世系文字记述谱40行(不含页眉),每行40个宇(页面边距:左2.5CM、或2.OCM,上2.5CM,T2.OCM)。文字规定:上谱人名用5号宋体加粗,正文用五号宋体字,眉标、世序标识用小四号宋体(或加粗)字。每跨一代的文字记述前应将“缵公世序”和本地开基祖“XX公世序”列在页面中间。


3、时间的记述,辛亥革命(1911年)以前采用“朝代+帝号+年次(括注公元)+干支+月份、日期、时辰”,如“明隆庆二年(1568)戊辰三月二十二日已时”;1911年以岳至.1949年可采用民国纪年,并括注公元1949:后一律采用公元纪年用汉字记叙。阿拉伯字前加署“公元”字样。介绍生、殁年时应将时间列在前,“生”、“殁”字样列在后,如“公元一九三三年六月二十四日已时生,公元二()0三年八月十日未时殁”。1949年以前,原稿中仅有干支的时间应括注公元。时间记述应仔细推敲并加以纠正,不能出现“哥哥比弟弟小”或者“十来岁就生小孩”或“一百多岁才生子”或者“先死亡后出生”等错误记述。不能掌握具体时间的,不能写“Xx”年间生(殁)或“X年吉月、吉日生(殁)等,而应书“生(毁)年末详(或失考)”、应注意干支中个别字的区别,如“戊”与“戌”,“己”与“巳”,“未”与“末”等不能错用。


4、世系谱对某人的文字记述顺序为:“xX长(次)子XX字、号、讳。XX年X月X日X时生,事迹简介,XX年X月X日X时殁,葬X地。批(配)名讳,Xx年X月X曰X时生,何地何人之女,事迹简介,xX年X月X日X时殁、葬X地。子几:……;女儿:……。”(参照世系谱“样稿”)。记述子女时应按“长、次、三、……”顺序依次叙述。内容都应单独连贯记叙,非特殊情况,不能插人他人的相关内容。配偶不单列,其记述只将有关内容紧接丈夫之后。谱中所有的人名应交代其承接和去向,不能将有后续的人省略不叙。没有后续的应有交代:“失考”、“未详”、“止”、“失传”。凡原旧谱没有确切依据,可照原空缺,不能轻易断言“止”、“失传”、“无”。


5、妻子的姓名前不宜先述其娘家父亲的名字及居住地,应在妻子的名字后。妻子,用“妻”、“配”更为通俗确切,也可按原谱用“娶”。己故妻室姓氏名讳前用“妣”,不赘加“配妻XX”或“妣氏XX”、妣(配)X氏孺人。丈夫在世的,其妻室一律称“妻”或“配”,而不得称“妣”。妻室亦同姓的,不记姓氏,只记名字。已离异配偶的姓氏名字,知情的应予列上,可简略介绍其离异、生育情况。


6、子女的记述,在其名字前加“长、次、三……”等区别排行类的文字,需要点明某个是某位妻子所生时,可在子女的名字后括注“X氏生”即可。


7、现代女性入谱应将女儿的名字记述在世系谱中。女裔子女字派上谱,应与儿子一样单列文字记述内容。嫁异姓人所生的子女,如其子女不从X姓的不予在下一世系上单列记述。对异姓女性,有名讳的用全称,不知其名的,则配“X氏”。


8、现代谱中尽量避免使用方言,个别确属必须使用的,应在“凡例”或编者按语中将其意思解释清楚。不得以方言及古汉语、旧时所用语言来表述名次。


9、“出继”、“入继”、‘‘分承祧”的释义应述清楚,出继方、入继方均要在文字记述谱中注明。“出继”的在其生父栏名字后括注“出继xx为嗣”,“入继”的在其入继父栏的名字后括注“Xx第几子XX入继为嗣”,分承二户以上的分承子应在其生父栏里括注“分承xx、xX嗣”,在入承方名字后括注“xX第几子XX分承为嗣”。一人双祧或多祧者,其下传世系在其生父名下延伸记述。但入承方应在下世系交代祧者世系出处。如:(见第X页xx栏)


10、若非长期居住且不具有定居性质的住所不予介绍,属固定性质的住居所用“居”而不用“住”。


11、现代人职务的介绍,用“现任”、“任”、“曾任”、“就职”。年龄的介绍应完整地写出生年月日即可。


12、没有突出事迹的人,世系文字记述谱只能简略介绍。事迹记述应用简练、准确的语言概述,但不能将琐碎的小事罗列其中。如“务工、务农、文盲……”等不写入谱。一般的的“祝寿诗”“赞歌”等不入谱。


13、世系谱中的文化程度撰写,应视具体情况而定。一般情况,解放前的高小以上文化不入谱,解放后初中以上文化可入谱;文化程度可写初中文化、高中文化、大专文化、大学文化、硕士生等,也可写初中(高中、大专、大学)毕业。如写xX高中、大学毕业,就不需再写高中、大学文化、以免重复。


14、应注意标点符号的正确运用,不能不点、漏点、错点。


15、必须用规范的汉字,不用异体字、同音字、谐音字、错别字。录用旧谱中冷僻字时,已在后加注编者按,注明现所属的规范用字,或者直接括注现规范用字,在凡例中说明。


16、对学术上有争议的祖源问题不强作定论,应实事求是地括注编者按语,以叙说为主,兼述他说,并将资料出处注明,以利后贤考究。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017